Зачастую можно слышать, что если у мужа с женой разные группы крови, а кроме того, и разные резус-факторы, то это может быть источником серьёзных осложнений...

Зачастую можно слышать, что если у мужа с женой разные группы крови, а кроме того, и разные резус-факторы, то это может быть источником серьёзных осложнений при родах и опасности как для женщины, так и для будущего ребёнка.

Резус-фактор и резус-конфликт

На самом же деле всё далеко не так просто. И чтобы понять, в чём суть этой проблемы, необходимо обратиться к генетике.

Известно, что при зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток – яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из них несёт 23 пары хромосом, состоящих из генов (единиц наследственной информации), отвечающих за определённый признак (цвет глаз, форму ушей, рост волос и т.д.), в том числе и за резус-фактор. Так уж устроена природа, что одни гены более сильные (доминантные, подавляющие), а другие, отвечающие за тот же признак, более слабые (рецессивные, подавляемые). Когда происходит слияние половых клеток в процессе оплодотворения, то сходятся два гена, отвечающих за один и тот же признак, и «побеждает» более сильный ген, а потому у потомства проявляются черты доминантного гена.

Резус-фактор и резус-конфликт

Специалисты отмечают, что ген, отвечающий за наличие резус-фактора («резус положительный ген», Rh+), является доминантным, а ген, отвечающий за его отсутствие («резус отрицательный», Rh–), – рецессивным. При сочетании двух Rh+ генов человек появится на свет резус-положительным, при сочетании Rh– генов и Rh+ генов – резус-положительным и только при сочетании двух рецессивных генов (Rh–) – резус-отрицательным.

Отмечают учёные и тот факт, что при слиянии половых клеток вероятность появления потомства Rh– намного меньше, чем Rh+. А потому резус-отрицательных людей встречается гораздо меньше – около 15 %.

Резус-фактор и резус-конфликт

Когда же происходит резус-конфликт, которого следует опасаться? Специалист по реконструктивной эндокринологии кандидат медицинских наук Маргарита Аншина отмечает: «Если в организм резус-отрицательного человека попадает кровь резус-положительного, то у первого начинают выбрасываться антитела к резус-фактору, происходит иммунизация организма, подобная той, что происходит при попадании в организм микробов. При этом иммунитет вырабатывается стойкий, на всю жизнь. Если же резус-отрицательному человеку повторно перельют резус-положительную кровь, его организм мгновенно ответит мощной реакцией – интенсивной выработкой антител к резус-фактору, разовьётся резус-конфликт, который может иметь самые серьёзные последствия – вплоть до смертельного исхода.

Когда резус-отрицательная женщина впервые беременна резус-положительным ребёнком, происходит постепенная иммунизация её организма, а при повторных беременностях её организм отвечает иммунной атакой на плод. В этих случаях действительно возможны осложнения: выкидыш, рождение ребёнка с тяжёлой желтухой и тому подобное».

Резус-фактор и резус-конфликт

Важно понимать, что резус-фактор и резус-конфликт – это не одно и то же, как зачастую думают многие из нас. Отметим случаи, когда возможен резус-конфликт:

  • при повторном переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку;
  • при повторной беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, независимо от того, чем закончилась первая беременность, – абортом, выкидышем ил рождением резус-положительного ребёнка;
  • при первой беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, если раньше у неё было переливание резус-положительной крови.

Невозможен резус-конфликт в следующих случаях:

  • при переливании крови резус-положительным людям;
  • при беременности у резус-положительной женщины, какой бы резус ни был у её мужа;
  • при беременности у резус-отрицательной женщины от резус-отрицательного мужчины и отсутствии в прошлом переливания ей резус-отрицательной крови.
 

ИНТЕРЕСНОЕ