Как показывают исследования, люди, состоящие в браке, живут дольше. Тем не менее, на этом основании нельзя сделать вывод, что вы будете жить дольше, если вступите в брак, т. к. вопрос весьма спорный, что важнее для долголетия: брак или счастье? …

Любопытные размышления о любви и браке

pixabay.com

Как показывают исследования, люди, состоящие в браке, живут дольше. Тем не менее, на этом основании нельзя сделать вывод, что вы будете жить дольше, если вступите в брак, т. к. вопрос весьма спорный, что важнее для долголетия: брак или счастье?

Как мы знаем, браки бывают и несчастливые. Да и государственная регистрация отношений счастья не гарантирует. Вряд ли брак сам по себе или несчастливый брак может продлить жизнь, скорее, наоборот – сократит.

А вот состояние счастья или несчастья оказывают существенное влияние на продолжительность жизни. Подробно об этом – в статье «Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие».

Так ли необходим брак для счастья на самом деле? Для чего нужна регистрация отношений?

Официальное узаконивание отношений людям нужно, чтобы при помощи закона удержать, привязать к себе партнёра. Люди полагают, что, если отношения будут узаконены, то это даст какую-то гарантию, что партнёр вас не оставит.

Любопытные размышления о любви и браке

freepik.com

Это является лишь подтверждением того, что между партнёрами нет любви и доверия. Когда есть любовь – штамп в паспорте не требуется.

После узаконивания отношений сразу появляются какие-то раздражающие мелочи, претензии, обиды. До ада не так далеко как кажется – достаточно разбросанных носков или неприготовленного вовремя обеда.

Совсем недавно вы были готовы пойти за супругом на край света, но уже не выносите его храпа во сне. Совместная жизнь складывается из тысячи мелочей, каждая из которых может стать смертельно опасной для вашего брака, может разрушить любовь и привести к разрыву отношений.

Узаконив брак, люди начинают отдаляться друг от друга. Теряется влечение, теряется новизна, отношения становятся обыденными, в них перестаёт присутствовать праздник. Начинаются ссоры, скандалы, взаимные упрёки.

Только на расстоянии люди могут чувствовать влечение друг к другу!

Любовь – это не связь. Хорошие отношения – это не связь. Это труд, это развитие, это умение понимать и принимать партнёра, это настроенность друг на друга.

Брак – это тупик. Это конечная станция. Это прекращения развития. Когда свадьба позади – праздник закончен. Наступают серые будни. Нет радости, нет энтузиазма. Дальнейшее поведение молодожёнов – это выполнение взятых на себя обязательств.

Не остаётся ничего другого, как просто совместно существовать. Отношения продолжаются, потому что их прекращение вызовет массу проблем. Пара продолжает мириться со знакомым злом.

Любовь и хорошие отношения, а значит и счастье – это никогда не брак, не штамп в паспорте, не религиозная регистрация отношений. Любовь и хорошие отношения – это счастье быть вместе. Это праздник, который никогда не кончается.

Это довольно оскорбительно низводить красоту праздника бытия вместе до брака, до штампа, до приговора себя к пожизненному семейному заключению.

Почему так спешат влюблённые, стараясь как можно быстрее официально зарегистрировать отношения?

Любопытные размышления о любви и браке

freepik.com

Потому, что брак предполагает определённость, предсказуемость и безопасность. Они стараются закрепить за собой право собственности на партнёра. Это попытка создать препятствие, чтобы расставание стало чрезвычайно сложным или практически невозможным.

Происходит это потому, что никакой любви нет. Есть симпатия, страсть, шаблоны и стереотипы поведения, общественное мнение, ободряющее такое поведение.

Партнёры думают о том, как привязать к себе другого, но не о том, как сохранить чувства и хорошие отношения, как научиться получать удовольствие от бытия вместе и быть счастливыми.

Брак – это слишком лёгкий выход, привлекательный своей лёгкостью закрепления за собой партнёра. Хотя, на самом деле поддержание хороших отношений – это огромный труд. Это костёр, в который нужно постоянно подкидывать дрова, чтобы он не погас. Это бочка, из которой оба черпают воду, и в которую оба же должны и доливать в неё, чтобы бочка не опустела.

Брак губителен тем, что он позволяет принимать другого как должное. Каждый из партнёров думает, что, поженившись, он гарантированно закрепил за собой спутника жизни, поэтому об этом не нужно более заботиться.

Принимать партнёра как должное – неуважительно и унизительно.

Залог хороших отношений – это когда клетка открыта, и птичка может в любой момент улететь. Нужно сделать так, чтобы – не захотела!

Залог хороших долгих отношений не в рутине, не в стабильности и закреплённости. Он – в новизне. Когда каждый день всё снова происходит как в первый раз, когда партнёры ежедневно пытаются как бы познакомиться заново и произвести друг на друга наилучшее впечатление.

Любопытные размышления о любви и браке

freepik.com

Для любви, счастья и хороших отношений важны качества личности, а не отдельные красивые компоненты внешности. Нельзя любить фигуру, волосы или тембр голоса. Всё это не существенные характеристики личности. Влюблённый в голос или фигуру рано или поздно будет разочарован.

Придавая значение таким вещам, как глаза или волосы, мы видим лишь поверхность человека. Когда соприкасаются внутренние реальности двух людей, внешние компоненты утрачивают смысл и человек воспринимается во всей полноте, как безграничное явление.

Радость любви – это исследование сознания. Исследуя партнёра, мы исследуем себя, мы растём. Партнёры становятся отражением друг друга. Жить в вечном медовом месяце – красиво. Это нескончаемое приключение.

Существование в браке безобразно. Брак – это форма эксплуатации другого человека. В браке партнёр – это средство, в то время как в партнёр в любви – это цель!

В браке оба участника со временем становятся слепыми и глухими друг к другу. Мы способны любить человека только потому, что он недоступный. Когда партнёр становится доступным, любовь умирает.

Точно также, когда мы испытываем голод, мы стремимся к еде, но в момент, когда мы сыты, – еда не представляет для нас интереса. Точно также партнёры до брака представляли друг для друга интерес, потому что были друг другу неизвестны.

В браке происходит привыкание. Отношения становятся ежедневным повторением одних и тех же ритуалов и вызывают скуку. Ни о какой романтике не может быть и речи. Муж и жена становятся просто привычкой, которая делает их совместное пребывание скучным и одновременно мешает расстаться.

Любопытные размышления о любви и браке

freepik.com

Любовь невозможна на низком уровне интеллектуального развития человека, без высокой степени осознанности своего существования. Любовь – это функция высокоразвитого существа!

Это не романтика, не охи-вздохи, не конфетки-цветочки, не слёзы и бессонница и прочие глупости. От любви, состоящей из глупостей, очень скоро не останется и следа. Любовь – это сонастроенность душ и звучание в унисон внутренних миров двух людей. Это не цепляние за партнёра, это бдительность, осознанность и ответственность.

Нельзя создать гармонию принуждением, каким является официальный брак. Для того, чтобы жила любовь и партнёры были счастливы – нужна свобода.

Когда ты любишь – ты даёшь свободу другому и только тогда ты свободен сам. Только в свободе растёт и раскрывается твоя душа.

Нет способа быть уверенным в другом человеке! Нужно быть уверенным в себе! Кто уверен в себе – уверен и во всём остальном мире.

Для долгой и счастливой жизни брак вовсе не обязателен, а скорее вреден, чем полезен. Состояние счастья, необходимое для долголетия, нужно искать, в любви, а не в браке. А любовь и брак – это совсем не одно и то же.

Любопытные размышления о любви и браке

freepik.com

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»