Сегодня мы расскажем читателям о робототехнике компании Boston Dynamics. И чтобы продемонстрировать динамичность и мобильность своих роботов компания-производитель научила их танцевать

Американская инженерная и робототехническая компания Boston Dynamics известна на весь мир разработкой различных динамичных высокомобильных роботов. Коротко о каждом роботе мы расскажем в конце статьи. А сейчас хотим показать захватывающий видеоролик под названием «Spot’s On It», в котором танцуют 7 роботов-собак по имени Spot.

 

Spot’s On It | Танцующие собаки-роботы

Компания Boston Dynamics основана в 1992 году как дочерняя компания Массачусетского технологического института. С июня 2021 года Boston Dynamics принадлежит компании Hyundai Motor Group, в честь чего и был выпущен этот видеоролик под песню группы BTS «IONIQ: I'm On It».

А теперь немного расскажем о создании этого видео.

Сначала не совсем понятно, на что вы смотрите. Жёлтые роботы, сидящие в тишине, выстроились так тесно, что почти напоминают шезлонги, поставленные друг на друга. Затем, в такт музыке, их руки выстраиваются в плавную серию узоров, создавая впечатление одного многорукого робота-павлина перед камерой. Наконец, семь Спотов расходятся, синхронизируя свои шаги и, кажется, обыгрывая танцевальные движения друг друга.

Шаги настолько точно рассчитаны, а движения настолько плавны и гармоничны, что вы можете подумать, что роботы на самом деле слушают музыку и реагируют на неё. Но это не так, они слушают свои синхронизированные внутренние часы. Несмотря на все свои сложные датчики, роботы даже не знают, что играет музыка. И их способность перемещаться в пространстве, не наступая друг другу на пятки, является результатом кропотливого позиционирования и программирования, а не функции робота для избегания препятствий.

Конечный результат – бесшовный, гладкий и даже немного поразительный. Но за кулисами скрываются часы хореографической и инженерной работы – и всё это вместе для 77-секундного представления.

«Было много проблем, связанных с переносом видения нашего хореографа, привыкшего иметь дело с танцорами, в наше программное обеспечение», – отмечает Эрик Уитмен, робототехник из Boston Dynamics, сыгравший главную роль в выпущенном видеоролике «Spot’s On It».

«Всё нужно было продумать заранее и точно запрограммировать по сценарию. У роботов есть преимущество перед людьми в том, что они очень повторяемы: как только вы сделаете это правильно, оно останется правильным. Но у них есть и недостаток – вы должны рассказывать им каждую мелочь. Они вообще не импровизируют».

Spot (робот-собака)
flickr.com

Надо сказать, что это не первый выход робота Spot на танцпол. В 2018 году Spot показал свои способности под песню «Uptown Funk». А в конце 2020 года робот Spot присоединился к роботам Atlas и Handle в танцевальном представлении под классическую песню 1962 года «Do You Love Me». Эти видеоролики мы тоже покажем далее.

Как только эти видео заканчиваются, остаётся очевидный вопрос: зачем танцевать? В конце концов, Spot уже используется в коммерческих целях. Робот завершает проверки на электростанциях и строительных площадках. Какова цель программирования робота, чтобы он вилял своей задницей?

«Такое спортивное выступление, как танец, подчёркивает механическую конструкцию робота, а также алгоритмы в программном обеспечении, – говорит Марк Райберт, основатель и председатель Boston Dynamics. – Если вы посмотрите на танец, который мы исполнили, то увидите, что у него есть десятки различных вариантов поведения, поэтому команде пришлось создать инструменты, позволяющие нам создавать эти варианты поведения достаточно быстро, чтобы выполнить проект за разумное время. Это практический ответ».

«Но для меня, – добавляет Райберт, – это был в основном способ выразить творчество и повеселиться».

Робототехник Эрик Уитмен отмечает, что потребовались годы, чтобы выработать у Spot привычное поведение, такое как уверенная ходьба и лазание. По его словам, создание танцевального видео, подобного этому, даёт разработчикам творческую цель, которая приводит к быстрым инновациям в том, как робот может двигаться. Танец также раскрывает потенциальные улучшения в физическом дизайне робота. Или, как выразился Уитмен: «Танцы – это форма ускоренного тестирования жизненного цикла оборудования». Например, после того как танцевальные испытания показали, что слишком сильный удар по колену робота-собаки может привести к повреждению, компания решила найти более надёжные материалы для верхней части ног робота.

«Когда мы делаем эти проекты, у нас всегда две цели, – говорит Уитмен. – Первая цель – использовать видео как мотивацию для улучшения продукта. Вторая цель – получить удовольствие от создания видео».

 

UpTown Spot | Танцующая собака-робот (2018 год)

 

Do You Love Me? | Танцующие роботы Atlas, робот Handle и робот Spot (2020 год)

 

Роботы компании Boston Dynamics

BigDog

BigDog (Большой пёс) – четвероногий робот, созданный в 2005 году как вспомогательный роботизированный транспорт для сухопутных войск, способный передвигаться по сильнопересечённой местности. BigDog способен переносить до 150 кг груза со скоростью до 6,4 км/ч и преодолевать уклон до 35 градусов.

