Растительный и животный мир нашей планеты поражает своим разнообразием и удивительностью. Среди миллионов видов растений и животных есть те, которые нарушают общие правила и законы природы, демонстрируя необычные способности, поведение и внешний вид. Они являются исключением из правил, которые мы привыкли считать общими для всех живых существ.

В этой статье вы узнаете несколько удивительных фактов о растениях и животных, которые вы могли не знать или даже не подозревать. Будет интересно!

 

Нажмите на слово «ФАКТ» под картинкой, чтобы узнать правду

 

ВЫМЫСЕЛ

Растения не опасны для человека и животных

Онгаонга или Крапивное дерево (Tree nettle)

ФАКТ

В Новой Зеландии растёт крапива, приближение к которой чревато смертью даже для крупных млекопитающих, таких как лошадь или человек. Это Онгаонга или Крапивное дерево (Tree nettle). Его листья и стебли покрыты острыми колючками, содержат гистамин и муравьиную кислоту. Малейшее прикосновение к этому растению вызывает болезненный ожог, который длится несколько дней.

Из-за этого растения погиб по крайней мере один человек, а также несколько собак и лошадей.

Крапивное дерево имеет древовидный ствол и может достигать 5 метров в высоту. Обычно встречается на полянах или опушках леса, часто образуя большие участки крапивы. Это растение является основной растительной пищей личинок новозеландской бабочки Красный Адмирал.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Рыбы не могут жить на суше

Змееголов (Northern snakehead)

ФАКТ

Существует удивительная и опасная рыба Змееголов (Northern snakehead), которая может жить не только в воде, но и на суше. Она имеет длинное тело, покрытое чешуёй, и большую голову, похожую на голову змеи. Её родина – Дальний Восток, но она распространилась по многим странам, где стала угрозой для местных видов рыб и других животных.

Змееголов – хищник, который питается всем, что может поймать, включая лягушек, насекомых и их личинок, небольшую рыбу и даже раков. Эта рыба может дышать атмосферным воздухом и пересекать сухопутные преграды, используя свои плавательный пузырь и мышцы. Она может выжить без воды до 5 дней, закапываясь в ил или мокрую траву.

Змееголов достигает длины до 1 метра и веса до 10 килограммов. Эта рыба размножается очень быстро и защищает своё потомство от врагов.

Змееголов – это интересный объект для изучения, но также и большая проблема для экологии. Он может нарушить баланс в природе и вытеснить другие виды.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

По воде могут бегать только насекомые

Ящерица Иисуса Христа или Василиск (Basiliscus)

ФАКТ

Существую животные, которые могут бегать по воде – Василиски (Basiliscus). Это ящерицы, обитающие в тропической Америке. Они весят очень мало и перебирают лапками достаточно быстро, чтобы бежать, отталкиваясь от воды.

Род Василисков включает в себя 4 вида ящериц, которые широко известны как «ящерицы Иисуса Христа» или просто «ящерицы Иисуса», из-за их способности бегать по воде на значительные расстояния.

Ящерица Иисуса способна бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов перепончатых задних ног (контакт с водой длится 0,068 секунды) и благодаря тому, что она опускает лапы горизонтально на воду – поверхностная плёнка воды не успевает прорваться под весом тела. Каждый раз, опуская лапу, ящерица как бы захватывает пальцами пузырёк воздуха, благодаря чему не намокает при беге.

Василиски могут бегать по воде со скоростью 1,5 метра в секунду на расстояние до 5 метров, прежде чем опуститься на четвереньки и поплыть. Плавают они хорошо. Когда василиски достигают 0,5 метра в длину, то становятся слишком тяжёлыми, чтобы бегать по воде.

Василиски распространены в южной Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки, где они обитают на деревьях и у воды. В среднем они вырастают в длину до 70–75 см, включая хвост.

