Многие убеждены, что пить молоко полезно, что оно содержит много витаминов и микроэлементов. На самом же деле коровье молоко – продукт вредный, а все необходимые питательные вещества, можно найти во множестве других продуктов питания …

Почему вредно пить коровье молоко

shutterstock.com

Реклама сделала молоко очень популярным продуктом. Многие действительно верят, что пить молоко полезно, что оно содержит много витаминов и микроэлементов, укрепляет кости и вообще необходимо для хорошего здоровья.

На самом же деле коровье молоко – продукт вредный, а все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, можно найти во множестве других источников.

Коровье молоко является одним из основных продуктов питания в большинстве современных обществ. Широко распространено мнение, что пить молоко полезно для здоровья, что оно является источником ценного белка, витаминов и кальция, якобы необходимого для здоровья костей.

Тем не менее, накоплено множество доказательств неблагоприятного воздействия потребления коровьего молока начиная от жизни плода в утробе матери, включая детство, юность, взрослую жизнь и старение.

Показатели перелома костей и остеопороза самые высокие в странах, которые пьют много молока. Большинство исследований по риску переломов не свидетельствуют в пользу того, что молоко полезно для здоровья костей.

Молоко не укрепляет кости, как принято считать. Об этом уже говорилось в статье «Кальций бесполезен для укрепления костей».

Объединённые результаты рандомизированных контролируемых исследований не только не показывают снижения риска перелома бедра при добавлении кальция, но и указывают даже на возможное повышение риска. При любых переломах в рандомизированных исследованиях наблюдался нейтральный эффект.

Почему вредно пить коровье молоко

shutterstock.com

Всю жизнь нас убеждали, что пить молоко полезно для здоровья. Исследования же показывают совершенно обратный эффект и говорят, что длительное употребление коровьего молока может быть связано с более высоким уровнем смертности.

Это противоречит концепции пользы молока, поддерживаемой многими врачами и диетологами.

Идея такого отношения к молоку понятна и проста. Кальций необходим для поддержания здоровых костей и решения других важных задач, как, например, регулирование ритма сердца и свёртывания крови, а молоко содержит много кальция.

Тем не менее, растущий объем исследований показывает, что один только кальций не снижает риск переломов, потому что организм не может поглощать кальций, который ему нужен, без помощи витамина D.

Молоко содержит сахара – лактозу и галактозу, которые увеличивают окислительный стресс и хроническое воспаление, которые способствуют ускоренному старению.

Анализ данных нескольких десятков тысяч человек выявил более высокий окислительный стресс и воспаление у тех, кто потребляет много молока по сравнению с теми, кто пьёт мало молока или не пьёт совсем.

Исследовательская группа не выявила снижения риска переломов при более высоком потреблении молока. Кроме того, у тех, кто выпивал больше трёх стаканов молока в день (в среднем 680 мл), был более высокий риск смерти, чем у тех, кто пил меньше одного стакана молока в день (в среднем 60 мл).

Конечно, эти данные показывают только возможную связь между молоком и повышенным риском смерти и не доказывают непосредственную причинно-следственную связь между потреблением молока и смертностью, но данные настораживают.

Потребление молока связано с несколькими рисками для здоровья, среди которых диабет, рак, болезни сердца и остеопороз.

Тем не менее, кисломолочные продукты (сыры, йогурты и др.) снижают смертность и риск переломов.

Почему вредно пить коровье молоко

shutterstock.com

Молоко состоит примерно на 87 % из воды и 13 % сухих веществ, в которые входят два вида казеина: основной и сывороточный.

Казеин, содержащийся в молоке, повышает у лиц, потребляющих молоко, уровень ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) в сыворотке крови.

Инсулиноподобный фактор роста – это гормон, который регулирует процессы роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Этот гормон естественным образом содержится в коровьем молоке.

Научные исследования показывают, что употребление в пищу молока повышает в организме человека уровень ИФР-1, что стимулирует развитие рака. По высокому уровню ИФР-1 часто можно предсказать развитие рака, особенно молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

У молока устойчивая корреляция (взаимосвязь) с раком простаты, особенно с рецидивами этого заболевания. Исследованиями доказано, что молочный белок казеин способствует пролиферации (размножение клеток) рака предстательной железы. Чем больше молока вы пьёте – тем больше риск.

Исследования показывают, что кисломолочные продукты содержат гораздо меньше ИФР-1, чем молоко. Поэтому онкогенность (способность вызывать злокачественные новообразования) молока можно значительно снизить путём ферментирования (сквашивания).

Очень много молока употребляют в нашей стране пожилые люди. Была установлена очень значительная корреляция (взаимосвязь) между потреблением коровьего молока и распространённостью рассеянного склероза.

Причём для сыра эта корреляция не была выявлена. Эти данные говорят об опасности, которую представляет собой жидкое коровье молоко для пожилых людей.

Почему вредно пить коровье молоко

shutterstock.com

Особую озабоченность вызывает вероятность того, что потребление молока женщиной во время беременности негативно сказывается на её будущем ребёнке.

Мать, которая пьёт коровье молоко во время беременности, подвергает своего будущего ребёнка различным рискам, включая рак.

Кроме ИФР-1, ещё одним возможным фактором, способствующим развитию рака, является присутствие эстрогена и прогестерона в коровьем молоке. Развитие гормонозависимых форм рака, таких как рак молочной железы, яичников и матки может быть обусловлено молоком, которое получают от беременных коров, у которых значительно повышен эстроген и прогестерон.

Материнское молоко естественным образ содержит химические вещества, необходимые для развития мозга ребёнка, такие как лецитин и таурин, ни один из которых не присутствует в нужном количестве в коровьем молоке.

Белок женского грудного молока состоит в основном из альбумина, в то время как основной белок коровьего молока – казеин.

Почему вредно пить коровье молоко

shutterstock.com

Молоко – это пища для новорождённых. Для вскармливания детёнышей различных видов млекопитающих требуется разный состав молока.

Телята могут ходить практически с рождения, в то время как для того, чтобы ребёнок начал ходить требуется значительный период времени, а стало быть, и питание его должно быть совершенно другим. Человеку после отлучения от груди не требуется пить молоко в дальнейшей жизни.

Содержащиеся в молоке питательные вещества легко доступны из других продуктов питания. Люди могут иметь гораздо лучшие показатели здоровья, если будут ограничивать потребление коровьего молока и животного белка, фокусируя своё внимание больше на овощах и фруктах, регулярно занимаясь спортом и получая адекватное количество солнца и витамина D.

Исследования доказывают – молоко не рекомендуется для здорового питания!

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»