Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Как интернет в значительной степени заменил все средства массовой информации, игрушки, традиционные магазины и многое другое, так социальные сети заменили собой весь остальной интернет…

Зависимость от социальных сетей: положительные и отрицательные стороны

pixabay.com

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Как интернет в значительной степени заменил все средства массовой информации, игрушки, традиционные магазины и многое другое, так социальные сети в некотором смысле заменили собой весь остальной интернет: страницы, сообщества, паблики представляют собой как бы маленькие сайты, на которых можно найти всё, что есть на других сайтах, и даже больше – информацию о личной жизни владельцев страниц. Сказанное, прежде всего, касается таких социальных сетей, как «ВКонтакте», в которых степень приватности минимальна, а доступ к информации предельно демократичен.

Несомненно, социальные сети способны порождать зависимость. И, можно сказать, степень этой зависимости часто намного сильнее, чем алкоголизм, наркомания или игромания. Ведь если тотальное погружение в игру является «экстренной» степенью увлечения, то зависимыми от социальных сетей могут быть и люди внешне более устойчивые.

Зависимость от социальных сетей: положительные и отрицательные стороны

pixabay.com

 

Что хорошего и что плохого в социальных сетях?

Отношение психологов к социальным сетям неоднозначное. Они выделяют не только отрицательные, но и положительные стороны этого явления.

Так в чём они могут быть полезны?

  • Расширение круга знакомств, общение «по интересам».
  • Возможность найти своих одноклассников или однокурсников. Стремительные и непредсказуемые темпы современной жизни приводят к тому, что те люди, с которыми мы провели долгие годы учёбы и с кем сдружились, оказались в разных точках земного шара; и социальные сети позволяют преодолеть географические барьеры и позволяют одноклассникам снова встретиться, пусть и в виртуальном пространстве.
  • Обмен профессиональной информацией, обучение. Здесь социальные сети позволяют преодолеть трудности, связанные с экономической системой, враждебным политическим режимом. Так, отсутствие в нашей стране официальной археологической деятельности не мешает краеведам, археологам-любителям и молодым учёным, деятельность которых не финансируется государством, общаться между собой в социальных сетях.
  • Адаптация в незнакомой местности. Люди, которым пришлось поменять место жительства (зачастую переезжают в другой регион или за рубеж), болезненно переносят отрыв от прежних знакомых, соседей, друзей, им трудно освоиться в незнакомом окружении. И здесь социальные сети приходят на помощь, позволяя снова установить контакт со старыми знакомыми; в этом случае переезд переносится куда легче.
  • Продвижение по «социальной лестнице». Нередко талантливые музыканты, художники, учёные по той или иной причине оказываются в глухой провинции, где их деятельность никому не нужна. Отсутствие творчества и самореализации весьма болезненно сказывается и на душевной составляющей организма, и на физической. Социальные сети и в данном случае оказываются спасительными: к примеру, музыкант может познакомить мир со своим творчеством и впоследствии быть приглашённым на выступление в большой город, может составить группу, если появится возможность, хоть иногда собираться на репетиции. Существует и немало «виртуальных групп» – это полноценные группы, участники которых находятся в разных городах и даже странах. Ясное дело, живых выступлений такая группа не даёт, но может записывать песни и альбомы. Взаимодействие участников осуществляется также через социальную сеть. Кроме того, специалист, оказавшийся в провинции, может таким способом найти работу и признание в большом городе и переселиться туда.
  • Избавление от одиночества, преодоление комплексов и других психологических расстройств.

Зависимость от социальных сетей: положительные и отрицательные стороны

pixabay.com

Однако есть у социальных сетей и отрицательные стороны, некоторые из которых являются продолжением положительных.

