Вокруг понятия «мультизадачность» ходит много мифов и недопониманий. Одни говорят, что это главный враг продуктивности, а другие считают это необходимым навыком современного человека. О плюсах и минусах многозадачности читайте в этой статье …

Мультизадачность: друг или враг?

Business vector created by freepik - www.freepik.com

«Умение работать в режиме многозадачности» – зачастую именно такое требование к сотрудникам можно встретить в описаниях вакансий. К сожалению, вокруг этого понятия ходит много мифов и недопониманий. Одни говорят, что это главный враг продуктивности, другие (как те самые работодатели) считают это необходимым навыком современного человека. Мы разобрались, кто прав, есть ли вред от многозадачности и можно ли обратить его в пользу. Читайте полный гайд по продуктивности в этой статье.

 

Что такое мультизадачность

По определению Американской психологической ассоциации, многозадачность – это тенденция к выполнению двух задач одновременно, быстрому переключению между несколькими задачами или выполнению двух и более задач в быстрой последовательности.

 

Почему это не работает?

Наше внимание обладает определенной инерцией. Ему необходимо время, чтобы сосредоточиться на чём-то. Какое-то время оно будет сфокусировано на задаче, а потом начнёт уставать. Если в процессе этого вы вдруг переключитесь на что-то другое, вам придётся начинать весь цикл сначала. Это как катить тяжелогружёную телегу короткими рывками: толкнул, остановился, толкнул, остановился. Вы наверняка очень быстро устанете. То же произойдёт и с вашим вниманием, если вы будете постоянно его переключать.

Не закончив задачу А, вы переходите к задаче Б. Ваш мозг всё ещё сосредоточен на первой, однако вы заставляете его вникнуть в другую. В результате вы не можете эффективно работать ни над одной из них. Вы тратите больше энергии, потому что пытаетесь думать сразу о двух вещах, хотя это и невозможно.

Мультизадачность: друг или враг?

Business photo created by pressfoto - www.freepik.com

 

Как избежать многозадачности

Если вы хотите заставить работать свой мозг на полную, придётся несколько изменить стратегию в пользу монозадачности.

 

1. Работайте над задачами последовательно

Как показали исследования, наиболее эффективно наш мозг работает над последовательной обработкой информации. Это означает, что вы должны работать над одной задачей за один промежуток времени, не обращая внимания ни на что другое. Это сложно, особенно если вы привыкли к многозадачности, а также если вы постоянно отвлекаетесь на уведомления телефона или звонки. Но, к счастью или к сожалению, именно так построен наш мозг. Он любит выполнять задачи последовательно.

 

2. Дайте себе пространство для манёвра

Люди очень плохо оценивают время, необходимое на выполнение тех или иных задач. Обычно мы не досчитываемся минут, а то и часов. Ещё хуже, если происходит что-то экстраординарное и незапланированное. В результате сроки начинают поджимать, мы спешим, перескакиваем с одного дела на другое – то есть скатываемся к мультизадачности. Ну и тут уж совсем всё летит из рук.

Чтобы избежать подобной ситуации, запланируйте в своём расписании буферное время. Выделите полчаса–час, которые вы используете в случае выбивания из графика. Если же вы будете успевать, потратьте этот час в конце дня на что-то полезное или приятное. В виде бонуса, так сказать.

Ещё один трюк – планируйте несколько важных задач, которые вы обязательно должны выполнить, и несколько дополнительных, с которыми вы разберётесь, если ещё останется время.

 

3. Не поддавайтесь внезапным импульсам

Вы работаете над каким-то Очень Важным Делом. Всё идёт хорошо, но тут вам приходит блестящая идея, как сделать Нечто Совершенно Потрясающее. Ваш мозг тут же переключается и начинает это Нечто обдумывать.

Стоп!

Вы нарушили главный принцип монозадачности – перешли на другое дело, не завершив первое. Но ведь идея очень крутая, и не хочется её терять…

Поэтому опишите её в блокноте парой фраз и забудьте до поры до времени. И продолжайте работать.

Мультизадачность: друг или враг?

People vector created by pikisuperstar - www.freepik.com

 

Когда мультизадачность действительно работает

Несмотря на всю критику многозадачности, есть ситуации, когда она допустима. Более того, даже полезна.

 

1. Когда у вас есть много маленьких задач

Со временем у нас накапливается множество мелких дел, таких как уборка, пара коротких звонков, разбор заметок, оплата по счетам и т. д. Они настолько незначительны, что по отдельности даже не хочется включать их в расписание. И это очень правильный подход. Соберите их вместе в 1–2–3-х часовый блок, и выполняйте так быстро, как сможете.

Обычно такие задачи не требуют особой сосредоточенности, и вы можете переключаться между ними без потери производительности. К тому же выполнение столь большого количества дел за короткий промежуток времени даст вам особое удовлетворение.

 

2. Когда вы делаете что-то автоматическое

Или не требующее особого внимания. Например, вы идёте, едете в транспорте, готовите ужин. При этом вы особо не задумываетесь над вашими действиями. Это значит, есть возможность загрузить ваш мозг параллельной работой. Например, прослушиванием аудиокниг/подкастов или совершением звонков.

 

3. Когда вы в тупике

Существует два основных стиля мышления.

  • Целенаправленный – когда вы непосредственно концентрируетесь на проблеме и пытаетесь решить её логическим путём.
  • Диффузный – когда вы расслабляетесь и позволяете своим мыслям блуждать.

Так вот, если вы над чем-то сосредоточенно работали, но вдруг оказались в тупике, можно остановиться, ослабить хватку внимания и перейти в диффузный режим. В это время вы можете сделать и что-то продуктивное, вроде прогулки, уборки или готовки еды.

Мультизадачность: друг или враг?

Food vector created by macrovector - www.freepik.com

 

Резюме

Классическое понимание многозадачности противоречит принципу работы мозга – на уровне сознания он не может выполнять две и более задач одновременно. Также ему вредят быстрые переключения между невыполненными делами. Особенно если они требуют глубокой сосредоточенности.

Тем не менее, вы можете использовать многозадачность для несложных мелких дел, которые можно объединить в блок. Также можно выполнять простые действия на фоне автоматических процессов, таких как ходьба.

Источник: 4brain.ru

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»