Чтобы увидеть, как ящерица Иисуса Христа бегает по воде, перейдите по этой ссылке на YouTube ☛

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Все животные могут двигать глазами

Малоротая макропинна или Бочкоглаз (Pacific barreleye fish)

ФАКТ

Многие полагают, что у всех живых существ, у которых есть глаза, есть специальная система мышц и связок, которая позволяет им манипулировать глазами и изменять направление взгляда. Исключением являются насекомые, обладающие фасеточным зрением и обзором в 360°, что исключает необходимость в подобной системе управления глазами. Однако на берегах Северной Америки обитает глубоководная рыба под названием Малоротая макропинна или Бочкоглаз (Pacific barreleye fish), которая является исключением из этого общего правила.

Эта рыба имеет удивительную особенность: её голова покрыта прозрачной оболочкой, сквозь которую видны её зелёные глаза. Прозрачная голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Зелёный цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического жёлтого пигмента. Считают, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Эта рыба была открыта в 1939 году, но долгое время оставалась загадкой для учёных, так как её голова лопалась при подъёме на поверхность. Только в 2004 году удалось сделать фотографии живой рыбы с помощью подводного робота.

Малоротая макропинна обитает в северной части Тихого океана на глубине от 600 до 800 метров, где света почти нет. Её глаза способны видеть в темноте и двигаться в разные стороны, чтобы искать добычу или убегать от врагов. Её тело имеет тёмную окраску и достигает длины 15 сантиметров. Её рот очень маленький, поэтому она может питаться только мелкими животными, такими как креветки, кальмары, книдарии и мелкие дрейфующие животные.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Годовые кольца есть только у деревьев

Черепаха

ФАКТ

Своеобразные годовые кольца есть и у черепах на панцире. По ним можно с точностью до 2–3 лет определить возраст черепахи.

Годовые кольца черепах – это концентрические зоны роста на панцире, которые отражают изменение скорости роста черепахи в разные сезоны года. Как правило, в тёплый сезон черепаха растёт быстрее, а в холодный – медленнее. Поэтому на панцире образуются светлые и тёмные полосы, которые можно считать как кольца на дереве. Чем больше колец, тем старше черепаха.

Однако, этот метод не всегда точен, так как количество и ширина колец могут зависеть от многих факторов, таких как климат, питание, стресс, болезни и т. д. Поэтому, для более точного определения возраста черепахи, необходимо использовать другие методы, такие как измерение длины панциря, анализ костей или зубов, или сравнение с другими особями того же вида.

Годовые кольца черепах – это интересный и полезный показатель, который помогает узнать не только возраст, но и условия жизни черепахи. Они являются свидетельством её истории и адаптации к окружающей среде.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Присоски есть только у головоногих: осьминогов, кальмаров, каракатиц…

Мадагаскарский присосконог (Madagascar sucker-footed bat)

ФАКТ

Присоски есть также у небольшого зверька, который называется Мадагаскарский присосконог (Madagascar sucker-footed bat). Это летучая мышь, которая встречается лишь восточном побережье Мадагаскара. У неё есть присоски, при помощи которых она может закрепляться даже на гладкой поверхности.

У мадагаскарского присосконога присоски расположены на основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей. Они настолько мощные, что одна присоска выдерживает вес тела летучей мыши. Это помогает летучим мышам обитать в пещерах и на деревьях, где они находят укрытие и пищу. Присоски также позволяют им висеть вниз головой, не напрягая мышцы.

Мадагаскарский присосконог имеет длину тела не более 6 см, а вес – не более 10 грамм. Он питается насекомыми и фруктами, а также является важным опылителем растений. Эта летучая мышь находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения её естественной среды обитания.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Все растения добывают воду с помощью корней

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)

ФАКТ

В африканской пустыне Намиб, где воды очень мало, растёт Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Не корневая система снабжает влагой всю надземную часть этого растения, а наоборот, листья питают водой корень.

Вельвичия удивительная больше похожа на пенёк, обычно высотой не более 0,5 метра, а огромные широкие листья причудливо закручены и простираются над поверхностью на несколько метров. Каждый день со стороны океана в пустыню приходят холодные туманы, они-то и дают влагу этому растению.