  • Одиночество человека может быть мнимым, надуманным или ложным. Увлёкшись жизнью в социальных сетях, он может позабыть о том, что его окружает в реальной жизни, в частности – отвернётся от родных и друзей.
  • Вырабатывая навыки виртуального общения, человек может разучиться общаться в реальности. И бывает, что, встретившись с виртуальным другом в реальности, он не может начать общение. Ведь общение виртуальное и реальное – не совсем одно и то же.
  • «Демократичность» взаимодействия в социальной сети пользователь может расценить как «вседозволенность». Это чревато тем, что он стремится отслеживать всю личную жизнь своего виртуального друга, становится навязчивым, забывает о границах личного пространства. С этим сталкиваются актёры, музыканты, политики и другие известные люди, заводящие страницы в соцсетях и общающиеся с обычными людьми: общение этих «обычных людей» перерастает в фамильярность. Если в ответ собеседник их заблокирует или удалит из друзей, то чаще всего они не понимают, за что с ним так поступили. В результате они разочаровываются в социальном взаимодействии вообще.
  • Отсутствие интернета (обрыв соединения, отключение электричества и т. д.) для людей, зависимых от социальных сетей, оборачивается невиданной трагедией. Вынужденные «вернуться в реальность», они выглядят опустошёнными, как будто потерявшими всё, что имели. Зависимый от соцсетей больше переживает за то, что он не смог посмотреть интересную фотографию на странице виртуального друга, чем за то, что случилось с его близкими в реальности. Часто зависимый не в курсе, что интересного или печального произошло у соседей или даже членов семьи: сосед женился, мама заболела и т. д.
  • Страница в социальной сети нередко отражает не реальную личность своего владельца, а «идеальную» – его мечты, устремления. В результате, общаясь с виртуальным другом, мы интересуемся не им самим, а имиджем, созданным с помощью фотографий, информационных постов, музыкальных треков и др. В реальности наш собеседник может оказаться во многом другим. Зависимый от социальной сети этого не понимает, и столкновение со своим виртуальным кумиром в реальности также оборачивается трагедией и разочарованием. Впрочем, это характерно не только для соцсетей: точно так же поклонники воспринимают своих кумиров – поп-звёзд, актёров, телеведущих – когда наблюдают их в повседневной жизни.
  • Бывает, что пользователь соцсети это понимает. И тогда он начинает избегать личных встреч, чтобы не разрушать созданный им образ и не портить впечатление о себе. Но и за пределами интернета такое встречается – с теми же актёрами и поп-звёздами: многие из них очень не хотят, чтобы поклонники видели, каковы они в реальности.

Зависимость от социальных сетей: положительные и отрицательные стороны

pixabay.com

 

Как избавиться от зависимости от социальных сетей?

Избавление от зависимости следует начать с определения временных рамок нахождения в соцсети. Лучше всего заходить на страницу примерно в одно и то же время – например, вечером после работы. Знатоки советуют также отключать уведомления, приходящие на почту, – так не будет соблазна посетить социальную сеть в незапланированное время.

Следует почаще встречаться с реальными людьми – друзьями, знакомыми. Виртуальное общение нужно как можно больше заменять реальным. Также можно найти себе интересные занятия, которые отвлекут от соцсети и позволят, так сказать, почувствовать реальный мир.

Зависимость от социальных сетей: положительные и отрицательные стороны

pixabay.com

Можно также научиться заходить в социальную сеть «по случаю»: например, при каком-то удачном свершении, после интересной поездки. Так будет меньше соблазнов часами сидеть в соцсети и «трепаться ни о чём»: вы заходите по делу, размещаете ту информацию, которую считаете важной, стремитесь поделиться ею с другими участниками – и выходите из соцсети.

Важно помнить, что настоящая жизнь протекает в реальности, а не в виртуальном мире, который в самом лучшем случае – лишь слабое отражение жизни реальной. Поэтому социальная сеть должна стать больше отдыхом и развлечением в свободное время, а не какой-то важной составляющей бытия.

Источник: 4brain.ru

 

ИНТЕРЕСНОЕ