Одни считают, что высокое давление и температура в скороварке разрушают питательные вещества в пище, а другие полагают, что быстрое время приготовления под давлением защищает питательные вещества от разрушения. Давайте разбираться …

Скороварка – безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

shutterstock.com

Идёт много споров о том, какие способы приготовления пищи безопасны, а какие вредны.

О том, что приготовление пищи в микроволновой печи является безопасным способом уже рассказывалось в статье «Можно ли готовить в микроволновке?».

Что касается скороварок, одни считают, что высокое давление в скороварке и высокая температура разрушают питательные вещества в пище, в то время как другие полагают, что быстрое время приготовления под давлением защищает питательные вещества от разрушения.

В этой статье мы попытаемся выяснить все плюсы и минусы приготовления пищи под давлением.

Скороварка – это толстостенная кастрюля, при нагревании жидкости в которой принудительно образуется очень горячий пар, достигающий температуры выше 130 ºС. Все современные скороварки (мультиварки с функцией скороварки) оборудованы клапанами для сброса давления и являются безопасными.

Еда в скороварке приготавливается значительно быстрее, в сравнении с другими способами готовки, за исключением приготовления небольших по объёму блюд в микроволновой печи.

Приготовление пищи под давлением требует гораздо меньше воды, чем обычная варка. При этом не обязательно погружать всю приготавливаемую еду в воду. Даже небольшое количество воды позволит заполнить паром весь объем скороварки.

Одним из главных аргументов противников скороварок является то, что пища в них готовится при высоком давлении и повышенной температуре, которая разрушает бо́льшую часть витаминов.

Этот аргумент был научно опровергнут. За счёт сокращения времени готовки в скороварке удаётся сохранять витамины, а не уничтожать их.

Скороварка – безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

shutterstock.com

Минимальное количество жидкости, используемой в скороварке, заполняет паром весь объем кастрюли. За счёт сокращения времени приготовления, витамины относительно хорошо сохраняются в процессе приготовления под давлением.

В одном исследовании изучалось сохранение витамина С и бета-каротина при различных способах обработки продуктов. Исследование подтверждает, что более короткое время приготовления пищи в скороварке способствует лучшему удержанию этих двух витаминов.

Использование скороварки и микроволновой печи в кулинарии являются наиболее подходящими методами для сохранения высокого уровня фенольных соединений и флавоноидов в продуктах.

Неоспоримым преимуществом скороварки является то, что различные продукты могут быть приготовлены вместе за один и тот же промежуток времени, в то время как при обычной варке продукты, требующие более длительной термической обработки, должны закладываться раньше и вариться дольше. В скороварке же и мясо и картофель закладываются вместе и варятся до готовности одинаковое время.

Так как пища в скороварке готовится при температуре выше 100 ºС, то при этом процессе убивается большинство вредных микроорганизмов.

При приготовлении пищи в скороварке не возникает реакция Майяра (примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба) и не происходит гликирование (запекание) белков, которое бывает при обжаривании или запекании, т. к. для этого требуется температуры выше, чем в скороварке.

Скороварка – безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

shutterstock.com

Некоторые пищевые токсины могут быть уменьшены путём приготовления пищи под давлением. Исследования показывают, что приготовления пищи под давлением способно снизить концентрации афлатоксина (смертельно опасного митотоксина, производимого грибами) на 12–22 %.

Не все продукты можно готовить в скороварке!

Некоторые из них не рекомендуются для приготовления под давлением. Такие продукты, как макароны, хлопья, толокно, клюква и некоторые другие, которые при варке значительно увеличиваются в объёме и, расширяясь или создавая много пены, могут заблокировать сброс пара.

При приготовлении мяса в скороварке снижается содержание ненасыщенных жиров, при этом не образуется никаких вредных веществ, а питательные вещества сохраняются.

Скороварка экономит время. Некоторые продукты (мясо, рис, бобовые и др.) обычным способом варятся довольно долго. Время их приготовления в скороварке сокращается в несколько раз.

Скороварка – безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

shutterstock.com

Готовка еды под давлением максимально сохраняет вкус и аромат пищи, т. к. в процессе приготовления пар не выходит за пределы скороварки.

Единственными недостатками скороварок является их более высокая цена в сравнении с обычными кастрюлями и невозможность пробовать пищу во время её приготовления, т. к. открывание скороварки требует предварительного сброса пара.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90 (Количество оценок: 5)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»