 

LittleDog

LittleDog (Маленький пёс) – небольшой четвероногий робот, созданный в 2010 году в исследовательских целях. Ноги робота обладают большим диапазоном движений, он достаточно силён для лазания и динамичных походок.

 

Cheetah

Cheetah (Гепард) – четвероногий робот, способный развивать скорость 28 миль в час (45 км/ч или 13 м/с), что является рекордом для четвероногих роботов по состоянию на август 2012 года. Cheetah имеет гибкую спину, которая помогает добиваться высокой скорости передвижения. Однако данная скорость соответствует перемещению ног робота, а не его способности двигать себя вперёд. Кроме того, данный лабораторный образец робота передвигался по беговой дорожке, получая питание от стационарной гидравлической установки.

Поэтому, 5 октября 2013 года компания Boston Dynamics представила усовершенствованную версию этого робота под названием WildCat (Дикий кот), который имеет автономную систему гидропитания. На ровной поверхности WildCat развивает скорость 25 км/ч.

Интересно, что Лаборатория биомиметической робототехники Массачусетского технологического института создала своего аналогичного робота, тоже известного как Cheetah. Этот робот-гепард к 2014 году мог перепрыгивать препятствия во время бега, а к 2018 году робот мог подниматься по лестнице.

 

RiSE

RiSE – шестиногий робот, способный карабкаться по вертикальным препятствиям: стенам, деревьям и оградам. Для передвижения использует ноги с микрозацепами и хвост, может менять позу в соответствии с кривизной поверхности. RiSE имеет длину 0,25 метра и массу 2 кг. Скорость передвижения – 0,3 м/с.

 

PETMAN

PETMAN – двуногий робот, созданный для испытаний средств индивидуальной защиты. Это первый антропоморфный робот, который двигается как настоящий человек. Имеет множество технологических заимствований от BigDog.

 

LS3

Legged Squad Support System (LS3), также известная как AlphaDog, представляет собой военизированную версию BigDog. Этот робот предназначен для использования в военных целях и может работать в жарких, холодных, влажных и грязных условиях.

 

Handle

Handle – робот высотой около 2 метров, способный двигаться со скоростью до 4 м/с и прыгать в высоту на 1,2 метра. Отличительной особенностью робота является то, что на его задних ногах находятся колёса. Запаса батареи хватает на 24 км хода.

 

Stretch

Stretch – робот, предназначенный для операций с коробками и ящиками в условиях ограниченного пространства. Его основная задача – работа в складских помещениях и разгрузка грузовиков. Заявленная производительность – перемещение за час 800 коробок весом до 23 килограмм без участия человека.

 

Pick

Pick – это робот, такой же, как Stretch, но закреплённый в определенном месте. Он предназначен для перевозки ящиков. Робот может идентифицировать коробку менее чем за секунду. Он автоматически избавляется от листа картона.

 

Atlas

Atlas – антропоморфный робот высотой 5 футов (152,4 см), предназначенный для передвижения по пересечённой местности. Он создан на основе более раннего робота-гуманоида PETMAN. Ходит на двух ногах, может использовать свободные руки для переноса груза или при карабкании на вертикальные препятствия.

 

Spot

Spot (робот-собака) – четвероногий робот, впервые представленный 23 июня 2016 года, способный развивать скорость до 1,6 метров в секунду. Робот осваивает местность с помощью стереокамер, которые в сумме дают угол обзора в 360°. Таким образом Spot перемещается по местности с беспрецедентной мобильностью, позволяя автоматизировать рутинные задачи проверки и сбора данных безопасно, точно и часто. Весит робот-собака 25 килограмм.

Spot – это подвижный мобильный робот, которого можно настроить для широкого спектра применений. Базовая платформа обеспечивает мобильность на пересечённой местности, обход препятствий, а также различные уровни навигации, дистанционного управления и автономии. Производитель заявляет, что робота Spot можно настроить, добавив специализированные датчики, программное обеспечение и другие полезные нагрузки. Первые клиенты Boston Dynamics уже тестируют Spot для наблюдения за строительными площадками и обеспечения удалённой проверки нефти и газа, энергетических установок и общественной безопасности. Spot находится в массовом производстве и в настоящее время поставляется избранным ранним пользователям.

Для демонстрации этой теории мы покажем ниже официальный ролик Boston Dynamics.

 

Factory Safety Service Robot

Factory Safety Service Robot (Робот службы безопасности завода) был представлен 17 сентября 2021 года. Он основан на существующем роботе Spot. Его встроенная тепловизионная камера и система 3D LiDAR помогают обнаруживать находящихся поблизости людей, отслеживать опасность возгорания и распознавать открытые и закрытые двери.

 

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 5)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»