То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело назвать мифическим поскольку это просто игристое вино, но никак не шампанское. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения и факты об этом историческом напитке …

Шампанское: мифы и факты об этом историческом напитке

Ribbon photo created by freepik - www.freepik.com

Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная ёлка, весёлое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, – шампанское.

То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело назвать мифическим по той простой причине, что «Советского шампанского» (ранее оно было самое популярное) так же, как итальянского, венгерского или какого-либо другого, кроме французского, не бывает. Всё это можно назвать игристыми винами, но никак не шампанским. А всё потому, что настоящее шампанское производится лишь во Франции, да и то не во всей, а только в небольшой части – знаменитой провинции Шампань. Нигде в мире больше нет такой неповторимой комбинации температуры, мягких плодородных почв, богатых известью, такой воды – всего того, что и определяет классический вкус шампанского.

Как известно, приоритет открытия шампанского вина приписывается слепому французскому монаху Периньону. Однако Том Стивенсон, автор вышедшей осенью 1998 года в Лондоне «Всемирной энциклопедии шампанских и других игристых вин», приводит копию документа, датированного 1662 годом, за подписью члена Британского королевского общества Чарльза Меретта, в котором подробно описывается способ приготовления шампанского. Это произошло за 20 лет до того, как о подобной технологии сообщил Периньон.

А в 2000 году итальянский профессор Марио Фрегони из Института виноградарства при Католическом университете Пьяченцы заявил, что он обнаружил свидетельства того, что шампанское изобрели древние римляне, пившие его во время оргий. По словам учёного, из текстов тои эпохи видно: метод двойной ферментации, применяемый при производстве шампанского, использовался по меньшей мере 2000 лет назад.

Что же касается французского монаха, то Фрегони заявляет следующее:

«Это красивая легенда, не более. Никто не знает, когда он жил или когда он умер. Год его рождения и год его смерти произвольно названы такими же, что и у Людовика XIV – 1638–1715, это смешно. Даже если монах действительно существовал, то он всего лишь воспользовался методом, который знаком римлянам».

Шампанское: мифы и факты об этом историческом напитке

pixabay.com

То, что искристое вино пользовалось любовью в Древнем Риме, известно давно. Но до недавнего времени предполагалось, что пузырьки в нём возникали в процессе естественного брожения, возможно, как результат неправильного хранения.

Однако профессор Фрегони считает иначе. В качестве одного из доказательств своей правоты он приводит описание производства фалернского вина писателем Луканом (датируется I веком до н. э.). Лукан рассказывал, как тогдашние производители складского фалернского вина добивались появления в нём пузырьков: они добавляли сусло из подвянувшего эфиопского винограда. После этого вино закупоривали в терракотовых амфорах и хранили под землёй, причём зачастую вблизи от ручьёв с холодной водой.

Изготовлялось настоящее фалернское вино недалеко от Неаполя, но из письменных источников, которые удалось обнаружить Фрегони, можно узнать, что его имитировали и виноделы в Провансе, когда эта область находилась под властью Рима.

Не удивительно, что доклад итальянского учёного о первенстве римлян в изобретении шампанского, привёл французов в негодование. Заявление Фрегони во Франции было воспринято чуть ли не как богохульство. По мнению Даниэля Лорсона из Французской конфедерации виноторговцев, теория Фрегони есть не что иное, как попытка производителей итальянского «шампанского» – «спуманте» поддержать репутацию своего шипучего вина. Он заявляет:

«Для нас довольно лестно, что наше французское шампанское вызывает к себе такой интерес и, будем откровенны, алчность в том, что касается его происхождения.

Что бы там ни пили римляне, это не имеет никакого отношения к шампанскому, каким мы знаем его сегодня...»

Впрочем, далеко не все французы считают Периньона изобретателем игристого вина. Дело в том, что в самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина делали ещё в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство было налажено лишь в начале XVIII века. В изданном в 1722 году труде об изготовлении шампанских вин некий Жан Годино из Реймса писал следующее:

«Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например винный спирт и голубиный помет».

Упоминания об игристых винах можно найти в Библии, в произведениях Гомера н Вергилия. Шота Руставели, Омара Хайяма и других авторов.

