Дикобразы располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. Некоторые из них достигают в длину 40 см и 7 мм в диаметре. Многих интересует вопрос: опасны ли эти иголки и могут ли дикобразы ими «стрелять»? Ответ найдёте в этой статье …

Интересные факты и мифы о дикобразах

pixabay.com

Дикобразы располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. Некоторые из них достигают в длину 40 см и 7 мм в диаметре, являются острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться. Однако вызывается это не ядом, а обычным заражением – на иглах обычно много грязи, пыли и песка.

Дикобразы покрыты твёрдыми иглами на спине, боках и хвосте. Всего на теле дикобраза находится около 30 тысяч игл. В эволюционном отношении они являются видоизменёнными волосами. На иголках чередуются чёрные и белые полосы.

Интересные факты и мифы о дикобразах

Различные типы иголок дикобраза | wikimedia.org

Часто можно услышать, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам. Однако это не более чем миф. Откуда же появилось это заблуждение? Вот, что по этому поводу писал известный английский натуралист Джеральд Даррелл:

«Говорят, будто дикобразы мечут свои иглы, как стрелы. Это чистая выдумка. Вот что происходит на самом деле. Иглы, достигающие 14 дюймов в длину, очень слабо держатся на спине дикобраза, и когда его кто-нибудь осаждает, он быстро поворачивается и идёт на врага задом, стараясь загнать иглы как можно глубже. Потом делает рывок вперёд. При этом иглы выдёргиваются у него из кожи, а жертва становится похожей на этакую подушечку для булавок. Выполняется это так быстро, что в пылу схватки и впрямь может показаться, будто дикобраз выпалил в противника иглами».

Кроме того, трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов, поскольку иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами – они редко бывают идеально прямыми и почти всегда имеют некоторый изгиб. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании. А чтобы заменить потерянные иголки, у дикобраза вырастают новые.

Хоть иглы дикобраза и не являются метательным снарядом, у них полно полезных качеств. Например, в случае возникновения угрозы животное топает ногами и громко трещит иголками – получается устрашающий звук (словно заводится мотоцикл), отпугивающий хищника. А пустота внутри иголок держит своего хозяина на поверхности воды словно спасательный жилет, поэтому дикобраз прекрасно плавает.

Интересный факт!

Считается, что бенгальские тигры-людоеды могут нападать на человека из-за неудачной охоты на дикобраза, так как после этого иглы глубоко вонзаются в шкуру неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая боль. Такой тигр обычно уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. Рекордные находки игл в коже убитых тигров: до 50 штук; длиной до 25 см; иглы толщиной с карандаш.

Интересные факты и мифы о дикобразах

pixabay.com

Длина взрослых животных достигает 80 см, а масса – до 24 кг. Питание дикобразов растительное, а ходят на поиски пищи они в основном ночью. Чтобы защититься от хищников дикобразы делают укрытия – норы, длина которых достигает 20 метров, а глубина – 4 метров.

Бытует мнение, что дикобраз не слишком дружелюбное животное. Тем не менее директор одного канадского зоопарка не согласен с подобным мнением. В его доме вместе росли дикобраз Годфруа и кошка Лаура. Животные вместе спали, играли, лакали молоко из одного блюдечка и выросли неразлучными друзьями.

А вот что писал о дикобразах ведущий программы «В мире животных», советский писатель и журналист Василий Песков:

«При всей «дикости» своего вида звери эти – натуры нежные. Сильный стресс их может убить, в чём я сам убедился однажды, снимая дикобраза во дворе киргиза-охотника. Ощущая опасность и не имея возможности схорониться, дикобраз вдруг обмяк и «протянул ноги». Сконфуженный, я позвал зверолова зарегистрировать неожиданную кончину.

Известна привязанность дикобразов к своим детёнышам. Описан случай, когда по следам охотника, поймавшего малыша, ночью во двор пришла мамаша в надежде вызволить своё чадо.

Интересно, что пойманные в детстве дикобразы приручаются так хорошо, что ходят за хозяином, как собаки».

В местах своего обитания дикобраз часто сталкивается с человеком. Дикобраз – частый гость садов, бахчей и плантаций, где порой наносит немалый вред. Он может не только сгрызть арбузы и дыни, но и сильно испортить землю, раскапывая её. Заграждения не всегда спасают урожай от набегов дикобраза – мощные и острые резцы этого грызуна позволяют ему перегрызать даже проволочную сетку. Дикобразы часто перекусывают шланги оросительной системы, чтобы напиться воды. Истребление дикобразов как вредителей – одна из причин преследования его человеком в прошлом. В наши дни, когда дикобразов стало много меньше, вред от них едва ли можно считать значительным.

Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.

Род дикобразов включает 8 видов, распространённых в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии и островах Индонезийского архипелага. Представители рода проживают в саваннах, редколесьях, каменистых районах, лесах и плантациях, но не в дождевых лесах.

Самые известные представители рода – дикобраз индийский, обитающий в Индии, Средней Азии, Закавказье и Предкавказье, и дикобраз хохлатый, который живёт в южной части Европы и на севере Африки. В последние годы из-за глобального потепления ареалы дикобразов продвигаются на север.

Ниже мы подобрали для вас фото всех восьми видов дикобразов.

Интересные факты и мифы о дикобразах

Южноафриканский дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Южноафриканский дикобраз | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Хохлатый дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Хохлатый дикобраз | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Индийский дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Индийский дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Малайский дикобраз | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Малайский дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Яванский дикобраз | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Жёсткоиглый дикобраз | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Суматранский дикобраз | wikimedia.org

Интересные факты и мифы о дикобразах

Филиппинский дикобраз | wikimedia.org

Дикобраз против гепарда, собаки, леопарда и змеи

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»