Многие люди уверены, что женщине нужна причина, чтобы заняться любовью, а мужчине – только место. Это конечно же заблуждение. Ведь у многих людей просто нет постоянных сексуальных желаний…

Мифы о сексуальном желании

pixabay.com

Мужчины в отличие от женщин готовы заниматься любовью в любое время

Многие люди уверены, что женщине нужна причина, чтобы заняться любовью, а мужчине – только место. «Эта мысль, возможно, получает подкрепление, когда какая-нибудь группа мужчин едет на рыбалку и рассказывает враки о женщинах, – говорит врач по вопросам секса и семьи из Пало Альто Марти Клейн, доктор философии. – Но у многих людей просто нет постоянных сексуальных желаний».

Представление о том, что мужчина «всегда может», поскольку у него «всегда стоит», отчасти верно, но только для периода подростковой гиперсексуальности (примерно между 14 и 18 годами). Что касается взрослых мужчин, то эрекции у них становятся более избирательными. Следует понимать и то, что эрекция, половое возбуждение и сексуальное желание отнюдь не тождественны.

«Как и женщины, мужчины испытывают падения и подъёмы, – утверждает сексотерапевт Джин Квартон, доктор философии, директор консультационного центра в Чикаго. – Мужчина проходит через периоды, когда он просто не интересуется сексом или направляет свою энергию на другие сферы своей жизни. Когда он в таком нижнем цикле, женщина может испытывать беспокойство, что он нашёл другую или утратил к ней интерес. Но иногда у него на уме совершенно другие вещи.

Когда он не в настроении, он скорее всего повернётся на другой бок, пробормотав невнятные объяснения, а женщина при этом будет чувствовать себя отвергнутой. Если вы подбодрите друг друга, когда не хотите заниматься сексом, любовным жестом, нежным поцелуем, ласковым прикосновением, вероятность того, что усталость будет неправильно истолкована как отсутствие желания, значительно уменьшится».
Те, кто считает, что мужские сексуальные реакции примитивны, ошибаются. Так, исследования, проводимые Мастерсом и Джонсон, показали, что у мужчин «осечки» – отсутствие эрекции или семяизвержения наблюдались значительно чаще, чем у женщин.

Игорь Семёнович Кон пишет в своей книге «Вкус запретного плода»: «Мужчина не только не всегда может, но и не всегда хочет. В отличие от мальчика-подростка, которого мучает, с одной стороны, гиперсексуальность, а с другой – сомнение в своей маскулинности, взрослому мужчине не требуются рекорды, но он боится быть неправильно понятым. Женщина, отказывающая мужчине, только приобретает уважение. Отказ со стороны мужчины воспринимается как знак его несостоятельности или как личное оскорбление».

Не так давно в медицинской литературе появились сообщения о том, что французским учёным из Лионского центра медицинских исследований удалось открыть «механизм возникновения сексуального желания у мужчины, проходящего через его мозг». При помощи специальной аппаратуры они смогли определить «пять центров мужского мозга, которые отвечают за сексуальные потребности».

В ходе эксперимента восьмерым мужчинам-добровольцам в возрасте от 21 до 25 лет на тело установили датчики и предложили посмотреть три небольших фильма – «нейтральный» (документальный географический), юмористический и «сексуальный». Во время просмотра последнего электронными датчиками и были обнаружены те зоны мозга, которые отвечают за всю цепочку сексуального желания – от повышения кровяного давления до принятия решения об участии в половом акте.

Исследователи отмечают, что на первом этапе активизируется та зона мозга, которая занимается своеобразной расшифровкой увиденной картинки (обнажённого тела или какой-то его части) и проводит его идентификацию с уже имеющимися ассоциациями. Функция второго участка – осознавание того, нравится ли увиденное, доставляет ли оно удовольствие. Самой главной, по мнению специалистов, является третья зона, расположенная в передней части коры головного мозга. Именно здесь расположены центры, которые отвечают не только за «первичные эффекты» – от усиления сердцебиения до эрекции, но и за дальнейшие действия человека вплоть до непосредственного участия в половом акте. Остальные центры отвечают за обыкновенное обобщение полученной информации и конкретизацию желания.

