Правила обучения ребёнка чтению

Back to school book vector created by colorfuelstudio - www.freepik.com

О важности и роли чтения в жизни своих детей задумывается каждый родитель, заботящийся об их гармоничном, правильном и целостном развитии. Но если в одних семьях мамам и папам достаточно просто отправить своё чадо в детский садик или школу, переложив, да не прозвучит громогласно, ответственность на плечи воспитателей и учителей, то в других заботливые родители предпочитают заниматься с малышами ещё и самостоятельно.

Информация из этой статьи предназначается как раз людям второй категории, ведь те, кто относится к первой, вряд ли будут искать в Интернете соответствующую информацию. Но продолжим.

Несмотря на большое желание научить своё драгоценное чадо читать как можно скорее, к этому процессу следует подходить с максимальным вниманием и осторожностью, ведь здесь есть свои тонкости и нюансы, на которые просто нельзя закрывать глаза. Дело в том, что вопреки распространённому мнению «чем раньше приступить к освоению с ребёнком азов чтения, тем лучше» многие специалисты (невропатологи, детские психологи и т. д.) убеждены, что это может привести к отрицательным последствиям в будущем. К примеру, раннее обучение чтению с сопутствующими ему преждевременными нагрузками на зрительный аппарат нередко становится причиной близорукости и других проблем со зрением.

Таким образом, очень важно знать хотя бы основные особенности формирования организма ребёнка, когда следует начинать обучать детей чтению и как определяется их готовность к этому процессу, а также придерживаться основных соответствующих правил. Эти основополагающие вопросы и будут рассмотрены ниже.

 

Как формируется ребёнок: общая информация

Здесь мы представим лишь общую информацию, т. к. её будет вполне достаточно.

Итак, начиная с ранних сроков беременности и заканчивая трёхлетним возрастом, формируется первый функциональный блок головного мозга малыша, отвечающий за его телесное, познавательное и эмоциональное восприятие.

С трёх до пяти–восьми лет происходит формирование второго функционального блока головного мозга, управляющего пятью чувствами – осязанием, вкусом, обонянием, слухом и зрением.

Что же касается сознательной психической деятельности, то она развивается в период примерно от семи до пятнадцати лет.

Следует иметь в виду, что формирование функциональных блоков мозга – процесс последовательный. Любая попытка родителя «проскочить» какой-либо этап отрицательно сказывается на заложенном природой развитии ребёнка, т. к. в него вносятся неестественные «коррективы». Коварность же последствий состоит в том, что, вполне вероятно, сказываться они будут не сразу, а по прошествии лет. Впоследствии у уже повзрослевшего ребёнка могут появиться проблемы, выражающиеся не только в речевых нарушениях, неврозах, двигательных сбоях и т. п., но и в трудностях во взаимоотношениях с окружающими людьми.

Исходя из этого, начинать учить ребёнка читать нужно в определенное время.

Правила обучения ребёнка чтению

Kids play photo created by wirestock - www.freepik.com

 

Когда можно начинать обучать ребёнка чтению

Мнений на счёт того, когда можно начинать обучать ребёнка чтению, несколько. Одни специалисты полагают, что приступать к определённой работе, например, к показу карточек Домана (Гленн Доман – американский врач-физиотерапевт, автор обучающих методик для детей), можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, а другие считают, что лучше всего начинать в 3–4 года, причём именно с букваря. Однако все педагоги сходятся в одном: никакое обучение чтению совершенно недопустимо и невозможно, пока ребёнок не освоил навыки речи. Если же где-то к 3–4 годам малыш начинает оживлённо интересоваться книгами, приступать к обучению чтению не только можно, но и нужно.

Тут же стоит отметить, что при проявлении неусидчивости и равнодушии к печатным материалам перед обучением следует понять, как вызвать у ребёнка интерес к чтению. В решении этой проблемы родителям поможет невероятный выбор книг, выделяющихся, помимо яркости и красочности, наличием множества движущихся элементов и даже звуковым сопровождением. Благодаря этому чтение становится для детей не просто интересным занятием, но и увлекательной игрой. На начальной стадии любая книга служит не столько источником знаний, сколько способом приобщения к самому процессу чтения.

Продолжая разговор на тему готовности ребёнка к чтению, определить её можно по нескольким признакам:

  1. Во-первых, у малыша уже сформирована речь, и он в состоянии произносить слова и предложения, а также составлять хотя бы небольшие связные рассказы.
  2. Во-вторых, у ребёнка нет нарушений логопедического характера, причём это касается как неправильного произношения, так и нарушений мелодики, темпа и ритма речи.
  3. В-третьих, малыш способен нормально ориентироваться в пространстве, и не путает между собой понятия «вправо», «влево», «вниз» и «вверх».
  4. В-четвертых, у ребёнка в достаточной степени развит фонематический слух, т. е. он может легко распознавать звуки в разных частях слов.

