Заблуждения о джунглях

pixabay.com

В нашем представлении по джунглям невозможно пройти без того, чтобы на каждом шагу не натолкнуться на кого-либо из представителен дикой фауны: обезьян, змеи, пауков, птиц и даже хищных зверей. На самом же деле тропический лес поистине поражает внешней скудостью животного мира. Натуралисты рассказывают, что можно бродить в нём целый день и встретить разве что какую-нибудь птичку или бабочку.

Это, конечно же, не означает, что зверей в лесу нет: на самом деле их там великое множество, но они предусмотрительно избегают человека, и даже при желании встретить их непросто.

Также порой думают, что животные в джунглях находятся в ситуации постоянной «войны» друг с другом. Как правило, неспециалисты, сбитые с толку сенсационными сказками прессы и кино, представляют себе взаимоотношения диких зверей в «зелёном аду» джунглей как кровожадную борьбу всех против всех. Неоднократно были продемонстрированы фильмы, в которых, например, можно было увидеть борьбу бенгальского тигра с питоном, а сразу вслед за этим – питона с крокодилом.

В естественных условиях такого не бывает никогда. Да и какой смысл одному из этих зверей уничтожать другого? Ни один из них жизненных интересов другого не затрагивает.

Многие считают эти густые непроходимые заросли давным-давно появились сами по себе и продолжают расширять свои территории. Однако джунгли образуются, как правило, на заброшенных пашнях, местах вырубки и гарях, то есть являются следствием человеческой деятельности. Первыми появляются высокие злаки и кустарники, перевязанные многочисленными лианами, позже вырастают быстрорастущие деревья мягких древесных пород.

Заблуждения о джунглях

People photo created by freepik - www.freepik.com

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в джунглях оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.

Территория джунглей повсеместно осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем она постоянно уменьшается. Богатство флоры и фауны по сравнению с прошлым разнообразием заметно уменьшилось.

Заблуждения о джунглях

Tree photo created by nikitabuida - www.freepik.com

 

Сады дьявола

В амазонских джунглях есть необычные участки леса – Сады дьявола, на которых растёт только один вид деревьев (Duroia hirsuta) и никакой другой. Название происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чулячаки.

Ранее считалось, что образование «садов» связано с аллелопатическим воздействием Duroia hirsuta на другие виды растений. Однако в 2005 году биологи из Стэнфордского университета установили, что появление «садов» обусловлено симбиозом деревьев Duroia hirsuta с муравьями.

Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в «Садах дьявола», рабочие муравьи вида Myrmelachista schumanni (или «лимонные муравьи») убивают зелёные ростки иных видов, чем Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту, как гербицид. Таким способом муравьи дают своим любимым деревьям свободно разрастаться без конкуренции. Муравьи используют полые стебли Duroia hirsuta для строительства гнёзд.

Оценки показали, что площадь «садов» увеличивается примерно на 0,7 % в год. Численность рабочих особей муравьёв в крупных колониях, занимающих один «сад», достигает 3000000. Самый большой из известных «Садов дьявола», насчитывающий 328 деревьев, имеет, по оценкам биологов, возраст около 800 лет.