Широко распространено мнение, что рост ребёнка зависит от того, насколько рослыми были его предки. Однако наследственность даёт некую ориентировочную программу для роста, а конкретные величины роста определяются в значительной мере другими факторами

Наследственность и рост ребёнка

shutterstock.com

Широко распространено мнение, что рост ребёнка зависит от того, насколько рослыми были его предки.

Однако наследственность правильнее рассматривать как некую ориентировочную программу, согласно которой один индивидуум наследует перспективу вырасти, допустим, не ниже 160 сантиметров и не выше 180 сантиметров, другой – 150–185 сантиметров и т. д. Конкретные величины роста определяются в значительной мере условиями внешней среды и состоянием здоровья (полноценность питания, климат и др.).

Организм растёт только в том случае, если на его клетки, ткани, органы действуют соответствующие гормоны, связанные с функцией роста. Они вырабатываются, по крайней мере, в четырёх железах: гипофизе (соматотропин), поджелудочной (инсулин), половой (тестостерон) и щитовидной. Нарушение работы хотя бы одной из них приводит к патологии роста. Если гормонов слишком много, происходит безудержный рост, если же выработка гормонов прекращается, рост останавливается.

Кроме того, следует отметить, что рост зависит и от работы гипоталамуса – высшего центра вегетативной регуляции. Получая и перерабатывая информацию от окружающего мира и внутренней среды организма, нервная система отдаёт команды гипоталамусу. А он в свою очередь, распоряжаясь выработкой гормонов, воздействует на вегетативные функции, в том числе и на процессы роста. Вот почему различные отклонения в состоянии нервной системы, дезорганизуя её работу, отрицательно сказываются на росте.

Самый быстрый рост наблюдается в первые месяцы после рождения ребёнка. В первые полгода малыш вырастает примерно на 2–4 сантиметра в месяц. Интересно, что происходит это не постепенно (как это обычно представляется), а, как показали исследования учёных, «скачками». Учёные отметили любопытную особенность: дети, по несколько недель сохраняющие постоянный рост, вырастали порой за одну ночь. Поразительно, но в течение 24 часов рост ребёнка мог увеличиться на сантиметр.

Кандидат медицинских наук педиатр Владимир Сергеевич Коваленко отмечает:

Из поколения в поколение передаётся не маленький рост, а функциональная слабость тех органов, которые отвечают за рост. Таким образом, можно выявить конкретные нарушения и устранить их. Максимального эффекта достигают, если начинают заниматься данной проблемой до полового созревания.

  1. Во-первых, необходимо, чтобы ребёнок активно занимался физическими упражнениями, поскольку двигательная активность – самое эффективное средство для гормональной системы и улучшения обмена веществ.
  2. Во-вторых, желательны контрастные процедуры – обтирания, обливания, душ.
  3. В-третьих, необходимо следить, чтобы ребёнок получал полноценное питание.

Кроме того, существует множество специальных методик от акупрессуры до медитаций, с которыми можно ознакомиться в специальной литературе.

Наследственность и рост ребёнка

pixabay.com

Нам же хотелось бы немного остановиться на некоторых психологических проблемах, которые могут возникнуть у невысоких детей.

Особенное внимание на свою внешность дети обращают где-то в 13–15 лет. В это время рост у большинства мальчиков резко увеличивается (за два года прибавка в росте составляет примерно 10–14 сантиметров). Но есть и такие дети, чей рост увеличивается не так быстро, или же они перестают расти совсем, что даёт повод для серьёзных переживаний и формирования комплекса неполноценности.

Психологи обращают внимание на следующие наиболее типичные ошибки родителей в общении с невысокими детьми:

  • Игнорирование тревог ребёнка по поводу своего маленького роста. Это может привести к его отчуждённости. Ещё хуже, если маленький рост ребёнка становится мишенью для родительского остроумия. Надо понимать: то, что взрослому человеку кажется не заслуживающим внимания и даже смешным, ребёнок может воспринимать совсем иначе.
  • Преувеличенное беспокойство родителей по поводу того, что их ребёнок «не растёт». Иногда это приводит к тому, что его начинают «лечить», используя новомодные гормональные препараты, которые могут нанести серьёзный вред организму ребёнка.

Родители! Не паникуйте! Один человек может за год вытянуться на 10 сантиметров, другому для этого требуется 5 лет. Если ребёнок развивается нормально, то, возможно, он ещё догонит и перегонит своих сверстников.

Наследственность и рост ребёнка

Family outdoor photo created by prostooleh - www.freepik.com

И ещё об одном мифе. Иногда рекомендуют в больших количествах есть мясо и мясные продукты, аргументируя это тем, что в белках содержится много веществ, необходимых для роста. Действительно, в белках животного происхождения много важных для роста веществ, но оказывается, что белков в рационе тех, кто хочет подрасти, должно быть сравнительно немного. Продукты с высоким содержанием белка относятся к трудно перевариваемым и усвояемым. В малых дозах они оказывают положительный эффект, в больших – отрицательный. Специалисты по питанию считают, что соотношение в суточном рационе белков, жиров и углеводов должно быть следующим: для детей младшего возраста – 1:1:3; старшего возраста – 1:1:4.

А вот чего должно быть побольше в рационе низкорослых детей, так это меди. Специалисты Института гигиены питания Министерства здравоохранения Украины, изучив питание более чем трёх тысяч школьников в разных районах Украины, установили, что рост детей прямо связан с содержанием в их рационе меди. Оказалось, что дети выше среднего роста потребляют её вполне достаточно, а малорослые – гораздо меньше нормы. Медь играет важную роль в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых и костных) тканях. Учёные пришли к выводу, что при её недостатке в клетках, из которых развиваются хрящевые и костные ткани, снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. Это и приводит в результате как к замедлению, так и к нарушению роста костных тканей.

Основные пищевые источники меди: горох, овощи и плоды, говядина, хлебобулочные изделия, рыба, печень, орехи, яичный желток, молоко.

Наследственность и рост ребёнка

shutterstock.com

И ещё один совет родителям, желающим, чтобы их будущий ребёнок был высокого роста. Постарайтесь родить его весной. Согласно данным исследований австралийских медиков, «весенние» парни в среднем на 0,6 сантиметра выше «осенних». Для остальных сезонов такая зависимость не прослеживается.

В данном случае, очевидно, определяющим оказывается воздействие весеннего активного солнца на шишковидную железу, которая вырабатывает гормон мелатонин. Он связан со множеством основных физиологических функций человеческого организма: сном, чувством голода, сексуальным желанием, настроением и, как многие считают, ростом. Шишковидная железа особенно активизируется в течение трёх месяцев, предшествующих рождению, и трёх последующих, когда процесс роста наиболее интенсивен.

К похожим результатам пришли и датские исследователи, установившие зависимость длины тела новорождённого от месяца рождения. В когортном исследовании из Датского Национального регистра родов были собраны данные о возрасте гестации, длине и весе при рождении 1166206 детей, родившихся в период с 1973 по 1994 год. Дети, рождённые в апреле, были в среднем на 2,2 сантиметра длиннее, чем рождённые в декабре. Как считают учёные, это можно отчасти объяснить разницей во времени нахождения плода в матке. Так, гестационный возраст детей, рождённых зимой, был на 1 день короче, чем у рождённых в другое время года. Было замечено, что колебания средней длины новорождённых имеют синусоидальный характер с периодом 6 месяцев. Подъёмы показателя наблюдались весной и осенью, что отчасти согласуется с данными австралийских учёных.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 8)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»