В результате одного любопытного социологического исследования выявлюсь, что женщины и мужчины по-разному, с присущими им критериями, оценивают супружеское счастье.
Результаты исследования представлены в этой статье…

Некоторые думают, что супружеское счастье женщинами и мужчинами понимается одинаково. На самом деле это не так, о чём красноречиво свидетельствуют результаты одного любопытного социологического исследования.

Супружеское счастье мужчины и женщины

pixabay.com

С помощью анонимной анкеты-интервью было исследовано 560 супружеских пар, относящихся к разным возрастным группам. Исследователей интересовали следующие данные: возраст супругов, их образование, сколько лет состоят в браке и были ли знакомы до брака, кто из супругов лидер в семье. Выяснялись и такие вопросы, как степень общительности каждого из них, с какого возраста начата половая жизнь, имеются ли внебрачные сексуальные контакты, степень сексуальной удовлетворённости в браке. Другие вопросы касались оценки собственного супружества (например, счастливое или не совсем удачное, безрадостное, тягостное, несчастное, «мечтаю развестись»), а также мотиваций таких оценок, включающих анализ выполнения основных семейных функций.

Выявилось, что женщины и мужчины по-разному, с присущими им критериями, оценивают супружеское счастье. Когда были проанализированы анкеты супружеских пар, проживших в браке 30–50 лет и более, оценивавших своё супружество как счастливое, оказалось, что далеко не однозначны данные о том, какие личностные, поведенческие, социальные и другие факторы определяют устойчивость и свежесть чувств в супружестве. Так, например, из всех опрошенных женщин, счастливых в браке, главным в супружеских радостях считают:

  • 47 % – чуткость, внимание, ласку;
  • 23,3 % – наличие детей;
  • 22,7 % – сексуальную гармонию;
  • 7 % – другие критерии: умение интересно проводить свободное время, профессиональные успехи, преданность семье.

Супружеское счастье мужчины и женщины

pixabay.com

Но вот мужское супружеское счастье представлено несколько иными критериями. Счастливые в браке мужчины отмечали:

  • 53 % – чувственно-сексуальный компонент;
  • 26,6 % – нежность и внимание супруги, взаимное согласие;
  • 4,7 % – радость в детях;
  • 5,7 % – другие критерии: умение вести домашнее хозяйство, кулинарные навыки, чувство юмора у супруги.

Таким образом, в супружеском счастье женщины на первый план выступает психо-эмоциональная сторона взаимоотношений, а всё остальное имеет не столь важное значение, в то время как для мужчин первостепенен чувственный, сексуальный компонент, а на втором плане – всё остальные. Если сопоставить приведённые показатели, то нетрудно заметить своего рода гармонию противоположностей, каждый стремится к тому, чего ему недостаёт в собственном характере.

Примечательно и то, что мотивом вступления в брак почти во всех случаях (97,3 %) явилась любовь, причём степень влюблённости могла оцениваться различно. В половине из случаев (50,7 %) сильное чувство было взаимным – оба супруга любили друг друга, тогда как в остальных браках один из супругов испытывал просто дружескую привязанность и уважение, перешедшие со временем в искреннее чувство любви. Так, сильное чувство одного из супругов способно вызвать ответную любовь другого.

Супружеское счастье мужчины и женщины

pixabay.com

Что ж, сведения довольно интересные. Как говорится, «пища для размышлений».

 

ИНТЕРЕСНОЕ