Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы многие женщины используют самые неожиданные рецепты. При этом большинство известных диет или не помогают, поэтому желательно знать хотя бы основные мифы о и них …

Распространённые заблуждения о диетах

Food photo created by freepik - www.freepik.com

Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы многие женщины используют самые неожиданные рецепты. Одни советуют есть по утрам проросшую пшеницу, в обед – только грецкие орехи, а вместо ужина – ложку мёда. Другие, не менее всезнающие люди, рекомендуют питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т. д. Третьи ратуют только за сырую пищу (и мясо в том числе).

Но есть ещё различные дамские журналы и веб-сайты, в которых регулярно публикуется огромное количество самых разных диет, многие из которых имеют псевдонаучную окраску и в силу этого выглядят убедительно в глазах доверчивого читателя (а точнее, читательниц).

Вот несколько популярных диетических заблуждений для женщин:

  • желатиновый десерт не способствует отложению жира;
  • грейпфрут вызывает потерю веса;
  • во фруктах нет калорий;
  • продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий;
  • 200 граммов мяса увеличивают отложения жира меньше, чем 200 граммов картофеля;
  • в тостах калорий намного меньше, чем в хлебе.

Надо сказать, что диет-бизнес довольно выгоден – затрат особых нет, зато прибыли от продажи популярной литературы колоссальные, а такие веб-сайты – часто посещаемы. Написав «модную» книгу, диетолог тут же становится «модным» специалистом и снова получает хорошую прибыль. А то, что диеты его или не помогают, или «работают» за счёт обычного самовнушения, так ли уж это для него важно. А вот для нас с вами важно, и поэтому желательно знать хотя бы основные мифы о диетах.

 

Современное ли изобретение диеты?

Многие думают, что интерес к диетам к – это увлечение, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далёком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (около II в. до н. э.), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отёках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле – из миндаля. При дизентерии – рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.

Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища – лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.

Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т. д.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил:

«Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии. В XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии и Америке.

Распространённые заблуждения о диетах

Woman photo created by jcomp - www.freepik.com

 

Эффективны ли «модные» диеты?

Диетология всегда была иррациональной ветвью здравоохранения. При самых различных заболеваниях она в непривычной форме навязывала жёсткие диетические терапии, тем самым подвергая пытке пациентов.

Подсчитано, что на данный момент в мире существует больше 28 тысяч диет. Интересно и то, что 65 % американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши соотечественники, нет, но, наверное, не намного меньше, чем американцы.

Отметим сразу же, что речь идёт не о лечебных диетах (специально разработанных и рекомендованных в медицинскую практику пищевых рационах), а о так называемых «модных диетах», тех, которые обещают за неделю–две, месяц идеальную фигуру и избавление от всех заболеваний. А таких диет превеликое множество: очковые, низкокалорийные, белковые, овощные, сырные, английские, японские, французские, голливудские, балетные и т. д.

Отличительная черта практически всех «модных диет» – то, что они в большинстве случаев не помогают. И, в первую очередь, из-за того, что построены на насильном ограничении себя в каких-либо продуктах. Лишь в редких случаях людям с недюжинной волей удаётся «переделать» себя с помощью диеты. В основном же муки, на которые идёт человек, применяя ту или иную диету, бывают безрезультатны.

Доктор наук, директор клиники питания при медицинском колледже в Хьюстоне (США) Джон Форейт утверждает:

«Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфругах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить. Когда мы затрачиваем слишком много энергии на волнения по поводу пищи, это не лучшим образом влияет на все аспекты жизни».

Оказывается, около 90 % людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса.

Как показали исследования, проведённые Американской диетологической ассоциацией, слишком решительные попытки похудеть практикуемые молодыми девушками (диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты), увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. Тогда как людям, не делающим попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.

А не так давно британские врачи из лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. Профессор Том Сондерс отмечает:

«Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете её, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бёдрах».

По мнению врачей, это очень опасно, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это в свою очередь ведёт к риску возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как часть холестерина способна там кристаллизоваться.

Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом это сделать всё труднее. Организм запоминает диету как экстремальный случай, и с каждым разом сопротивляется ей всё сильнее.

Итак, сидя на диете, вы рискуете заполучить болезнь сердца, камни в желчном пузыре, диабет, анемию, рак и остеопороз. У вас также будут сухие, ломкие, торчащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза. Вы станете себя чувствовать подавленно и, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. Прислушайтесь к словам представителя американской Ассоциации институтов здравоохранения Уильяма Холла:

«Забудьте слово «диета». Ешьте больше фруктов, овощей и злаков и вносите в свои рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться до конца жизни».

Распространённые заблуждения о диетах

Food photo created by freepik - www.freepik.com

 

Жёсткие диеты

Некоторые считают, что особенно эффективны «суровые», жёсткие диеты. Это не более чем миф. Такие диеты, исключающие углеводы, «сгоняют воду». Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавился от жира. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причём чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит из-за того, что, если каждый день недобирать больше 1000 калорий, организм перестраивается на жёсткий режим питания. Процесс обмена веществ замедляется на 10–30 %, то есть калории сжигаются медленнее. После такой диеты человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает быстро перестроиться на новый лад и всё так же медленно сжигает калории, отсюда и новое резкое увеличение веса.

Ещё один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишённый привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека появляются нервно-психические расстройства.

Наиболее жёсткие из них способны в конце концов стать причиной сердечных заболеваний или рака.

Известный специалист по питанию Вильям Похлебкин высказывается по поводу опасности монодиет:

«Главное, не ешьте все время одну картошку или одну черную икру. От этого здорово портится обмен веществ. Многие думают, что организм – это печь, что туда ни набросаешь, всё сгорит, и будет тепло вырабатываться. А нет. Поймите, что организм не может специализироваться только на одном кефире (это я говорю для желающих похудеть) или только на овощах. Организм не может иметь узкой специализации только на одном каком-то продукте».

Английские психологи протестировали шестьдесят абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Причём первый тест «подопытные» прошли после строгой диеты, а второй наевшись до отвала. Результаты «голодного» тестирования оказались на 20–30 % хуже «сытого». Это позволило учёным сделать категоричный вывод: диета – это настоящий стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Распространённые заблуждения о диетах

Background photo created by freepik - www.freepik.com

 

От некоторых продуктов не поправляются

От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно всё-таки знать меру в еде.

 

Сырые продукты лучше варёных

Всё далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

 

Ферменты сжигают жир

На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 ºС ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

 

Поправляются только от жира

На самом деле, как показывают исследования, совершенно всё равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное всё же количество съедаемой пищи. Примером тому – полные американки, которые питаются диетическими обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира – благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

В свою очередь и американские врачи-диетологи выделяют ряд распространённых заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.

 

Диетические продукты помогают сбросить лишний вес

Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и те, которые едят при диете, далеко не то же самое. В них, порой, содержится столько же жиров, сколько и в обычных продуктах, а иногда даже больше.

 

Cалат – эликсир стройной фигуры

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка – около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Навряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Распространённые заблуждения о диетах

Food photo created by freepik - www.freepik.com

 

Сахаросодержащие продукты

Некоторые думают, что для того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты или жевательные резинки с надписями «без сахара» или «диетическая». Однако подобные изделия содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол. Эти вещества претерпевают в организме те же превращения, что и углеводы, только более медленно.

 

Печень очень полезна

Это далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина.

К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. А печень полярного медведя вообще опасна: в ней содержится смертельная для человеческого организма доза витамина А (впрочем, возможность полакомиться печенью полярного медведя большинству из нас уж точно не грозит).

 

«Перекусывать» вредно

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приёмами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

 

Лёгкий завтрак поможет сбросить вес

Такой связи не обнаружено. Возможно, лучше поесть через 3–4 часа после восхода солнца. Тогда голод не будет сильно мучить вас в течение дня, и вы сможете обходиться лёгкими «перекусами».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»