Дикая собака динго встречается на всей территории Австралии. Внешне она представляет собой нечто среднее между волком и домашней собакой, а учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно её происхождения …

Интересные факты и заблуждения о динго

flickr.com

Дикая собака динго встречается на всей территории Австралии. Внешне она представляет собой нечто среднее между волком и домашней собакой. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно её происхождения. Есть сторонники теории, согласно которой динго – это настоящие дикие собаки, испокон веков жившие в Австралии.

Динго часто рассматривают в качестве подвида серого волка, однако некоторые специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится в Азии (на полуострове Индостан и в Белуджистане). В 1958 году в лесах Новой Гвинеи была обнаружена новогвинейская поющая собака, которая похожа на динго, но только более мелкая. На динго также похожа недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Интересные факты и заблуждения о динго

wikipedia.org

И всё же большинство учёных всё-таки считает, что динго – это потомки одичавших домашних собак. По одной версии, в Австралию они попали по суше (много тысяч лет назад Австралия была соединена сушей с Азией).

А по другой версии, более правдоподобной, динго являются потомками домашних собак коренных племён Азии, вместе с безвестными мореходами они попали на континент около 3500 лет назад. Сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли в Австралии прекрасные условия для обитания (много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов), они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам. В пользу этой гипотезы свидетельствует большое сходство динго с бродячей азиатской собакой. Например, ни та, ни другая никогда не лает. Интересно и то, что, несмотря на свою свирепость, динго не нападают на людей. И причина этого не только в осторожности хищника, но и, наверное, в его генной памяти, где осталось воспоминание о служении человеку.

Вообще динго выглядит как хорошо сложённая собака средней величины. Самцы значительно крупнее самок, хотя азиатские динго (небольшие популяции динго сохранились в Юго-Восточной Азии) мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую собаку.

Типичный окрас динго – ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

Интересный факт!

Чистокровные динго никогда не лают, но способны рычать и выть как волк.

Интересные факты и заблуждения о динго

pixabay.com

Интересные факты и заблуждения о динго

pixabay.com

Интересные факты и заблуждения о динго

pixabay.com

О динго существует два основных заблуждения. Одни, прочтя известное литературное произведение, их излишне романтизируют, а другие обвиняют во всех грехах. Нужно сказать, что последних гораздо больше, особенно в Австралии. На Зелёном континенте на местном наречии «динго» синоним труса, глупца, простофили. Всё это не соответствует действительности. Мужества у дикой собаки достаточно, а уж назвать её глупой было бы совсем несправедливо, поскольку свою большую сообразительность и находчивость динго не раз демонстрировала людям.

Напраслину на этих собак, по всей видимости, возвели австралийские фермеры, недовольные тем, что хищник уничтожает их овец. Поводы для недовольства у них действительно были. В охотничьем азарте за одну ночь семья динго могла зарезать до 20 и более овец. Естественно, что животные стали злейшими врагами фермеров.

Но сказать, что от них только вред, было бы тоже неверно. Зоологи отмечают, что динго в настоящее время занимает биологическую нишу животного, регулирующего численность травоядных. Вот почему даже в Австралии вне зоны овечьих пастбищ к ним стали относиться терпимо.

Интересные факты и заблуждения о динго

pixabay.com

Интересные факты и заблуждения о динго

flickr.com

Современные исследования показали, что дикая собака в основном питается кроликами и мелкими кенгуру. И если по-прежнему будет продолжаться массовое уничтожение динго, то травоядные животные будут размножаться настолько быстро, что станут поедать траву, предназначенную всё для тех же овец. К сожалению, далеко не все фермеры это понимают.

Известно, что динго часто охотится на кенгуру. Казалось бы, исход этих поединков очевиден. Однако далеко не всегда они заканчиваются в пользу диких собак. Чаще всего в лапы динго попадают по большей части старые и больные животные (ещё один довод в пользу существования зверя – он так же, как и волк, и выдра, «работает санитаром»). А в поединке со взрослым кенгуру динго нередко терпит поражение.

Интересный факт!

Кенгуру в борьбе с динго часто применяет хитрый тактический ход: входит по грудь в реку или озеро, и, когда динго подбирается к намеченной жертве вплавь, тот крепко хватает собаку и держит под водой до тех пор, пока она не захлебнётся. А горные кенгуру в таких ситуациях становятся на краю отвесной скалы и сбрасывают одного за другим подбегающих динго в пропасть.

Интересные факты и заблуждения о динго

wikipedia.org

Динго – преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии – опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Как выяснилось, в некоторых районах домашний скот составляет примерно 4 % от рациона динго. Как уже говорилось выше, эти дикие собаки также часто режут овец, не поедая их.

Интересный факт!

Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих их самих по размерам.

Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта – крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Основными конкурентами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. Взрослых особей могут поедать крокодилы, а на молодых охотятся крупные хищные птицы, питоны и вараны.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из этого правила есть и исключения – были зафиксированы случаи нападения динго на людей (в основном детей). И всё же случаи нападения динго на человека крайне редки.

Интересные факты и заблуждения о динго

wikipedia.org

Интересные факты и заблуждения о динго

wikipedia.org

Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

В XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики, динго, охотившихся на овец, фермеры ловили капканами, отстреливали и травили ядами. Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х годах было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде (штат на северо-востоке Австралии), чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х годах отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог.

Интересный факт!

Сетчатый забор против динго имеет официальное название – «Собачий забор» или «Забор динго». Интересно, что его иногда называют «Великой австралийской стеной», поскольку его протяжённость составляет 5614 км.

Интересные факты и заблуждения о динго

Ареал чистокровных динго показан светло-коричневым, гибридов – зелёным; фиолетовая линия – забор против динго | wikimedia.org

На данный момент Забор Динго протянулся от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной. Собачий забор является самым протяжённым сооружением, построенным людьми.

Поддержание этой ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия около 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»