Многие медики, диетологи и поклонники разного рода оздоровительных систем утверждают, что нельзя доверять своему аппетиту, который заставляет нас съедать много лишней, ненужной и вредной для организма пищи. Однако ...

Многие медики, диетологи и поклонники разного рода оздоровительных систем утверждают, что нельзя доверять своему аппетиту, который заставляет нас съедать много лишней, ненужной и вредной для организма пищи. Довольно популярен совет «вставать из-за стола с лёгким чувством голода».

Есть ли досыта?

Однако подобную точку зрения разделяют далеко не все специалисты в области питания. По мнению кандидата биологических наук Ринада Минвалеева, подобные рекомендации безграмотны. Он обращает внимание на то, что для процесса пищеварения важнейшую роль играет происходящая в толстом кишечнике постоянная конкурентная борьба между полезными бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, вызывающими гниение.

От чего же зависит исход этой вечной войны? А зависит он в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная сытость.

Есть ли досыта?

Для того, чтобы это лучше понять, Ринад Минвалеев предлагает рассмотреть стадии отделения желудочного сока:

«Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой…

Первая стадия – нервная. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это выделение желудочного сока начинается еще до попадания пищи в желудочный мешок в ответ на вид, запах пищи, а также уже в момент пережёвывания её во рту и проглатывании («Наконец-то!»)…

Есть ли досыта?

Эта стадия является подготовительной, она даёт так называемый «запальный» сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение 1 часа… Вторая стадия – «фаза растяжения», во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей… Остаётся только прояснить маленький вопросик: насколько может растягиваться нормальный желудок, хотя бы максимально. Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе – на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!

Есть ли досыта?

Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа! Одновременно с этим запускается третья стадия – «гастральная, или гуморальная», обеспечивающая секрецию желудочного сока в течение последующих 4 (четырёх) часов. Названа эта стадия в «честь» гормона – химического вещества с биологическим действием, именуемого гастрин. Этот гастрин выделяется в верхних отделах желудка в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей и далее через кровяное русло стимулирует секрецию желудочного сока в слизистой желудка с высоким соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков».

Исходя из вышесказанного Ринад Минвалеев делает вывод, что для нормальной работы пищеварительного тракта мы просто обязаны есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка.

 

Напоследок, предлагаем посмотреть небольшой смешной мультик о том как все же не стоит слишком переедать :)

 

ИНТЕРЕСНОЕ