Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит? Странный вопрос. Что ж в этом хорошего? Однако не всё так однозначно…

Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит? Странный вопрос. Что ж в этом хорошего? Однако не всё так однозначно.

Тошнота и беременность

Как ни парадоксально, но тошнота беременной женщины – во благо её будущего ребёнка. Исследование, проведённое недавно американским биологом Марджи Профет из Калифорнийского университета, показало, что тошнота, которой страдают большинство беременных женщин по утрам в первые 3 месяца беременности, возможно, естественная защита эмбриона от токсичных продуктов. Марджи Профет утверждает: «В этот период он чрезвычайно уязвим, поскольку ещё не способен самостоятельно бороться с токсинами. Материнский организм реагирует на это выработкой гормонов, обостряющих способность определять вредную для эмбриона пищу».

Тошнота и беременность

Что же касается ранних токсикозов, то они тоже не так вредны, как это принято считать. Доктор медицинских наук, профессор Илья Аркадьевич Аршавский по этому поводу замечает: «Часто считают, что токсикозы говорят о неблагополучном течении беременности.

Тошнота и беременность

И вот уже в ход идут без ведома врача различные лекарства, приносящие облегчение. А ведь хорошо известно, что лекарства – палка о двух концах. Матери оно действительно может помочь, а для ребёнка окажется сильным стрессовым фактором.

img_none

Между тем ранние токсикозы – это истинное спасение для нормальной беременности, и тревогу должно вызвать скорее их отсутствие. Ведь с их помощью из материнского организма удаляются губительные для плода вещества и устанавливается благоприятная среда. Если же защитные силы женщины ослаблены, нарастают неблагоприятные изменения. А вот поздние токсикозы, хотя это тоже приспособительные реакции, уже ненормальны, особенно тяжёлые формы. Значит, организм матери до сих пор не справился со своей задачей».

 

ИНТЕРЕСНОЕ