Кому-то может показаться, что подобные исследования не особенно важны. Какое, мол, имеет значение местонахождение этих центров? Но, оказывается, имеет. Как отмечают исследователи, с помощью этого открытия, например, можно будет не только помогать мужчинам, страдающим теми или иными половыми расстройствами, но и определить механизм и природу сексуальных преступлений.

Те же исследователи заявили о том, что процесс возникновения сексуальных желаний у женщин гораздо сложнее для изучения, даже исходя из чисто физиологического строения тела и организма. Тем не менее и этой теме французские исследователи намерены уделить внимание.

 

Семейная жизнь убивает желание

Желание не исчезает при длительных взаимоотношениях, хотя оно, действительно, изменяется. «На ранней стадии отношений желания усиливаются сексуальным напряжением, новизной, неуверенностью в исходе, – пишет Лиллиан Рубин, психолог и автор книги «Интимные незнакомцы: мужчина и женщина вместе». – Когда это страстное желание неизбежно начинает исчезать, людей охватывает разочарование».

Мифы о сексуальном желании

pixabay.com

Многие пары не могут выйти за рамки представления, что страстный секс – это единственно стоящая вещь, даже несмотря на то, что такой уровень желания невозможно существенно поддерживать на протяжении длительного времени. «Причина, по которой секс часто угасает в браках, это не внутренне присущие свойства брака, причина в том, что людям так трудно взрослеть», – таково мнение доктора Шнарча. Когда люди эмоционально незрелы, желание повышается новыми партнёрами, но, если они достигли эмоциональной зрелости, оно усиливается семейной жизнью.

 

Когда мужчина занимается сексом с женщиной, у него автоматически возникает и поддерживается эрекция

Некоторые женщины ошибаются, думая, что мужская эрекция является следствием их собственной привлекательности, так что они чувствуют себя отвергнутыми, когда этот своеобразный «индикатор» не срабатывает. На самом деле изменения означают, что мужчина не совсем готов или что он испытывает лёгкую перемену настроения, или потерю сосредоточенности.

Мифы о сексуальном желании

picjumbo.com

Всё, что воздействует на мозг и эмоции, воздействует на сексуальное желание, так что у мужчины могут быть проблемы с поддержанием эрекции, когда он обеспокоен или угнетён. По мере того как человек становится старше, факторы состояния здоровья начинают превалировать над факторами эмоциональными. У мужчины, которому за пятьдесят, такие физические проблемы, как диабет или затруднённый приток крови, могут подавить сексуальное желание или его осуществление.

Часто пара просто перестаёт заниматься любовью, когда мужчина утрачивает эрекцию, и ни один из партнёров не чувствует себя очень хорошо. В этом случае специалисты советуют стараться не сосредотачиваться только на эрекции. Секс может приносить удовлетворение независимо от того, приносит он отдачу или нет.

 

Желание всегда ведёт к любви

Дэвид Шнарч, доктор философии, профессор-клиницист по психиатрии и урологии медицинской школы университета штата Луизиана, отмечает: «Действительно, это другой путь к той же цели, любовь стимулирует желание. К сожалению, когда люди ощущают меньшее желание – по каким бы то ни было причинам – они начинают сомневаться в своей любви к партнёру. А их партнёры истолковывают эту нехватку желания, как отношение к ним самим. Но реальные препятствия для сексуального желания обычно не имеют ничего общего с недостатком любви.

Чем более охотно вы будете открывать себя своему партнёру, тем большее желание вы будете чувствовать. Желание возникает потому, что вы уже настолько полны любовью к кому-то, что должны разделить её».

 

ИНТЕРЕСНОЕ