0.0 из 5 (0 Голоса)

В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь. Стойкость заблуждений настолько поражает, что даже попытки учёных развенчать их с помощью научных фактов иногда остаются безуспешными.

Сегодня мы будем развенчивать популярные мифы об известных изобретениях и технике, которые часто окружают нас в повседневной жизни.

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Технология «Стелс» защищает от радиоволн любой частоты

Технология «Стелс»

ПРАВДА

Технология «Стелс» позволяет снизить вероятность обнаружения военной техники в радиолокационном и инфракрасном диапазоне. Она не сводится к специальному сверхсекретному покрытию, это целая наука, предлагающая массу способов снизить вероятность обнаружения самолётов, кораблей, танков и другой техники средствами противника. Следовательно, ошибаются те, кто считает, что американский ударный самолёт F-117 и стратегический бомбардировщик B-2, созданные по технологии «Стелс», – абсолютно невидимы.

Дело в том, что значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, и гораздо хуже в дециметровом. В силу физики распространения радиоволн сделать объект малозаметным в метровом диапазоне (когда длина волны сравнима с собственными размерами объекта) изменением его формы в принципе невозможно. Также на нынешнем уровне технологий невозможно добиться полного поглощения любого радиоизлучения, падающего на объект под произвольным углом. В частности, средствами стелс-технологий названная задача неразрешима вовсе.

Поэтому в настоящее время главная цель при выборе формы объекта (например, боевого самолёта) есть отражение волн в сторону от излучателя, – таким образом, часть сигнала поглощается специальными покрытиями, а остальная часть отражается так, что радиоэхо не возвращается к наблюдающей радиолокационной станции.

 

 

МИФ

Первую паровую машину изобрёл шотландский механик Джеймс Уатт

Паровая машина

ПРАВДА

Именем этого учёного названа международная единица мощности Ватт, однако в действительности Джеймс Уатт усовершенствовал и предложил новый тип двигателя, а история паровых машин начинается гораздо раньше.

Первая паровая машина была построена в 17-м веке французским физиком Дени Папеном и представляла собой цилиндр с поршнем, который поднимался под действием пара, а опускался давлением атмосферы. На этом же принципе были построены в 1705 году вакуумные паровые машины Севери и Ньюкомена для перекачки воды. Значительные усовершенствования в вакуумной паровой машине были сделаны Джеймсом Уаттом в 1769 году.

 

 

МИФ

Бумеранг был изобретён и использовался только в Австралии

Бумеранг

ПРАВДА

Археологические находки говорят, что бумеранг использовался в Месопотамии, на территории современной Индии, в Египте. Мало того, бумеранг, выполненный из дуба, найден в Нидерландах. Однако грозное оружие именно в умелых руках австралийских аборигенов может летать на расстояние до 200 метров, наносить значительные повреждения и возвращаться обратно.

Подробнее читайте в нашей статье

 

 

 

МИФ

Радиолампы – безнадёжно устаревшие приборы

Радиолампы (электронные лампы)

ПРАВДА

Нельзя говорить о полном забвении электронных ламп и электровакуумных приборов вообще. Их активно применяют в технике, благодаря чему существует радиосвязь на очень коротких волнах, связь и передача данных через космические спутники, радиолокация и многое другое.

Радиолампы массово использовались в 20-м веке как основные элементы радиоаппаратуры. С появлением полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов) радиолампы стали вытесняться из радиоаппаратуры, так как полупроводниковые приборы оказались значительно компактнее и экономичнее. В настоящее время радиолампы встречаются там, где полупроводниковые аналоги получаются дороже или сложнее в изготовлении (например, в качестве мощного генератора радиоволн в микроволновой печи используется радиолампа – магнетрон). Также радиолампы традиционно используются в некоторых видах аудиоаппаратуры, позиционируемой как высококачественная.

 

 

МИФ

Энергия двигателей автомобилей, локомотивов и кораблей расходуется на перемещение в пространстве

Двигатель

ПРАВДА

При движении по совершенно ровной дороге двигатель необходим, чтобы преодолевать силу трения и сопротивление воздуха. В космосе нет среды, создающей сопротивление движению, и чтобы получить «вечное движение», достаточно лишь кратковременного разгона, а дальше о двигателе можно забыть.

 

 

МИФ

Подводные лодки могут плавать на глубине многих километров

Подводная лодка

ПРАВДА

Основная проблема даже не в том, что на глубине конструкция подводной лодки может не выдержать высокого давления, сложность заключается в механизме погружения и подъёма лодки с глубины.

 

 

МИФ

100 лошадей могут заменить двигатель мощностью 100 лошадиных сил

Лошади

ПРАВДА

Лошадиная сила – довольно абстрактная единица измерения мощности. В частности, 4 лошади в одной упряжи работают как 3 свободных, а 8 – как 4. Чем большее число животных использовать, тем меньший прирост мощности будет наблюдаться.

 

 

МИФ

Вечный двигатель будет изобретён

Вечный двигатель

ПРАВДА

Создание вечного двигателя невозможно. Это гипотетическое устройство должно совершать работу без поступления энергии извне бесконечно долго или до тех пор, пока не разрушится от сил трения и усталости материалов. Закон сохранения энергии утверждает, что никакая энергия не может просто так возникать и исчезать, она лишь переходит из одной формы в другую.

Однако, можно создать механизмы, способные работать хотя и не бесконечно, но неопределённо долго (до износа своих составных частей) без вмешательства человека. В отличие от вечного двигателя, они не нарушают законов термодинамики, поскольку черпают энергию из окружающей среды (например, это может быть энергия Солнца или радиоактивного распада).

На изображении выше вы видите обложку октябрьского номера журнала Popular Science за 1920 год. На ней изображён изобретатель, работающий над вечным двигателем. Показанное устройство представляет собой устройство с «массовым рычагом», в котором сферические грузы справа имеют больший рычаг, чем те, что слева, предположительно создавая вечное вращение, но слева находится большее количество грузов, уравновешивающих устройство.

Хотя учёные и установили, что вечные двигатели невозможны по законам физики, вечные двигатели всё же продолжают захватывать воображение изобретателей.