Легендарный греческий врач Гиппократ вошёл в историю как «отец медицины». Существует мнение, что именно этот философ в III веке до н. э. составил всемирно известную «Клятву Гиппократа», которая существует и в наши дни. На самом же деле это совсем не так …

Заблуждения о Гиппократе и его клятве

wikimedia.org

Гиппократ – древнегреческий целитель, врач, философ и педагог. Родился около 460 года до н. э. Сведения о его жизни скудны и малодостоверны, самая ранняя из сохранившихся биографий написана Сораном Эфесским лишь пять веков спустя. Гиппократ прожил очень долгую жизнь, не менее 90 лет. Скончался около 370 года до н. э.

Легендарного греческого врача Гиппократа принято называть «отцом медицины». Широко распространено мнение, что он чуть ли не один, без предшественников, проложил путь от суеверного знахарства к истинной медицине.

На самом же деле это совсем не так. Называть Гиппократа «отцом медицины» – неверно и вот почему. Во-первых, медицина достигла достаточно высокого уровня и в других древних цивилизациях – египетской, шумерской, древнекитайской и древнеиндийской. А во-вторых, к тому времени, когда Гиппократ ступил на медицинское поприще, греческая медицина уже была вполне развита (увы, сочинения предшественников Гиппократа до нас просто не дошли). Конечно же он как глава косской школы сделал для её развития очень много, и его с полным правом можно называть реформатором медицины и великим врачом (но уж никак не «отцом медицины»).

Бытует мнение, что существующие ныне сочинения Гиппократа написаны им самим. Однако это не соответствует действительности. В настоящее время точно установлено, что «сочинения Гиппократа» представляют собой конгломерат произведений различных авторов и к тому же различных медицинских школ. Выделить из них подлинного Гиппократа удаётся с трудом. Просмотрев весь Гиппократов сборник в хорошем переводе, можно заметить, что стиль, манера письма, выбор слов в отдельных книгах настолько различны, что производят впечатление разговора с отдельными лицами. Это красноречиво свидетельствует о том, что в сборник вошли произведения разных авторов.

Заблуждения о Гиппократе и его клятве

wikimedia.org

Пожалуй, самое распространённое заблуждение, связанное с именем Гиппократа, относится к врачебной клятве, названной его именем. Вопреки привычному мнению, античный врач Гиппократ к этой клятве не имеет никакого отношения. Её приписали знаменитому эскулапу древности в более поздних изданиях его трудов. Когда Гиппократ умер в 370 году до Рождества Христова, ничего, напоминавшего подобную клятву, не было и в помине. Гиппократу приписали эту клятву, как и многие другие сочинения, в позднейших изданиях его трудов. Скорее всего, это было сделано, чтобы придать им дополнительный вес.

Стоит отметить, что современная версия «клятвы Гиппократа» несколько отличается от её средневекового варианта. В оригинале существовал ряд положений, которые подчёркивали не столько заботу о больном, сколько защиту интересов самих врачей. Например, во фразе «Я передам свои знания только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому» явно угадывается желание сократить число конкурентов.

Первоначальный вариант, записанный Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка, запрещал врачу содействовать аборту и самоубийству. С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющему его смысл.

Заблуждения о Гиппократе и его клятве

amazon.com

В России «Присяга врача Советского Союза» была утверждена в 1971 году, в 1994 году сменилась на «Клятву российского врача», в 1999 году был принят новый текст этой клятвы под названием «Клятва врача России», а в 2011 году – просто «Клятва врача», которую новоиспечённые медики дают в торжественной обстановке при получении диплома об образовании и о квалификации.

В Украине «Клятва врача Украины» утверждена ещё в 1992 году, которую по сей день обязаны давать все выпускники высших учебных медицинских заведений Украины. Клятва врача даётся в торжественной обстановке в присутствии профессорско-преподавательского состава высшего учебного медицинского учреждения (факультета) и представителей общественности.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Законе о национальной безопасности (Homeland Security Act). В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 году текст клятвы заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов. Из нового текста исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

Однако это решение западной врачебной элиты не совсем понятно. Ведь классический текст «Клятвы Гиппократа» давно уже не используется. Ещё в 1948 году была принята своеобразная современная клятва врача – «Женевская декларация», одобренная Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации. Кроме того, в Женевскую декларацию регулярно вносят необходимые поправки, которые требует современная медицина. Ниже перечислены годы, когда вносились изменения к этой современной клятве:

  • 1948 – 2-я Генеральная Ассамблея, Женева
  • 1968 – 22-я Генеральная Ассамблея, Сидней
  • 1983 – 35-я Генеральная Ассамблея, Венеция
  • 1994 – 46-я Генеральная Ассамблея, Стокгольм
  • 2005 – 170-я сессия Совета, Дивон-ле-Бен
  • 2006 – 173-я сессия Совета, Дивон-ле-Бен
  • 2017 – 68-я Генеральная Ассамблея WMA, Чикаго

Последний раз в октябре 2017 года в Чикаго (США) на 68-й Генеральной Ассамблее ВМА в Женевскую декларацию было внесено несколько существенных дополнений и изменений – в основном для того, чтобы обеспечить высокий уровень медицинской помощи пациентам, и что врачи должны заботиться о своём собственном здоровье.

Последняя версия женевской декларации гласит следующее:

Как член медицинской профессии:

  • Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству;
  • Здоровье моего и благополучие моего пациента будет для меня самым главным;
  • Я буду уважать автономию и достоинство моего пациента;
  • Я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни;
  • Я не позволю, чтобы возраст, болезнь или инвалидность, вероисповедание, этническое происхождение, пол, национальность, политическую принадлежность, расу, сексуальную ориентацию, социальный статус или любой другой фактор помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту;
  • Я буду хранить доверенные мне тайны, даже после смерти пациента;
  • Я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с хорошей медицинской практикой;
  • Я буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача;
  • Я воздам моим учителям, коллегам и студентам уважение и благодарность, на которые они заслуживают;
  • Я поделюсь своими медицинскими знаниями на благо пациента и улучшения здоровья;
  • Я буду следить за своим здоровьем, благополучием и способностями, чтобы обеспечить предоставлять услуги на самом высоком уровне;
  • Я не буду использовать мои медицинские знания, чтобы нарушать права человека и гражданские свободы, даже под угрозой;
  • Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»