Производители и продавцы дырчатых очков утверждают о возможности использования очков для излечения заболеваний глаз и повышения остроты зрения. Так ли это на самом деле, когда и кому можно их использовать? Будем разбираться в данной статье …

Дырчатые очки: мифы и факты

wikimedia.org

Известные многим из нас дырчатые очки представляют собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного чёрного пластика (вместо линз) со множеством круглых отверстий, расположенных в определённом (псевдошахматном) порядке. Они имеют множество других названий: перфорационные очки, перфорированные, дырочные, сотовидные, щелевые или очки-тренажёры.

Производители и продавцы дырчатых очков утверждают о возможности использования очков для излечения заболеваний глаз и повышения остроты зрения. Однако эти заявления не имеют под собой научных оснований и не подтверждены исследованиями.

Лечебные свойства этих необычных очков являются предметом многочисленных споров. Минздрав РФ, ссылаясь на «Комитет по новой технике», разрешил выпуск очков-тренажёров, но при этом считая их лишь средством временной коррекции зрения. Лечебную значимость перфорационных очков подтверждают только рекламные материалы, иногда выдаваемые продавцами за заключения специалистов-офтальмологов, например, несуществующего профессора Г.А. Бородина из также несуществующего Российского Офтальмологического Центра «Здоровое зрение». Следует добавить, что клинические исследования в этой области отсутствуют, а о необходимости регулярного ношения стоит посоветоваться со специалистом-офтальмологом.

Дырчатые очки: мифы и факты

shutterstock.com

Многие помнят, как появившись на наших рынках, очки «Лазер Вижн» (Laser Vision) наделали много шуму. Кто не слышал о «чудодейственных» очках, где вместо линз – пластины с дырочками. По уверению рекламодателей, ежедневно пользуясь этими очками, можно избавиться чуть ли не от всех известных медицине дефектов зрения.

В действительности же подобные очки далеко не «чудодейственны». Американские учёные доказали, что очки «Лазер Вижн» (так же, как и аналогичная продукция других фирм) не способны вернуть утраченное зрение. По сообщениям прессы, после проведённых исследований в США запретили продавать «чудодейственные» очки, а тем легковерным американцам, которые их уже приобрели, по настоянию Федеральной торговой комиссии были возвращены деньги.

Надо сказать, что определенный эффект от ношения этих очков все же есть – они снимают напряжение глаз. Кстати, производители очков, доказывая их «чудодейственность», ссылались на учение известного американского офтальмолога Уильяма Бейтса. Он полагал, что все дефекты зрения – от перенапряжения глазных мышц. Если бы его теория была правильной, то вполне возможно, что и «чудо-очки» были бы действенным средством. Однако уже доказано, что теория Бейтса неверна.

Главный офтальмолог Минздрава Украины профессор, член-корреспондент НАНУ и Академии медицинских наук Украины Николай Сергиенко на вопрос о пользе очков с дырочками ответил:

«...Они не имеют лечебного аспекта. Безвредны, как дистиллированная вода – да. Но продажа их – надувательство и чистая коммерция. Дайте врачам зарплату, и они не будут помогать коммерсантам».

Дырчатые очки: мифы и факты

shutterstock.com

 

Факты о дырчатых очках

С заблуждениями об этих «чудо-очках» мы разобрались, теперь поговорим в чём же заключатся принцип работы дырчатых очков, когда и кому можно их использовать.

В описаниях этих очков можно встретить утверждения о том, что расстояние между отверстиями, форма, толщина и размер линзы должны быть подобраны тщательным образом, а использование «поддельных» очков может нанести вред здоровью. В действительности же принцип работы всех перфорационных очков одинаков, а истинность рекламных утверждений вызывает сомнения.

Итак, принцип работы очков-тренажёров заключается в рассмотрении объекта через небольшое отверстие, что позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, а следовательно увеличить чёткость изображения и его резкость. Наглядно это мы можем увидеть следующих трёх изображениях (эффект дырчатых очков, аппроксимированных камерой).

Дырчатые очки: мифы и факты

Таблица Снеллена с резким фокусом, как её видно при хорошем зрении | wikimedia.org

Дырчатые очки: мифы и факты

Размытая таблица Снеллена, как её видно с близорукостью | wikimedia.org

Дырчатые очки: мифы и факты

Дырчатые очки, когда они размещены перед несфокусированной камерой, делают диаграмму более читаемой. При этом, они затемняют изображение, и сетка блокирует часть поля зрения, требуя лёгкого бокового движения камеры, чтобы весь текст был прочитан с комфортом | wikimedia.org

Дырчатые очки рекомендуются их производителями и продавцами к применению в следующих целях:

  • при интенсивных напряжениях зрения, в качестве способа снятия нагрузки на глазах;
  • для кратковременной коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма;
  • для кратковременной коррекции зрения у лиц с помутнениями оптических сред глаза (начальная катаракта, поверхностные помутнения роговицы и др.).
Рекомендации
  • Использовать очки-тренажёры необходимо при хорошем освещении.
  • Очки-тренажёры рекомендуется носить не более 2 часов в день.
  • В очках-тренажёрах нельзя работать с острыми предметами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что непрозрачный экран ограничивает поступление света в глаза и регулярное ношение таких очков может плохо переноситься человеком. Ношение в условиях недостаточного освещения не рекомендуется. Постоянное ношение подобных очков может нанести вред, в частности ухудшить бинокулярное зрение.

К противопоказаниям можно отнести прогрессирующую близорукость, нистагм (непроизвольные ритмичные движения глаз). При глаукоме и болезнях сетчатки очки могут применяться только после консультации офтальмолога.

Интересный факт!

Дырчатые очки были рассмотрены в передаче Елены Малышевой «Здоровье» в январе 2020 года. В ходе выпуска доктор медицинских наук Михаил Коновалов высказал мнение, что при возникновении проблем со зрением следует прибегать к традиционным методам восстановления и коррекции. А при таких заболеваниях как глаукома и дистрофия сетчатки подобные очки вовсе противопоказаны. Сама Малышева назвала очки «деньгами, выкинутыми на ветер». О возможном релаксационном действии очков, о котором заявляют производители, в передаче упомянуто не было.

Любопытно и то, что очки с дырочками совсем не новейшее изобретение, как это преподносится. Очки подобного типа известны ещё со средних веков, а в начале XX века они довольно широко применялись, но на смену дырочкам быстро пришли линзы, лучше корректировавшие зрение и значительно более удобные. Во время Великой Отечественной войны ленинградские учёные создали для солдат с плохим зрением очки с дырочками, своеобразную защитно-корригирующую очки-маску, предназначавшуюся для корректирования небольшой степени дальнозоркости и близорукости и защиты глаз от мелких осколков.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»