0.0 из 5 (0 Голоса)
Как повысить продуктивность с помощью окружающей среды
stock.adobe.com

Всем известно, что на продуктивность человека влияют его усилия, способности и правильная организация времени, но не только они. Очень важна и среда вокруг. Вы замечали, что в определенных местах вам работается лучше, а в других – хуже?

В этом нет ничего удивительного – звуки, цвет стен, освещение, наличие комнатных растений – всё это важные факторы, которые воздействуют на ваше рабочее настроение. Как извлечь максимум пользы из окружающего пространства и повысить свою продуктивность, мы расскажем в этой статье.

 

1. Используйте музыку для создания правильной атмосферы

То, что вы слушаете, влияет на ваше настроение. Когда поблизости болтают люди или за окном слышны дребезжащие звуки строительных работ, вам будет очень трудно сосредоточится над выполнением своих задач. С другой стороны, прослушивание правильной музыки не только заглушает отвлекающий шум, но и улучшает самочувствие, и даёт столь необходимый импульс к действию.

Согласно исследованиям [Anneli B. Haake, 2011], музыка, которая повышает продуктивность, должна быть простой по своей структуре и не должна содержать слов. Так она не будет отвлекать внимание, но задаст определенный ритм вашей работе и повысит настроение.

В зависимости от типа задач, вы можете выбрать различные стили музыки. Классические мелодии, или звуки природы имеют успокаивающий эффект. Если вам нужно больше энергичности, попробуйте эпичную музыку из фильмов или видеоигр. Вы также можете составить свой собственный плейлист для разных видов работы, руководствуясь вышеперечисленными принципами.

Конечно же, бывают и исключения. Возможно, вы именно тот человек, для которого лучшая мелодия – тишина, а всё что сверх этого – отвлекает. Или у вас просто нет настроения что-либо слушать. Поэкспериментируйте и найдите свой вариант отношений со звуками.

 

2. Добавьте немного природы в ваше рабочее пространство

Исследования [L. Edwards, P. Torcellini, 2002] показывают, что естественное освещение положительно влияет на уровень продуктивности, креативность и самочувствие. Верно и обратное: у сотрудников, которые работают в помещениях без окон чаще бывают головные боли, общая слабость и другие болезни, чем у тех, кто пользуется дневным светом.

Спроектируйте свой офис так, чтобы места, где вы проводите много времени, также были ближе всего к окнам. Ваш рабочий стол в идеале должен полностью освещаться естественным дневным светом. Или же, по крайней мере, используйте косвенный свет, который отражается от стен, а не прямые лучи от ламп.

Добавьте ещё один природный элемент – растения. Учёные утверждают [Ruth K.Raanaas, 2011], что их наличие помогает предотвратить усталость внимания во время работы, а также они освежают воздух, поскольку большая площадь листьев выполняет роль фильтра.

По этой теме рекомендуем прочитать нашу статью «10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении».

Как повысить продуктивность с помощью окружающей среды
stock.adobe.com

 

 

3. Используйте правильные цвета в дизайне офиса

Цветовая гамма окружающих предметов также влияет на наше настроение и на эффективность работы. Психолог Анджела Райт провела немало исследований воздействия различных цветов на психику и определила следующие закономерности.

  • Красный цвет. Этот цвет обозначает силу, тепло и мужество, но также является агрессивным. Красный подходит для мест с физическим трудом: товарный склад, спортзал и т. п.
  • Синий цвет. Это интеллектуальный цвет, который ассоциируется с аналитикой, логикой и доверием, что делает его отличным выбором для любого офиса.
  • Зелёный цвет. Это сбалансированный цвет, который предполагает гармонию и равновесие, но также может восприниматься как мягкий. Он хорошо подходит для помещений, где проводят переговоры и совещания.
  • Жёлтый цвет. Это эмоциональный цвет, связанный с креативностью и уверенностью. Идеален для тех мест, где много занимаются творческим трудом. Например, для комнаты, где проводятся мозговые штурмы.

Помимо самого цвета, вам также необходимо учитывать его интенсивность. Сильно насыщенные, яркие цвета будут иметь возбуждающее влияние, тогда как мягкие и приглушенные цвета успокаивают.

Далеко не всегда вы можете начать с нуля и перекрасить все стены в нужные цвета. В этом случае просто поменяйте цвет заставки на рабочем столе компьютера, приобретите блокноты или ручки соответствующей раскраски или пишите заметки на стикерах подходящего цвета.

Больше интересных фактов по этой теме вы найдёте в нашей статье «Психология цвета».

 

4. Обеспечьте себе личное пространство

Сейчас повсеместно отдаётся предпочтение открытым офисам, поскольку это упрощает коммуникацию между коллегами и, как утверждается, увеличивает степень удовлетворённости работой и коллективом. Но все эти преимущества перевешиваются такими недостатками, как повышенный уровень шума, отсутствие конфиденциальности и личного пространства.

Болтливые соседи и частые перерывы приводят к психическому истощению и значительно снижают продуктивность. Так что лучше отдать предпочтение закрытым кабинетам.

Ещё один важный момент – организация вашей непосредственной рабочей зоны. Чистый и хорошо упорядоченный стол не только визуально привлекателен, но и экономит массу времени и нервов, а значит вам не придётся судорожно искать что-то важное в хаосе и беспорядке.

По этой теме рекомендуем прочитать нашу статью «Как организовать рабочее пространство».

Как повысить продуктивность с помощью окружающей среды
stock.adobe.com
 

 

Резюме

  • Используйте простую музыку без слов, чтобы нивелировать вредные шумы и улучшить настроение.
  • Естественное освещение и комнатные растения – обязательный элемент высокопродуктивной среды.
  • Подберите правильную цветовую гамму помещения в зависимости от типа работы.
  • Выбирайте закрытые офисы: они помогают лучше сосредоточиться на делах и предотвращают ментальное истощение.

Источник: 4brain.ru