Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, очень ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? В этой статье попробуем разобраться

Мифы и факты о витаминах | Нужны ли нам витамины

shutterstock.com

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

 

Только факты

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

 

Верно ли, что потребность в витаминах нельзя удовлетворить пищей?

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определённые витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи всё чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно.

Проведённые несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нём присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5 %, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

Мифы и факты о витаминах | Нужны ли нам витамины

shutterstock.com

 

Что нужно знать о витаминных комплексах?

  • Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  • Приём витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  • Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  • Многие популярные витаминно-минеральные комплексы в большинстве своём не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Мифы и факты о витаминах | Нужны ли нам витамины

shutterstock.com

 

Когда витамины необходимы?

Тем не менее бывают ситуации, когда приём витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идёт об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причём в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и поэтому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идёт.

Источник: neboleem.net

 

Полезные видео по теме статьи

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (Количество оценок: 3)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»