О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили ещё древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. В этой статье мы рассмотрим все полезные свойства йогуртов и некоторые заблуждения о них …

Все самое интересное о йогуртах

Food photo created by Racool_studio - www.freepik.com

О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили ещё древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Компоненты и ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению процесса пищеварения человека. Йогурт усваивается лучше, чем другие молочные продукты: его можно употреблять даже в случае аллергии к белкам молока, в том числе детям и взрослым, которые не переносят лактозу.

Потребление йогурта делает здоровее кишечник: живая и здоровая микрофлора не даёт вредным и токсичным веществам «пробиваться» в кровь, а выводит их. В йогурте очень много кальция, который не только поддерживает в порядке состояние костей и зубов, но и сохраняет здоровье слизистых оболочек, предупреждая возникновение рака кишечника – он снижает риск его развития на ¾.

Йогурт способствует лучшему усвоению других минералов и витаминов и укрепляет иммунитет: исследования показали, что 100–200 г йогурта ежедневно позволяют организму активнее вырабатывать интерферон; бактерии, содержащиеся в нём, поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций.

Все самое интересное о йогуртах

pixabay.com

Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения. Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные – богатые протеином, кальцием и витамином В – йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10 % сахара – 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трём столовым ложкам сливок.

Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше отечественные свежие йогурты.

Все самое интересное о йогуртах

wikipedia.org

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

– Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не могут называться «кисело мляко», которое является локальным названием традиционного йогурта, состоящего только из молока и закваски. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «кисело мляко», подошли болгарские власти, считая «кисело мляко» одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктовым компаниям называть продукты аналогичные йогурту «кисело мляко» и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта.

Все самое интересное о йогуртах

Болгарский йогурт | wikimedia.org

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37 %), за ней следуют Эстония (19 %), Франция и Германия (по 13 %), Литва (10 %) – хотя это статистические данные далёкого 2012 года.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»