Мифы и факты о Томасе Эдисоне и лампе накаливания

shutterstock.com

Принято считать, что Томас Эдисон (Thomas Edison) был малообразованным человеком, талантливым самоучкой, плохо разбиравшимся в теории и предпочитавшим в своей деятельности использовать интуицию и метод проб и ошибок. Однако вышедший в США в начале 90-х 1-й том собрания сочинений «Бумаги Томаса Алвы Эдисона» опровергает устоявшееся мнение. Опубликованные документы убедительно демонстрируют глубокое знание изобретателем научной литературы того времени. Кстати, и сам Эдисон опубликовал несколько статей в технических журналах.

Именно знакомство с технической литературой помогло ему усовершенствовать (а не изобрести, как многие думают) электрическую лампу накаливания. Но обо всем по порядку.

Ещё в самом начале 19-го века русский учёный Василий Петров, первым описавший в своём дневнике удивительное явление – электрический разряд, предположил, что в будущем его можно будет каким-то образом использовать. В 1813 году была открыта «вольтова дуга». А в 1876 году знаменитый русский физик Яблочков продемонстрировал мощный электрический источник света, равный по силе излучения 6000 свечей. В мире изобретение стало известно как изобретение русского учёного под названием «свечи Яблочкова». «Русский свет» с успехом использовали для освещения вечерних улиц и площадей перед театрами. В то время во французских газетах можно было прочесть: «Русский физик оставил без работы всех парижских фонарщиков».

Но у «свеч Яблочкова» был один существенный недостаток – из-за слишком большой мощности и громоздкой конструкции их никак нельзя было применить для освещения дома.

Примерно в то же время о своём изобретении сообщил физик-изобретатель Александр Ладыгин. В 1873 году им было изобретено устройство, где под стеклянным вакуумным колпаком при включении тока между двумя электродами светился кусочек угля. До создания современной лампочки оставался всего один шаг.

И он был сделан. В 1880 году американский изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент на электрическую лампу накаливания.

Мифы и факты о Томасе Эдисоне и лампе накаливания

Томас Эдисон в 35 лет (1882 год) | wikimedia.org

Однако он был не первым, кто запатентовал современный вариант лампы накаливания. За 10 месяцев до него английский изобретатель Джозеф Сван продемонстрировал такую же лампу в Ньюкасле. Да и патент на изобретение Сван получил на год раньше Эдисона.

В настоящее время не вызывает сомнения, что Томас читал статью в журнале «Scientific American» о работе Свана с лампами накаливания. И поскольку изобретение Свана было несовершенным, он смог улучшить его разработку.

Прошло немного времени, и это изобретение стало приносить Эдисону большие деньги, что вполне естественно возмутило Свана, и он подал на американского изобретателя в суд.

Судами Великобритании Томас Эдисон был признан виновным в нарушении авторских прав. По определению суда ему было предписано сделать Свана партнёром, что и было сделано, и компания Эдисона в Британии стала называться «Edison and Swan United Electric Company» (впоследствии Эдисон выкупил у Свана его долю в компании).

Но на этом неприятности не закончились. Нашёлся его предшественник и в США. 8 октября 1883 года патентное управление США постановило, что разработки Томаса Эдисона основаны на изобретениях некоего Уильяма Соера, и патенты Эдисона были признаны недействительными.

Почему же именно его считают изобретателем лампы накаливания? Объясняется это тем, что он владел энергетической компанией (которая впоследствии станет называться «General Electric») и создал энергосистему Нью-Йорка. К тому же он продолжал совершенствовать изобретение, и если в начале лампочки перегорали через 150 часов работы, то позже Эдисон придумал лампу, работавшую 1200 часов.

Мифы и факты о Томасе Эдисоне и лампе накаливания

shutterstock.com

Таким образом, ошибочно считать создателем лампы накаливания только Эдисона, поскольку его электрическая лампа накаливания была лишь доработкой вариантов лампы накаливания других учёных.

Честь изобретения также принадлежит германскому изобретателю Генриху Гёбелю – он был первым, кто догадался выкачать из стеклянной ламповой колбы воздух. А русский изобретатель Лодыгин Александр Николаевич был первым, кто предложил делать нить накаливания не из угля или обугленных волокон, а из тугоплавкого вольфрама.

Но именно Эдисон придумал современную форму лампы, винтовой цоколь с патроном, вилку, розетку, предохранители. Он многое сделал для массового применения электроосвещения.

Интересный факт!

Американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон, получивший в США 1093 патента и около 3000 в других странах мира, является создателем фонографа, он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания.

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6000 образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16–19 часов в сутки.

«Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота», – говорил Томас Эдисон

Мифы и факты о Томасе Эдисоне и лампе накаливания

Томас Эдисон в 75 лет (1922 год) | wikipedia.org

Никола Тесла отзывался о своём коллеге так:

«Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему 30 % труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца».

 

Работа Томаса Эдисона с Николой Теслой

В 1884 году Эдисон принял на работу молодого сербского инженера Николу Теслу, в обязанность которого входил ремонт электродвигателей и генераторов постоянного тока. Тесла предлагал для генераторов и силовых установок использовать переменный ток. Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы, постоянно возникали споры.

Тесла утверждает, что весной 1885 года Эдисон пообещал ему 50000 долларов (по тем временам сумма примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики.

Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, мол эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился. Через пару лет Тесла открыл по соседству с Эдисоном собственную «Tesla Electric Light Company». После чего Эдисон начал широкую информационную кампанию против переменного тока, утверждая, что высокое напряжение, используемое в системах переменного тока, является опасным.

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс (США). Начало 1900-х годов | wikimedia.org

 

Война токов | Какой ток лучше: постоянный или переменный?

В отличие от Эдисона, проявившего себя неутомимым экспериментатором и умелым бизнесменом, поклонники переменного тока опирались на математику и законы физики. Ознакомившись с патентом Эдисона, американский предприниматель и инженер Джордж Вестингауз обнаружил слабое звено его системы – большие потери мощности в проводниках при передаче электрической энергии на большие расстояния.

В итоге Джордж Вестингауз в 1886 году представил конкурирующую сеть распределения электроэнергии на основе переменного тока.

Отказ от постоянного тока вёл к финансовому поражению Эдисона, зарабатывавшего немалую часть средств на патентных отчислениях. Предчувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение более 10 патентов, но решения суда были не в его пользу.

Противостояние Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза и его партнёра Николы Теслы в борьбе за использование постоянного или переменного токов получило название «война токов» или «битвой токов» (Battle of the currents).

Об этом масштабном противостоянии величайших изобретателей своего поколения был снят фильм «Война токов». Фильм вышел в прокат 9 сентября 2017 года со слоганом «Кто управляет энергией – тот контролирует будущее».

Как уже говорилось выше, Никола Тесла, поступивший на работу в лабораторию Томаса, пытался доказать, что на сотни километров эффективнее передаётся переменный ток. Будущий легендарный изобретатель предлагал использовать его для силовых установок и генераторов, но не находил поддержки.

Эта «война» между конкурирующими фирмами «Edison Electric Light» и «Westinghouse Electric Corporation» продолжалась более 100 лет и закончилась в конце ноября 2007 года с окончательным переходом потребителей Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.

Война токов или битвой токов (Battle of the currents)

shutterstock.com

 

Интересные факты о Томасе Эдисоне

  • Эдисону приписывают изобретение самой простой машинки для нанесения татуировок. Поводом послужили пять точек на левом предплечье Томаса, а затем гравировальный прибор Stencil-Pens, запатентованный в 1876 году. Однако отцом тату-машины считается Самуэль О'Рейл.
  • На совести изобретателя смерть слонихи Топси. По вине животного погибли три человека, поэтому его решили убить. В надежде выиграть «войну токов» Эдисон предложил казнить слониху переменным током 6000 вольт, а «представление» зафиксировал на киноплёнку.
  • В биографии американского гения есть провальный проект, для реализации которого даже построили целый завод по извлечению железа из руды низкого сорта. Соотечественники смеялись над изобретателем, доказывая, что проще и дешевле вкладывать деньги в месторождения руды. И были правы.
  • В 1911 году Эдисон построил непригодный для жизни дом, состоящий из бетона, включая подоконники и электротрубы. Тогда же он попробовал себя в роли дизайнера мебели, представив на суд потенциальных покупателей бетонные предметы интерьера. И снова потерпел фиаско.
  • Одной из диких идей стало создание вертолёта, работающего на порохе. Серия взрывов, разрушивших часть фабрики Эдисона, заставила его прекратить эксперименты.
  • Изобретением лампы с длительным сроком работы Эдисон оказал человечеству медвежью услугу – сон людей сократился на 2 часа. Кстати, при усовершенствовании лампочки вычисления заняли 40000 страниц тетрадей.
  • Слово «hello», начинающее телефонный разговор, – тоже идея Эдисона. Именно это слово 15 августа 1877 года Эдисон предложил использовать как приветствие, когда писал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. В этом «баттле» ему противостоял Александр Белл, основатель американской телефонии, предложивший приветствие при разговоре по телефону словом «ahoy» (использовалось при встрече кораблей). Но слово «Hullo» (производное от слова «Hello») прижилось лучше, чему мы с вами свидетели.

 

15 фактов о Томасе Эдисоне

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Эдисон против Теслы

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Свободная энергия Теслы

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык