Многие женщины думают, что если они выходят второй раз замуж, то предают своего ребёнка. Это, конечно, не так. Каждая женщина имеет право на свою личную жизнь независимо от того, есть ли у неё дети.
А теперь поподробнее…

Предательство или забота

pixabay.com

Многие женщины думают, что если они выходят второй раз замуж, то предают своего ребёнка. Это, конечно, не так. Каждая женщина имеет право на свою личную жизнь независимо от того, есть ли у неё дети. К тому же для ребёнка, что бы ни утверждали феминистки о том, что женщина и сама прекрасно может воспитывать детей, очень важно, чтобы родителей было всё-таки двое.

Предательство или забота

pixabay.com

Если ребёнок воспитывается одной матерью (а у нас дети после развода, как правило, остаются с мамами), это, скорее всего, отразится на его сексуальном поведение в будущем. Елена Горелова, автор журнала «Семейный доктор», отмечает: «Мальчики и девочки, лишенные возможности наблюдать мужчину и женщину дома в тесном взаимодействии, черпают познания из других источников. Мыльные оперы, отношения соседей-алкоголиков или старших сексуально распущенных приятелей – всё это неосознанно может стать образцом для подражания.

Девочки, выросшие в такой семье, имеют весьма смутное представление о взрослом мужчине. В результате неудовлетворенность одинокой женщины, её обиды и убеждение, что «все мужчины одинаковы», проецируются на будущее дочери. В ситуации, когда у мамы есть один или несколько «приходящих» кавалеров, девочка перенимает именно такой стиль общения. А материнское восприятие мужчины как «спонсора» программирует дочь на поиски материальной выгоды из контактов с сильным полом. И даже если в дальнейшем она осознает ошибки матери, ей будет сложно стать другой.

Предательство или забота

pixabay.com

Одинокая мама, одна воспитывающая сына, ненароком «искривляет» его полоролевую ориентацию. Проще говоря, мальчик психологически формируется по женскому типу: ведь ему не с кого «делать жизнь». Это происходит, если он совсем не помнит отца или родители развелись, когда мальчику было меньше 2–3 лет. Именно такие семейные истории виноваты в появлении «маменькиных сынков».

Предательство или забота

pixabay.com

Конечно, всё вышесказанное вовсе не означает, что женщина должна выходить замуж за кого попало, лишь бы у ребёнка был отец. В некоторых случаях лучше не иметь мужа, чем, к примеру, иметь мужа-алкоголика. Но в любом случае очень важно, чтобы женщины понимали: для ребёнка необходимо, чтобы родителей было двое.

Предательство или забота

pixabay.com

И встречающаяся порой женская псевдозабота («Я всю себя отдаю ребёнку. Мне некогда жить личной жизнью») на самом деле не имеет ничего общего с настоящей заботой, ведь их «забота» препятствует нормальному развитию ребёнка.

Пример подобной заботы приводит в книге «Искусство быть счастливым» психолог Литвак М.Е.: «Одна мать препятствовала встречам своего сына-студента с девушками. Говорила ему, что главное – это учёба, а девушки могут его погубить, как погубили его отца. Он действительно много занимался и с девушками не встречался. Но когда у него появилась возможность перейти в более престижный вуз, где образование было поставлено гораздо лучше, мать яростно воспрепятствовала этому, опять же ссылаясь на то, что там его погубят женщины. Без комментариев ясно, что меньше всего её волновала судьба сына. Просто она боялась остаться одна».

Предательство или забота

pixabay.com

Как отмечают психологи, в большинстве случаев «самопожертвование» матерей, отказывающихся ради блага (мифического) детей выходить замуж, объясняется их эгоистическими интересами, либо осознанными, либо нет.

 

ИНТЕРЕСНОЕ