Широко распространено мнение, что самым сухим местом на Земле является пустыня Атакама на территории Чили, где дождей не было вот уже 400 лет. Однако на планете есть место, где дождя не видели 2 миллиона лет …

Самое сухое место нашей планеты

pixabay.com

Широко распространено мнение, что самым сухим местом на Земле является высокогорная пустыня Атакама на территории Чили, при этом жарким местом её никак не назовёшь – летом температура там редко поднимается выше 19–20 градусов по Цельсию.

В действительности самое сухое место на планете находится в Антарктиде. Некоторые районы этого материка не видели дождя вот уже два миллиона лет!

Технически пустыней считается место, где за год выпадает менее 254 мм осадков.

В Сахаре, к примеру, осадков выпадает всего 25 мм в год. Среднегодовое количество осадков в Антарктиде примерно такое же, однако 2 % всей территории континента, известные как Сухие долины, полностью свободны ото льда и снега, и там вообще никогда не идёт дождь.

Следующее по сухости место на Земле – ранее упомянутая пустыня Атакама в Чили. В некоторых её районах дожди не наблюдались на протяжении четырёх столетий! Среднее количество осадков составляет около 15 мм в год, в хотя во многих местах пустыни среднегодовое количество осадков составляет крошечную цифру в 1 мм. Такие мизерные показатели делают Атакаму второй по сухости мировой пустыней – в 250 раз суше Сахары.

Самое сухое место нашей планеты

Пустыня Атакама | pixabay.com

Однако Антарктида не только самое сухое место на планете. Одновременно материк претендует на звание самого влажного и самого ветреного. Именно там, в виде льда, находится 70 % мировых запасов воды, а ветры достигают скоростей, бьющих все мировые рекорды.

Уникальные природные условия в районе Сухих долин Антарктиды вызваны так называемыми катабатическими ветрами (от греческого слова, означающего «дующий вниз»). Они возникают, когда холодный и плотный воздух опускается по склону холма исключительно под воздействием силы тяжести. Такие ветры могут достигать скорости 320 км/ч, полностью испаряя встречающуюся на пути влагу – воду, лёд, снег.

Самое сухое место нашей планеты

Антарктида | pixabay.com

И хотя Антарктида, в общем-то, является пустыней, наиболее сухие её части, несколько иронически, именуют оазисами. Они настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводит там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»