Иногда ребёнок вдруг начинает дома ругаться (употребляя порой даже ненормативную лексику). Если для семьи подобная речь не является нормой, то это вовсе не означает, что ребёнка безнадёжно испортила улица или интернет …

Что делать, если ребёнок ругается

People photo created by katemangostar - www.freepik.com

Иногда ребёнок вдруг начинает дома ругаться (употребляя порой даже ненормативную лексику). Если для семьи подобная речь не является нормой, то это вовсе не означает, что ребёнка безнадёжно испортила улица или интернет. Скорее всего, он произносит эти слова, чтобы точно уяснить для себя их значение или даже не задумывается об их значении.

Есть несколько возможных вариантов реагирования на них.

  1. Вариант 1. «От кого ты... (пауза, родитель с усилием подбирает выражения), негодник, узнал это слово?!!» С пристрастием выясняется источник, после чего следует строжайший запрет на общение с ним, будь это даже приятель по детскому саду. Вариант, прямо скажем, никудышный. Ведь ребёнка, как ни старайся, под колпак не засунешь. И не исключено ещё, что он ответит: «От тебя...» И что дальше?
  2. Вариант 2. «Чтобы я больше от тебя таких слов не слышал(а)!». И для верности добавить наказание. Подход распространённый и по-своему действенный. В присутствии родителей ребёнок и впрямь начинает следить за речью. А вот когда их рядом нет, все повторяется.
  3. Вариант З. Дети, в отличие от взрослых, любят, когда им что-то растолковывают. Объясните крошечному матерщиннику, чем слова плохи. Например: «Все эти слова грубые, неласковые, ругательные. Все они о том, как люди делают себе ребёнка. Мы своего ребёнка, то есть тебя, делали с любовью и ласково. Разве приятно нам теперь слушать об этом грубости? А тебе – их говорить?».

Что делать, если ребёнок ругается

People photo created by bearfotos - www.freepik.com

Именно третий вариант представляется наиболее оптимальным. В то же время он и самый непростой для многих родителей. Но затраченные усилия не пройдут даром, если ребёнок поймёт, что обо всём, связанным с вопросами пола, следует говорить без грубости.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»