Некоторые думают, что настоящая любовь означает полное отсутствие конфликтов. На самом деле, сочетание любви и отсутствие конфликтов – это не более чем иллюзия.
В этой статье приводятся мысли известных психологов и социологов на эту тему…

Верно ли, что любовь – это отсутствие конфликтов?

pixabay.com

Некоторые думают, что настоящая любовь означает полное отсутствие конфликтов. На самом деле, может быть, это грубовато, но полностью бесконфликтными могут быть только идиоты.

«Мои слова от тебя, как горох от стенки, отскакивают!» – «А тебе что ни скажи – в одно ухо влетает, в другое вылетает…» Подобные семейные перебранки звучат на всех языках мира. Такие словесные баталии – вовсе не признак семейного неблагополучия, как об этом можно подумать. Именно такой вывод сделали американские психологи на основании многолетних наблюдений. Они же дают психологическую разгадку этого парадокса.

Когда будущие муж и жена только познакомились, они слушают друг друга очень внимательно, чтобы понять, что за человек их избранник. Но когда заключён брак, отношения стали стабильными, надобность досконально анализировать всё услышанное отпадает, вполне достаточно «уловить смысл» того, о чем идёт речь. Поэтому если муж и жена друг друга понимают, то всё у них в порядке. А иногда не грех и немного поворчать.

Верно ли, что любовь – это отсутствие конфликтов?

pixabay.com

Эрих Фромм пишет: «Следует упомянуть здесь ещё одну часто встречающуюся ошибку. А именно иллюзию, что любовь обязательно означает отсутствие конфликтов. Люди привыкли думать, что боли и печали надо избегать при любых обстоятельствах, также они привыкли думать, что любовь означает полное отсутствие конфликтов. И они находят верные доводы в пользу этой идеи в том, что столкновения, которые они видят вокруг, оказываются лишь разрушительным взаимным обменом, который не несёт ничего хорошего ни одной из сторон. На самом деле для большинства людей конфликты являются попытками избежать действительных конфликтов. Это, скорее, несогласие по незначительным и поверхностным вопросам, по самой своей природе не поддающимся прояснению и разрешению.

Действительные конфликты между двумя людьми служат не тому, чтобы что-то скрыть или свалить на другого человека, а переживаются на глубоком уровне внутренней реальности, из которой они исходят. Такие конфликты не разрушительны. Они ведут к прояснению, они рождают катарсис, из которого оба человека выходят обогащёнными знанием и силой».

Верно ли, что любовь – это отсутствие конфликтов?

pixabay.com

Солидарен с ним и Гэри Ф. Келлер. В книге «Основы современной сексологии» он отмечает: «Бурные отношения, в которых острые конфликты сменяются страстными примирениями, могут быть весьма продолжительными. Подобные отношения могут быть и не менее счастливыми, чем отношения более ровные, до тех пор, пока проблемы действительно решаются».

 

ИНТЕРЕСНОЕ