Многие родители считают, что на их детей просьбы не действуют, помогает только крик. Однако практически любой здоровый ребёнок охотно откликается на просьбы, если к нему относятся с уважением. Подробнее на эту тему мы сегодня и поговорим …

Кричать ли на ребёнка?

shutterstock.com

Многие родители считают, что на их детей просьбы не действуют, помогает только крик. Однако практически любой здоровый ребёнок охотно откликается на просьбы, если к нему относятся с уважением.

Известный психиатр, специалист по семейным отношениям и воспитанию детей Росс Кемпбелл (Ross Campbell) по этому вопросу пишет следующее:

«Если, требуя приличного поведения, родители в основном опираются на приказы, ребёнок может быть послушным. Но он склонен повиноваться только потому, что мама и папа требуют этого, а вовсе не потому, что так вести себя лучше по его мнению. Он не будет смотреть на своих родителей как на союзников, которые стараются исходя из его собственных интересов. Ребёнок будет считать, что они требуют хорошего поведения ради порядка, тишины, ради того, чтобы их считали хорошими воспитателями, короче, ради их собственных интересов».

Некоторые родители опасаются, что, обратившись к ребёнку с просьбой, они проявят «мягкотелость», неспособность настоять на своём. Это, конечно же, не так. Обращаясь к детям с просьбами, родители выбирают наиболее эффективный, разумный, приятный и деликатный способ передачи своих пожеланий. Особенно важно, чтобы просьбы апеллировали к чувству личной ответственности ребёнка. Тогда он будет чувствовать, что в такой же степени отвечает за своё поведение, как и родители, которые уверены, что он выполнит их просьбу. Наличие у ребёнка инстинктивного знания о том, что у него есть выбор, как себя вести, очень важно для его дальнейшего гармоничного развития.

Кричать ли на ребёнка?

shutterstock.com

И немного о том, к каким последствиям могут привести постоянные крики со стороны родителей. Известий психолог автор нескольких популярных книг М.Е. Литвак пишет:

«Криком завоюешь не любовь, а ненависть. Поэтому не кричи на того, кого любишь. От крика глупеет и тот, кто кричит, и тот, на кого кричат. Криком можно быстро добиться формального исполнения своего приказа, но от этого человек перестанет самостоятельно думать и глупеет. А что происходит при этом с тем, кто кричит? Он получает позитивное подкрепление и сигнал, что думать не надо, что всего можно добиться криком, и тоже глупеет. Руководитель (педагог, родитель) не получает обратной связи от того, на кого кричит, подумает и считает, что всё благополучно».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»