Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток)…

Бета-каротин: польза или вред?

pixabay.com

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам – химическим веществам, предохраняющим клетки от свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток). Исследования, проведённые американскими учёными из женского госпиталя в Бригеме и гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что пользы от приёма таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимал участие 22 071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, а другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда от приёма таблеток бета-каротина, ни их благотворного воздействия на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в лёгочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака лёгкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, выявило, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорождённых. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А.

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную растительную форму витамина А учёные считают совершенно безвредной.

Бета-каротин: польза или вред?

pixabay.com
 

ИНТЕРЕСНОЕ