Земля – удивительная планета, на которой мы живём. Она полна тайн и загадок, которые поражают наше воображение и вызывают интерес к изучению окружающего мира. Однако, не всё, что мы знаем о Земле, соответствует действительности. Существует множество вымыслов, которые распространяются из поколения в поколение, из книги в книгу, из интернета в интернет. Некоторые из них так глубоко укоренились в нашем сознании, что мы даже не подозреваем, что они неверны.

В этой статье мы попытаемся развеять несколько самых популярных и устойчивых утверждений о нашей планете и расскажем вам правду, подтверждённую научными фактами.

 

Нажмите на кнопку «ФАКТ» под картинкой, чтобы узнать правду

 

ВЫМЫСЕЛ

Земля – круглая

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Если смотреть на Землю издалека, скажем, из космоса, то она покажется идеально круглой. Однако если мы, приняв форму Земли за идеальный шар, начнём делать точные измерения координат точек на её поверхности, то у нас ничего не получится. Всё потому, что форма Земли отличается от шара, приближаясь к эллипсоиду

 

 

ВЫМЫСЕЛ

С увеличением высоты температура равномерно падает

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Так происходит только до определенного момента, после которого атмосферу начинает буквально «лихорадить». Земная атмосфера условно разделена на несколько слоёв, обладающих различными физическими и химическими свойствами. C увеличением высоты температура сначала падает, потом растёт, потом снова падает и снова растёт. Равномерно температура падает до высоты 11 км (на 6,5 °С на 1 км) и составляет на этой высоте –56,6 °С.

Далее, в слое 11–25 км, характерно незначительное изменение температуры, а вот в слое 25–40 км происходит повышение температуры от −56,5 до +0,8 °С. На высоте около 40 км температура составляет около 0 °C, до высоты около 55 км она остаётся постоянной.

Далее температура с высотой понижается на 0,25–0,3 °C на 100 м. На высоте около 90 км температура составляет –90 °С. Это самый низкий показатель в вертикальном распределении температуры.

Свыше 90 км температура растёт до высот 200–300 км, где достигает значений порядка 1500 К (примерно +1226 °С), после чего остаётся почти постоянной до больших высот

 

 

ВЫМЫСЕЛ

При движении вглубь Земли сила притяжения увеличивается

Мифы о планете Земля

ФАКТ

На самом деле с глубиной земное притяжение падает, а в центре планеты царит невесомость. Однако все расчёты верны, если принять планету за идеальный шар и, если вещество во всём объёме имеет одинаковую плотность. Однако в земной коре имеются уплотнения и пустоты, и мантия нашей планеты тоже не везде однородна, поэтому невесомость должна наблюдаться не в геометрическом центре Земли, а где-то в стороне от него – там, где находится центр тяжести планеты

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Сезоны сменяют друг друга, потому что Земля то приближается к Солнцу, то отдаляется от него

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Климат Земли всецело определяется углом наклона оси вращения, но никак не удалением или приближением к Солнцу. Это обстоятельство, кстати, отображается в самом слове «климат»: по-гречески klimatos означает «наклон»

 

 

ВЫМЫСЕЛ

В сутках ровно 24 часа, в часе ровно 60 минут, в минуте – 60 секунд

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Существуют разные понятия суток. Астрономы выделяют солнечные и звёздные сутки. Истинные солнечные сутки не могут считаться примером постоянства: в течение года они периодически удлиняются и укорачиваются на некоторое время.

Солнечные сутки (то есть обычные сутки) – это промежуток времени, за который Земля совершает 1 поворот вокруг своей оси относительно Солнца. Солнечные сутки не равны периоду вращения Земли вокруг своей оси. Вследствие обращения Земли вокруг Солнца последнее (Солнце) каждый день занимает несколько другое положение на небесной сфере.

Точный период вращения Земли можно измерить, взяв в качестве точки отсчёта какую-либо «неподвижную звезду». Такой период называется звёздными сутками, которые на 3 мин 56 с короче средних солнечных суток

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Великую китайскую стену практически невозможно увидеть из космоса невооружённым глазом. Чтобы запечатлеть её с международной космической станции, необходимо точно знать время пролёта над объектом и воспользоваться телескопом.

Следует отметить, что взлётно-посадочные полосы международных аэропортов и знаменитые египетские пирамиды на фоне песков, напротив, относительно легко различимы

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Самое сухое место на Земле – пустыня Сахара

Мифы о планете Земля

ФАКТ

В действительности «самое сухое место» определяют по годовому количеству осадков, выпадающих в местности. Тогда это звание по праву заслуживает… Антарктида! На материке находятся три уникальные долины, на которых дождей и снегов не было на протяжении по крайней мере двух миллионов лет!

Подробнее о самых сухих местах нашей планете читайте в нашей статье «Где находится самое сухое место на Земле?»

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Леса – это «лёгкие» нашей планеты. Основную часть кислорода нашей планеты вырабатывают именно они

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Оказывается, это не совсем верное утверждение. Да, кислород для нашей атмосферы действительно производят зелёные растения. В ходе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но леса играют в этом процессе не единственную и далеко не главную роль. Как оказалось, главным производителем полезного кислорода на планете являются водоросли, живущие в морях и океанах, – так называемый фитопланктон.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Какие растения производят основной объём кислорода на планете»

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Водяная воронка в раковине закручивается в разные стороны в Северном и Южном полушарии

Мифы о планете Земля

ФАКТ

Почему люди в это верят? Всё дело в так называемых силах Кориолиса, описанных в 1833 году французским математиком Густавом Кориолисом. Именно под действием этих сил вода (а также воздух) приобретает вращательное движение, то есть закручивается в воронки. Силы Кориолиса приводят к тому, что в Северном полушарии реки подмывают правые берега, а в Южном – левые.

Однако, в обычных раковинах направление закручивания водяной воронки зависит от формы раковины, диаметра трубы, случайных воздействий на воду и прочего, а не от сил Кориолиса. Другими словами, в таких маленьких масштабах как раковина рукомойника, силы Кориолиса не работают