Шампанское: мифы и факты об этом историческом напитке

pixabay.com

О том, как шампанские вина впервые появились в нашей стране, тоже существует легенда. Её любят рассказывать русским туристам экскурсоводы в Реймсе, главном городе французской провинции Шампань. Согласно этой легенде, в 1815 году победоносные русские полки, разбив Наполеона, вошли в Реймс и обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико», полные вина. Естественно, оно было активно продегустировано и «принято на ура». Когда знаменитой вдове Клико рассказали, что в её погребах хозяйничают русские и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, то она якобы ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия». Как утверждают французские экскурсоводы, госпожа Клико сразу же сообразила, что, испробовав её вина, русские офицеры навсегда станут клиентами её торгового дома и её шампанское станет популярным в России.

Красивая легенда, но не совсем соответствующая действительности. Русские солдаты вполне могли «ознакомиться» с содержимым реймских винных погребов, но что касается появления шампанских вин в России, то произошло это ещё до Отечественной войны 1812 года (в Россию и Польшу его поставляла всё та же мадам Клико). Ещё в конце XVIII века русские виноделы уже пытались, правда, без особых успехов, наладить производство «русского шампанского» в Крыму.

Но вернёмся в наши дни. Далеко не всегда красивая бутылочная этикетка на французском языке означает, что перед вами французское шампанское. Один из признаков того, что перед вами настоящее шампанское, – это достаточно высокая цена, которая составляет минимум 30 долларов, лучшие же сорта оценивают от 70 до 300 долларов и выше.

Интересный факт!

Вопреки распространённому мнению, столь любимое «новыми русскими» французское шампанское «Дом Периньон» далеко не самое лучшее. Дело в том, что его производят в огромных объёмах, тогда как в Шампани считают: чем меньше объём, тем эксклюзивнее и качественнее товар.

Шампанское: мифы и факты об этом историческом напитке

pexels.com

Советское шампанское от настоящего отличается способом производства: в большинстве случаев брожение и растворение углекислого газа в вине происходит в больших ёмкостях, а не в бутылках, как во Франции, и завершается через три недели, в то время как настоящее шампанское выдерживается три года.

Шампанское пить следует непременно холодным: идеальная температура – +6 ºС. С этой целью одни выставляют бутылку на балкон, другие закапывают в снег, а третьи кладут в морозильник. Однако такими методами очень легко переохладить шампанское, и оно станет безвкусным и лишённым букета. А потому лучше всего поместить бутылку в холодильник на 2,5–3 часа или поставить её на 20 минут в ведёрко с колотым льдом.

Многие любят во время праздничных застолий стрелять пробкой в потолок и обливать пеной тех, кто находится рядом. Это свидетельствует лишь о том, что такому человеку не знакомы правила хорошего тона. Да и само шампанское от таких потрясений много теряет. Чтобы насладиться игрой, пеной и прочими прелестями шампанского, старайтесь открывать его так, чтобы пробка выходила с негромким хлопком, а пена попадала в ваши бокалы, а не на платья сидящих рядом дам.

В наше время все бутылки с шампанским обязательно имеют фольгу на горлышке. Так было далеко не всегда. Впервые фольгу с этой целью стали использовать в XIX веке. Многие думают, что фольга нужна в качестве украшения. На самом же деле первоначально её использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.

Шампанское: мифы и факты об этом историческом напитке

Party photo created by freepik - www.freepik.com

В нашей стране молодожёны традиционно хранят свадебные бутылки шампанского, чтобы выпить их на какой-либо «круглый» юбилей свадьбы. Однако такое вино навряд ли будет полезно и вкусно. Шампанское, в отличие от многих других вин, долго хранить нельзя. По мнению специалистов ВНИИПБиВП (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности) шампанское следует хранить при комнатной температуре не дольше двух–трёх месяцев, а в холодильнике – год. Если оно хранится дольше, то изменяется его цвет, а в букете появятся окислённые тона.

Купив шампанское, не пейте его сразу, а спрячьте на месяц–полтора в тёмный шкаф, чтобы оно вызрело. Дело в том, что процесс формирования напитка продолжается и после укупорки, и если его ещё чуть-чуть выдержать, то это лишь улучшает качество шампанского. Подобное вызревание происходит и тогда, когда бутылку с шампанским держат в холодильнике, но в этом случае процесс происходит в замедленном темпе.

И ещё один любопытный факт. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. Но насладиться всеми ими вы сможете, если купите настоящее французское шампанское или те шампанские вина, что производятся по классической технологии.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»