Многие плоды мы называем неправильно, поскольку, согласно ботаническим терминам, они не являются орехами или ягодами. Сегодня мы рассмотрим популярные заблуждения о ягодах и орехах

Заблуждения о ягодах и орехах

shutterstock.com | shutterstock.com

Многие плоды мы называем неправильно, поскольку, согласно ботаническим терминам, они не являются орехами или ягодами. Сегодня мы рассмотрим популярные заблуждения о ягодах и орехах.

В кулинарии и обычно в быту ягодами называют любые маленькие сочные или мясистые плоды, а орехами – любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

Итак, давайте узнаем какие же известные нам плоды правильно называть ягодами и орехами.

 

Что является ягодой

Согласно определению, ягода – это мягкий, сочный плод с толстой оболочкой, содержащий несколько семян.

Строго говоря, клубника, малина и ежевика являются не ягодами, а «сборными костянками»: костянкой называют мясистый плод, содержащий одну-единственную косточку.

Персики, сливы, нектарины и оливки – всё это костянки. Самой большой костянкой в мире является кокос, который из-за его жёсткой мякоти называют «сухой костянкой».

Клубника, малина и ежевика считаются «сборными» костянками, поскольку каждый отдельный плод, по сути, представляет собой гроздь миниатюрных костянок – характерных бугорочков, составляющих плод малины и ежевики.

Такие костянки содержат по одной маленькой косточке – да-да, те самые штучки, что застревают между зубами, когда вы лакомитесь ежевикой.

Томат, апельсин, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, огурец, виноград, черника, маракуйя, папайя, перец и банан – всё это ягоды.

 

Что является орехом

Согласно определению, орех – это сухой плод с одним (реже двумя) семенем, семенная оболочка которого становится очень твёрдой при созревании.

К настоящим орехам относят грецкий орех, орех серый калифорнийский, гикори, пекан, каштаны, дубовые жёлуди, лесные орехи, буковый орешек, камнеплодник, граб, ольховые и берёзовые.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

Арахис, миндаль, фисташки, кешью, конский каштан, бразильские, кокосовые и кедровые орехи – всё это не орехи. Но что же это тогда? Сейчас мы расскажем несколько интересных фактов о некоторых из них, однако полную информацию об этих ненастоящих орехах вы узнаете из наших рекомендаций после статьи.

Бразильские орехи – это не орехи, а семена. По внешнему виду плоды похожи на деревянные коробки с крышечкой (до 24 трёхгранных семян в каждой), которые растут на самой верхушке дерева, в 45 метрах над землёй, и могут запросто убить, если свалятся на голову. В Бразилии такие коробки называют ouricos, «ёжики».

Миндаль – это косточка некогда мясистой костянки.

Всем знакомый арахис, известный также как земляной орех или земляной горох, на самом деле является бобом, и растёт он под землёй. Родом он из Южной Америки, но в наши дни культивируется довольно широко, особенно в штате Джорджия, США. Некоторые люди настолько сильно подвержены аллергии на арахис, что даже мизерное количество (или вдыхание арахисовой пыли) может оказаться для них смертельным; интересно, что те же самые люди могут и не страдать аллергией на настоящие орехи.

Фисташки вообще смертельно опасны. Согласно Международному морскому кодексу опасных товаров, безобидные с виду фисташки относятся к Классу 4.2: «Легко воспламеняющиеся твёрдые вещества (Вещества, склонные к самовоспламенению)». Свежие фисташки, если хранить их насыпью под давлением, могут самопроизвольно вспыхнуть и вызвать пожар на судне.

Фисташки продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ даже после сбора урожая. Это может оказаться серьёзной проблемой при их транспортировке морем. Если вентиляция обеспечена недостаточно, моряки, работающие в трюме грузового судна, могут умереть от отравления углекислым газом или от нехватки кислорода.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.05 (Количество оценок: 10)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»