Существует популярное утверждение о том, что кальций полезен для укрепления костей. На этом основании рекомендуется пить молоко, употреблять молочные продукты и принимать добавки кальция с витаминами. На самом деле этого делать не нужно …

Почему кальций бесполезен для костей

shutterstock.com

Большой популярностью пользуется утверждение о том, что кальций полезен для укрепления костей. На этом основании рекомендуется пить молоко, употреблять молочные продукты и принимать добавки кальция с витаминами, в особенности людям старшего возраста.

На самом деле, для лиц старше 50 лет дополнительный кальций практически бесполезен.

Проводились исследования с целью определить, влияет ли увеличение потребления кальция с пищей на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Изучались как пищевые источники кальция, так и добавки кальция с витамином и без витамина D.

Обзор более чем 50 клинических исследований показывает, что ни увеличение потребления кальция из пищи, ни приём добавок кальция не дают статистически значимого изменения МПКТ и снижения риска переломов.

При нормальном питании не нужно беспокоиться о дополнительном приёме кальция. Здоровая и разнообразная пища полностью обеспечивает организм необходимым количеством этого элемента. Никаких специальных диет и дополнительного приёма кальция для укрепления костей не требуется.

Почему кальций бесполезен для костей

shutterstock.com

Содержание кальция в рационе должно быть достаточным для поддержания нормальных концентраций кальция в сыворотке крови и уровня паратиреоидного гормона в нормальном диапазоне на протяжении дня. В противном случае, происходит повышенная костная резорбция (процесс разрушения костной ткани). Но нет никакой необходимости стремиться получить избыточный кальций из пищи или из добавок для улучшения здоровья костей.

Потребление кальция варьируется в зависимости от расы, условий окружающей среды и доступных источников питания.

Очень высокие суточные дозы кальция не только бесполезны, но и могут быть небезопасными в долгосрочной перспективе из-за риска гиперкальциурии (повышенное содержания кальция в моче) и камней в почках, дисбаланса в соотношении кальция и магния.

Остеопороз является серьёзной медицинской проблемой, которая снижает качество жизни и требует финансовых затрат на борьбу с ним.

Физическая активность является самым действенным способом профилактики остеопороза. Спорт помогает регулировать состояние костей, стимулирует образование костной ткани, способствует накоплению в костях полезных минеральных веществ в дополнение к укреплению мышц, тем самым уменьшая общий риск падений и переломов.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»