Довольно распространено мнение, что если ребёнок не ходит к концу 1-го года жизни, то это признак неправильного развития. Конечно же это миф. В этой статье мы рассмотрим, когда ребёнок должен начать ходить и говорить, а также нужны ли детям ходунки

Популярные мифы о первых шагах ребёнка
Cute baby photo created by freepik - www.freepik.com

Довольно распространено мнение, что если ребёнок не ходит к концу 1-го года жизни, то это признак неправильного развития. На самом же деле всё не так однозначно. Специалисты отмечают, что ребёнок «имеет полное право» не ходить до 16 месяцев. Никакой связи между временем первых шагов и дальнейшим развитием ребёнка не существует.

Януш Корчак, известный польский педагог, писатель и врач, много лет назад писал:

Когда ребёнок должен уже ходить и говорить? – Тогда, когда он ходит и говорит.

Когда должны прорезываться зубки? – Именно тогда, когда они прорезываются.

И темечко как раз тогда должно зарастать, когда зарастает.

И спать младенец должен столько часов, сколько ему надо, чтобы выспаться.

Ну да, мы знаем, когда это, в общем, происходит. В каждой популярной брошюре даны эти прописные истины для детей вообще, оборачивающиеся ложью для одного, твоего.

Потому что бывают младенцы, которым требуется больше сна и меньше сна; бывают ранние, но гнилые зубы и поздние здоровые зубы здоровых детей; темечко зарастает и на 9-м и на 12-м месяце жизни, и на 14-м у здоровых детей; глупые детишки иногда начинают лепетать рано, а умные подолгу не говорят.

Кстати, то, что ребёнок рано начинает ходить, может быть не так уж и хорошо. Вот что думает об этом доктор Комаровский, известный украинский врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук:

Предмет особой гордости очень многих мам и пап нередко выражается следующей фразой: «А наш, между прочим, в 5 месяцев сел, а в 10 месяцев уже пошёл». В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Прямохождение, то есть хождение именно на двух лапах, а не на четырёх, создало человеку как биологическому виду немало проблем, связанных, прежде всего, с достаточно серьёзной нагрузкой на позвоночник. Ранняя нагрузка на этот самый позвоночник может привести в дальнейшем к самым разнообразным проблемам (искривлениям, радикулитам и т. п.).

С таким же нетерпением многие родители ожидают и первых слов, произнесённых ребёнком. И если малыш не начал говорить в то время, когда соседский ребёнок знает уже 5 слов, то начинается паника, хотя очевидно, что это вовсе не является показателем более успешного развития этого соседского ребёнка. Каждый ребёнок, кроме редких случаев действительно серьёзных заболеваний, начинает говорить именно тогда, когда это необходимо ему по его природе, а не в соответствии с мифической нормой. Конечно же, речь – это показатель развития ребёнка, но не единственный и не главный. Нетерпеливое ожидание первого слова – это обычная ошибка, доказательство воспитательной незрелости родителей.

Популярные мифы о первых шагах ребёнка
shutterstock.com

Но вернёмся к первым шагам малыша. Бытует мнение, что у ребёнка до года должна быть твёрдая обувь, иначе он не научится ходить. Всё как раз наоборот. Чем больше он передвигается босиком, тем крепче становятся мышцы, связки и суставы, создавая предпосылки к тому, чтобы малыш пошёл. Что касается обуви, то её предназначение – защита от ранений, грязи и холода, а вовсе не подспорье в обучении хождению.

Порой говорят, что нельзя ставить младенца слишком рано на ножки, иначе они будут кривые. Что ж, в те времена, когда тяжёлые формы рахита были весьма распространены, такая взаимосвязь действительно могла наблюдаться. Теперь же не рекомендуется это делать по той простой причине, что это может нарушить естественное развитие моторики ребёнка.

Многие родители, желающие чтобы их ребёнок побыстрее научился ходить, покупают специальные приспособлении для этого. Особенно популярны ходунки. На счёт ходунков мнение специалистов расходятся. Сначала рассмотрим мнение врачей в пользу ходунков.

Если родители покупают ходунки и уже много поколений выросло в них, то, скорее всего, они имеют право на существование. Когда ребёнок взрослеет, ему требуется больше пространства для общения, для познания окружающего мира. Но сам он ещё не может перемещаться по квартире, а мама занимается домашними делами, и не всегда у неё есть время путешествовать вместе с крохой. Так что проблема только в том, когда сажать ребёнка в ходунки.

Ходунки устроены таким образом, что основной упор приходится на таз и позвоночник ребёнка, ногами он только отталкивается. Поэтому сажать малыша в ходунки можно только тогда, когда он научился вставать в кроватке или когда он сидит сам без поддержки. Необязательно, чтобы он умел садиться из положения лёжа (некоторые дети сначала встают, а уж потом садятся), но он должен сидеть с выпрямленным позвоночником, с хорошим упором на тазовую кость, не сгибаться при сидении и не заваливаться.

Популярные мифы о первых шагах ребёнка
shutterstock.com

В то же время, множество специалистов уверены, что абсолютно нет никакой необходимости в специальных приспособлениях для того, чтобы ребёнок научился ходить. И далее мы рассмотрим популярные мифы о ходунках.

Некоторые мамы полагают что, раз в ходунках есть ограда и спинка, посадить туда можно любого ребёнка – мол, не выпадет, и слава Богу. Этого делать нельзя. Ребёнок не может пожаловаться на усталость позвоночника, и он выбирает положение, удобное для него, – наклоняется, скрючивается и создаёт тем самым лишнюю нагрузку на позвоночник, что приводит к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям, которые лишат его в дальнейшем хорошей осанки и вызовут болевые синдромы.

Некоторые родители считают, что благодаря ходункам их ребёнок быстрее научится ходить. Но, во-первых, куда спешить? Ребёнок начинает ходить тогда, когда это соответствует его развитию. А во-вторых, бывает и так, что дети, подолгу находящиеся в этих приспособлениях, привыкают к постоянной опоре, вследствие чего боятся сделать первый шаг самостоятельно. К тому же в ходунках ребёнок привыкает не к ходьбе, а к иному, отличному от неё способу перемещения в пространстве.

Когда меланезийцам (народ, живущий на островах Меланезии в Тихом океане недалеко от Австралии) рассказывают, как европейцы учат детей ходить, те от души смеются. Они говорят: «Когда надо, ребёнок сам пойдёт. Тогда давайте и плодовые деревья учить тому, как им растить плоды».

Доктор Комаровский убеждён, что ходунки не ускоряют обучение ребёнка ходьбе. Более того они могут стать причиной опасных травм. Подробнее об этом и других мифах о хождении детей смотрите в следующих видео.

 

Доктор Комаровский: Польза и вред ходунков

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Доктор Комаровский: Мифы о хождении на цыпочках

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Доктор Комаровский: В каком возрасте ребёнок должен сам научиться сидеть, ходить и так далее

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»