Если с чем-то из названного выше наблюдаются проблемы, следует заняться их устранением – уделить некоторое время проработке вызывающих сложность моментов, посетить логопеда, невропатолога и т. д. Если же всё в порядке (или после устранения проблем), можно переходить к обучению чтению.

 

Несколько слов о правильном обучении чтению

Представленный вопрос волнует, пожалуй, каждого родителя. И первым ответом на него станет традиционная методика, сводящаяся к ежедневному выполнению монотонных занятий по чтению букваря. Но такой вариант не очень эффективен, ведь практически всегда ребёнку становится скучно и он быстро устаёт. Плюс к этому он совсем не учится вдумчивому чтению. Конечно же, малыш будет осваивать некоторые навыки и знания, но назвать это хорошим способом чувственно-эмоционального развития, познания окружающего мира и своего места в нём можно с большой натяжкой. Чтобы процесс стал увлекательным и творческим, чтобы он вызывал у ребёнка интерес, чтобы навык чтения осваивался эффективно, нужно использовать иные методы.

Прежде чем приступать к обучению чтению и применению каких-либо методов, в обязательном порядке нужно изучить основные правила, на которые следует опираться в своей деятельности. Их можно назвать основой всего этого процесса. Небольшие отклонения хотя и допускаются, но всё же рекомендуется придерживаться всех правил, иначе навык чтения будет осваиваться ребёнком менее эффективно, допускать чего ни в коем случае нельзя.

Правила обучения ребёнка чтению

Kids bed photo created by gpointstudio - www.freepik.com

 

Базовые правила обучения ребёнка чтению

Итак, если вы намерены помочь своему малышу освоить такой важный навык как чтение, придерживайтесь следующих правил.

 

1. Не заставлять

Помните, что принуждать малыша к чтению нельзя, и любая подобная стратегия заранее ошибочна, неправильна и неэффективна. Чтобы ребёнок захотел читать и стал проявлять к книгам интерес, просто окружите его ими. Так, можно разложить книги по дому – на полках, столах и в других легкодоступных местах. Кроме того, нужно и самим брать в руки книги и читать сыну или дочке что-нибудь интересное. Также нужно читать для себя, чтобы ребёнок видел вас с книгой. Учитывая то, что дети стремятся походить на своих мам и пап, ваше чадо, вероятнее всего, спросит, что вы делаете, или же само возьмёт в ручки книгу.

 

2. Сначала звуки, потом буквы

Многие родители делают большую ошибку, начиная сначала объяснять малышу произношение букв, а только потом – звуков. Делать надо наоборот: в первую очередь важно рассказать, какой звук имеет та или иная буква в слове, а уже затем – как она произносится сама по себе. То есть изначально объясняйте, что буква «эр» в слове звучит как «р», «эн» – как «н», «эм» – как «м» и т. д. А уже после этого учите, что «эр» – это «эр», «эн» – это «эн», «эм» – это «эм» и т. д.

 

3. Учить не буквы, а слоги

Нужно понимать, что слоги, а в некоторых случаях даже целые слова усваиваются детьми намного лучше, нежели множество одиночных скучных букв. Поэтому и буквы нужно показывать в целых словах. В качестве вспомогательного материала можно использовать специально распечатанные карточки со слогами, при помощи которых удобно учить малыша читать по слогам и составлять слова.

 

4. Повторение

От частоты повторения изучаемого с ребёнком материала зависит то, насколько хорошо он его запомнит и усвоит. Однако здесь есть одна хитрость – многие малыши не очень любят, когда им устраивают проверки и тесты, а потому и повторение в качестве обучающего метода нужно преподносить в форме игры.

 

5. Сначала простое, потом сложное

Как мы и говорили, изначально эффективнее всего обучать ребёнка произношению звуков, и уже потом усложнять процесс – переходить к чтению по слогам и комбинированию слогов в слова. Вся информация должна предоставляться дозированно и поэтапно, чтобы в детской голове не возникало «каши» из получаемых знаний.

 

6. Учить простые слова

Обучение чтению всегда должно начинаться с простейших слов, где повторяются буквы, к примеру, слов «мама», «баба», «папа», «дядя» и т. п. После этого допускается переходить к обучению словам, где к слогу прибавляется буква, например, «бас», «кот», «дом», «мак», «лак» и т. д. И уже освоив такой материал, можно начинать заниматься элементарными предложениями, такими как «мама мыла Милу», «Коля колит колья» и т. д. А что касается букв «й», «ь» и «ъ», то их лучше оставить напоследок.

 

7. Учиться всегда и везде

Не важно, чем вы с вашим малышом заняты в данный момент: гуляете, ходите по магазинам, стоите на остановке или перекусываете в кафе – заниматься чтением можно где угодно и когда угодно. Практически везде есть вывески, рекламные плакаты, таблички с названиями магазинов, улиц, остановок и т. д. Используйте это с пользой для себя и своего ребёнка, и пусть он читает всё, на что вы ему показываете.

