В этой статье будут рассмотрены некоторые распросранённые заблуждения о массаже…

Массажист должен обладать большой физической силой

Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны хорошие чувствительные руки, а не большая сила.

Массаж

Один из лучших массажистов России Борис Праздников говорит по этому поводу: «Сила ему не нужна. Вот как еще можно определить квалификацию массажиста: он не должен делать массаж очень глубоко и больно. Меня бесит, когда пациенты говорят: «Я был у такого классного массажиста – он так глубоко делал!». А единственно, где должно быть глубоко, – это при работе со спортивными мышцами». 

 

Массаж – это просто. Ему может научиться каждый

Основам массажа и самомассажа действительно может научиться каждый. Но стать настоящим профессиональным массажистом дано далеко не каждому – это трудная профессия, которая не осваивается за месяц или два на курсах.

Массаж

Мастера массажа считают, что доверять себя «специалисту», окончившему месячные (или 2–3-месячные) курсы, довольно опасно, так как он не получает и двадцати процентов необходимых знаний. Тот же Борис Праздников советует: «Вообще после процедуры у любого специалиста человек должен осмотреть свое тело: нет ли у него где-нибудь синячков. Если есть синячки, точечки, кровоподтеки, больше туда ходить не надо. Кроме того, такой массажист может намять проблемные мышцы, и станет еще больнее. Если он еще и не понимает, по каким линиям вести движения – надо массировать от периферии к центру, а он сделает от центра к периферии, – это тоже скажется на самочувствии».

Массаж

 

Особенно эффективен массаж европейский (тайский, расслабляющий, финский и т.п.), а классический уже устарел.

Все подобные названия хороши для того, чтобы привлечь клиентов. Но, по рассказам наших лучших массажистов, зарубежные коллеги «всегда открывают рот на наш классический массаж».

 

ИНТЕРЕСНОЕ