Вопреки распространённому мнению, пререкания и гнев совсем не обязательно нужно считать признаками неудачного брака. Учёные обнаружили, что при стабильных отношениях пререкания и гнев могут быть способом совместного решения проблем …

Пререкания и гнев в семье: хорошо или плохо?

depositphotos.com

Вопреки распространённому мнению, пререкания и гнев совсем не обязательно нужно считать признаками неудачного брака (смотрите также статью «Верно ли, что любовь – это отсутствие конфликтов?»). К такому выводу после нескольких лет исследований пришли учёные под руководством профессора психологии университета Вашингтона Джона Готтмана.

Готтман и его коллеги записали на видеоплёнку разговоры 130 пар новобрачных. С помощью электрокардиограмм и датчиков исследователи определяли психологическую характеристику высказываний и давали им должную оценку.

Учёные обнаружили, что при стабильных отношениях пререкания и гнев могут быть способом совместного решения проблем. Однако это справедливо лишь в том случае, если им не сопутствуют сарказм и презрение. Ведь скрытность, презрение и занятие оборонительной позиции одним из супругов – наиболее сильные разрушители семьи.

По мнению американских психологов, самыми опасными ситуациями для брачных отношений являются те, когда жена провоцирует негативную реакцию мужа, и когда муж стремится доминировать в семье. Профессор Готтман отметил, что брак будет счастливым, если мужчина с пониманием отнесётся к влиянию со стороны жены. А для сглаживания острых ситуаций в семье психологи советуют использовать юмор.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»