Листья вельвичии питают водой корень, используя особый механизм. Они имеют много тонких волокон, которые выступают на поверхности листа и собирают влагу из воздуха. Влага скапливается на кончиках волокон и стекает вниз по листу, попадая в почву. Таким образом, листья вельвичии создают свою собственную систему орошения, которая позволяет растению выживать в сухих условиях.

Вельвичия удивительная имеет только 2 листа, которые никогда не опадают и продолжают расти всю жизнь. Скорость роста листьев составляет 30–40 см в год. Длина каждого листа 2–4 метра (иногда достигает 8 метров) при ширине около 1 метра (максимальная ширина – почти 2 метра). На концах листья расщепляются на несколько хорошо разделённых ремнеобразных частей. Кончики листьев со временем отмирают и выветриваются, но самые старые живые части могут жить до 10 лет. На ощупь листья похожи на доски.

На фото выше вы видите крупнейшую известную вельвичию удивительную. Её высота составляет около 1,5 метра, диаметр – более 4 метров, а возраст – около 1500 лет.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Шерсть есть только у млекопитающих

Волосатая лягушка (Hairy frog)

ФАКТ

На юго-западе Африке живёт земноводное, которое имеет необычные способности. Это Волосатая лягушка (Hairy frog), также известная как лягушка-ужас или лягушка-росомаха. У самцов этой лягушки в период размножения появляется шерсть.

Шерсть у этих лягушек – это на самом деле тонкие отростки кожи, которые содержат много артерий и помогают самцам дышать под водой, когда они охраняют икру. Шерсть образуется по бокам тела и на задних лапах и имеет длину до 15 мм. Она может быть разного цвета, в зависимости от окраски лягушки. Шерсть исчезает после окончания сезона размножения.

Лягушка-росомаха обладает ещё одной необычной способностью. Она может образовывать когти из своих костей, ломая кости своих фаланг и прокалывая кожу. Это, вероятно, служит для защиты от потенциальных хищников или для удержания самки при спаривании.

 

 

ВЫМЫСЕЛ

Никто не ест ядовитых животных

Обыкновенный ёж или Европейский ёж (European hedgehog)

ФАКТ

На самом деле совершенно точно известно 2 вида живых существ, которые едят других отравленных существ. Это обыкновенный ёж и человек.

Обыкновенный ёж или Европейский ёж (European hedgehog) имеет высокую устойчивость к ядам, которые могут быть смертельными для других животных. Почему же ежи настолько устойчивы к ядам? Учёные считают, что это связано с их образом жизни и питанием. Ежи питаются насекомыми, многие из которых имеют ядовитые железы или содержат ядовитые вещества в своём теле. Например, ежи могут есть пчёл, ос, жуков-бомбардиров, нарывников и даже змей.

Чтобы не отравиться, ежи развили специальные ферменты в своей печени и крови, которые нейтрализуют яды. Кроме того, ежи имеют низкую температуру тела, которая замедляет действие ядов. Ежи также могут выделять из своих игл вещество, которое обезвреживает яды на коже.

Было установлено, что на ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Конечно, очень большие дозы ядов губительны для ежей, но дозы, убивающие других животных, а также человека, ежам не вредят.

Теперь мы выяснили, что ежи едят отравленных существ, потому что у них есть природный механизм, блокирующий действие яда. Но почему это делает человек? Человек же ест ядовитую рыбу фугу, потому что изобрёл способ сделать её менее ядовитой, хотя по-прежнему опасной. Однако малейшая ошибка повара – и званый обед обернётся похоронами гурмана. Так зачем же люди продолжают есть такую опасную пищу? Сейчас попробуем это прояснить.

Человек ест ядовитую рыбу фугу не только из-за её вкуса, но и из-за её опасности. Рыба фугу содержит смертельный яд тетродотоксин, который может вызвать паралич и остановку дыхания. Поэтому для приготовления фугу нужно иметь специальную лицензию и уметь правильно обезвреживать ядовитые части рыбы. Некоторые люди считают, что употребление фугу придаёт им силу, храбрость и страсть, так как они рискуют своей жизнью. Другие люди просто любят ощущение лёгкого онемения, которое даёт маленькая доза яда.