О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все. Давайте рассмотрим в чём суть этой теории, можно ли с помощью неё похудеть, и существует ли научное обоснование такой системы питания …

Раздельное питание: заблуждения и факты

shutterstock.com

О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все. Суть его состоит в том, что якобы для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов – щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

Согласно теории Шелтона, по причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

Однако, раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, а, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания, о чем будет сказано ниже.

Информация с Википедии

Раздельное питание – псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (Herbert M. Shelton) и – в меньшей степени – врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею (William Howard Hay).

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного – за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят её к последующему перевариванию в тонком кишечнике, который имеет щелочную среду.

Раздельное питание: заблуждения и факты

Food photo created by freepik - www.freepik.com

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков – в тонком кишечнике. Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Фрукты, зелень, овощи – это те же углеводы и белки, соединённые вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными. Но научные исследования показывают, что утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой-то определенный состав питания. Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких-либо переделок, в том числе и по Шелтону. Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными её видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет:

«Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание: заблуждения и факты

depositphotos.com

Раздельное питание оказывается не физиологичным. Вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приёмы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжёлым.

При раздельном питании в часы приёма белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приёма углеводной пищи нельзя принимать белковую. Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Раздельное питание: заблуждения и факты

Food photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Влияет ли раздельное питание на похудение и снижение веса? Ответ на этот вопрос даёт проведённое исследование, из которого следует:

«Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бёдер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате учёные предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.»

Раздельное питание: заблуждения и факты

Food photo created by freepik - www.freepik.com
 

Большую роль в распространении и популяризации системы Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.

Помимо опровержения система раздельного питания Герберта Шелтона специалисты указывают, что только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ – при большом разнообразии веществ организму легче «выбирать» необходимые. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активизируются в присутствии других пищевых веществ.

Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов, при котором в организм одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»