 

8. Играть

Обучение чтению ребёнка, как, впрочем, и любому другому навыку, должно происходить в игровой форме. Придумывайте собственные игры, где нужно знать звуки, буквы и слоги. К примеру, вы можете попросить ребёнка искать в словах конкретные буквы и произносить их. Также можно приобрести домой буквы на магнитах и составлять слова на специальной доске или холодильнике. А ещё одна игра поможет развить внимательность – возьмите буквы на магнитах или кубики, составьте ряд букв, где все, кроме одной, согласные, а ваш малыш пусть найдёт гласную букву.

 

9. Вызывать интерес

Чтобы чтение осваивалось ребёнком лучше и легче, вам нужно заинтересовать его в этом. А для этого очень хорошо показывать, что чтение необходимо для полноценной жизни среди других людей. Поэтому наглядно демонстрируйте малышу важность этого навыка – показывайте ему письма, открытки, записи, таблички, пишите записки, чтобы он их читал. Со временем ребёнок сам осознает, что учиться читать просто необходимо.

 

10. Читать вслух

Чтение вслух, да ещё и на время, считается очень эффективным способом обучения ребёнка быстрому чтению. Но применять его нужно, конечно, когда малыш уже овладел некоторыми навыками. Исходя из того, чему уже научилось ваше чадо, составляйте свои задания и давайте их ему на выполнение, засекая, например, минуту. Кстати, здесь очень поможет так называемый «Дневник читателя», где вы будете фиксировать прогресс вашего малыша. А чтобы он выполнял задания с энтузиазмом, после каждой сотни прочитанных слов, дарите ему какую-нибудь приятную мелочь.

 

11. Читать с закладкой

Чтение с закладкой – ещё одно правило для улучшения освоения навыка чтения. Использовать закладку нужно здесь как обычно, с той лишь разницей, что закрываться ей должна не нижняя строка, а прочитанные слова. Так вы поможете своему малышу не запутаться в большом количестве слов и сфокусировать внимание на новом слове.

 

12. Регулярность занятий

Мы уже говорили о повторении, поэтому просто дополним, что заниматься чтением нужно регулярно и систематически. Другими словами, уделять внимание освоению навыка чтения нужно ежедневно, пусть даже на это уйдёт каких-то 5–10 минут. Но что ещё важнее – так это не забрасывать занятия, даже когда начнёт казаться, что малыш уже читает неплохо.

Правила обучения ребёнка чтению

Family reading photo created by pvproductions - www.freepik.com

И в заключение хотелось бы дополнить вышеназванные правила ещё несколькими рекомендациями, которые помогут вам научить вашего ребёнка читать быстрее и лучше.

 

Несколько дополнительных рекомендаций

Ваш ребёнок будет учиться читать успешнее, если вы будете следовать данному перечню рекомендаций.

  • Обязательно обзаведитесь букварём или азбукой. В будущем эта литература всегда будет вызывать у ребёнка ассоциации с приятным обучением. Лучше всего, если книги будут дополнены рисунками.
  • Если изучаете буквы, то начинайте с гласных, ведь их можно петь, используя любимые мелодии, а это и полезно, и весело, и интересно. Очень хорошо, если занятия будут сопровождаться лепкой из пластилина или раскрашиванием картинок. Это научит малыша определять буквы и понимать их.
  • Изучать согласные нужно только после гласных. И не забывайте о том, что сначала нужно объяснять ребёнку, как произносится буква в слове, а уже затем – как она звучит сама по себе.
  • Для повышения эффективности обучения полезно сочинять сказки о буквах, чтобы знакомство с ними проходило для малыша более интересно. К примеру, жила-была весёлая буква «У». И однажды забралась она на горку, и как скатилась с неё, задорно крича «Уух!». По аналогии составьте короткие истории для каждой буквы.
  • В процессе обучения не пренебрегайте творческими материалами. Помните, что ребёнок познает мир посредством чувственного восприятия, а это значит, что ему обязательно нужно всё попробовать и потрогать. Подойти может вырезание букв из картона, лепка букв из пластилина, выпечка печенья в форме букв и т. д. Подобный опыт навсегда запечатлеется в памяти вашего ребёнка.
  • Более всего эффективны непродолжительные занятия по 10–15 минут по нескольку (от 3 до 5) раз в день. Придерживайтесь такой системы, и ваш малыш не только не будет уставать, но и с нетерпением будет ждать каждого занятия.
  • И, наконец, самым важным правилом в любом взаимодействии с ребёнком является доброжелательность и терпение к малышу. Никогда не позволяйте себе терять самообладание, повышать голос и тем более оскорблять маленького человечка. В противном случае от всех занятий не будет никакого толка, да ещё и отношение ребёнка к вам может сформироваться не самое лучшее.

Подходите к обучению ребёнка чтению с любовью и умом, и первые результаты не заставят себя долго ждать.

Источник: 4brain.ru