Издавна к этим земноводным люди относятся враждебно, считая жаб воплощением всего отравленного, ужасного и вредного. Однако это не так. Жабы приносят очень большую пользу для сельского хозяйства …

Жабы: интересные факты и заблуждения

pixabay.com

Издавна к этим земноводным люди относятся враждебно, считая жаб воплощением всего отравленного, ужасного и вредного. Однако это не так. Наряду со многими лягушками жабы приносят очень большую пользу, поедая насекомых вредителей сельского хозяйства, активных только ночью (из-за этого недоступных дневным птицам).

Многие считают, что жабы и лягушки это одно и тоже. Да, действительно, они очень похожи внешне, однако относятся эти земноводные к разным видам и между ними есть существенные отличия. У лягушек, как правило гладкая, кожа и длинные задние ноги, приспособленные для прыгания. Жабы имеют плотное телосложение, короткие конечности и бородавчатую кожу.

О ядовитости жаб, представляющих опасность для человека, также ходит множество слухов. Но к обитающим у нас земноводным (серой и зелёной жабе) это не относится. Выделяемый их накожными железами яд буфотеин вреден только для животных.

Жабы: интересные факты и заблуждения

Зелёная жаба | pixabay.com

Жабы: интересные факты и заблуждения

Обыкновенная жаба или серая жаба | pixabay.com

Что же касается опасных для человека жаб, то они живут преимущественно в тропиках. Одной из самых известных среди них является жаба ага – вторая из самых крупных жаб в мире (её длина достигает 24 см, а её вес может иногда достигать 2 килограммов), а также одна из самых ядовитых жаб. По бокам головы и в некоторых других местах у неё расположены ядовитые железы, похожие на бородавчатые шишки. Из этих «шишек» при угрозе нападения ага выстреливает струёй яда прямо по врагу. На расстоянии до одного метра она обычно не промахивается.

Интересные факты

  • Самая большая в мире жаба – жаба Бломберга (также известная как колумбийская гигантская жаба), обитающая в Южной Америке (была обнаружена в западной Колумбии и северо-западном Эквадоре). Длина её тела достигает 25 см и весит она около 3 килограммов.
  • Самая большая лягушка в мире – лягушка-голиаф, обитающая в Центральной Африке (была обнаружена в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее). Длина тела лягушки-голиаф (не учитывая задние лапы) может достигать 32 см, вместе с задними лапами – 81 см, а вес – до 3,3 кг.
  • Самая ядовитая лягушка в мире – ужасный листолаз, распространённый в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Эта крошечная лягушка размером до 4 см обладают яркой жёлтой окраской и сильнейшим ядом – батрахотоксином. Достаточно простого прикосновения к коже лягушки, чтобы получить смертельное отравление.

Издавна индейцам майя был известен способ добычи яда жабы ага. Раньше предполагалось, что они использовали его для изготовления стрел. Однако последние находки во время раскопок в Мексике, где у стен храмов в городах майя было обнаружено множество останков жаб, показывают, что предназначение этого яда было другим. Его использовали в религиозных ритуалах с человеческими жертвоприношениями для достижения наркотического эффекта, создающего иллюзию блаженства. Под воздействием галлюциногенного экстракта находились как жертвы, так и другие участники церемонии.

Жабы: интересные факты и заблуждения

Жаба ага | wikimedia.org

Интересным фактом является также то, что эти жабы не так давно «подвели» австралийских фермеров. Их в большом количестве завезли на Зелёный континент, надеясь, что земноводные сразу же бросятся пожирать жука, вредителя плантаций сахарного тростника. Надежды не оправдались: этих насекомых жабы не ели. Более того, не имея естественных врагов, они с невиданной быстротой начали плодиться. И теперь уже приходится думать, как бы отправить их обратно на родину. Да только вряд ли получится. Человек, в который раз возомнивший себя властелином природы, вновь расплачивается за свои заблуждения!

Интересный факт!

В наши дни об особенностях жабьего яда стало известно личностям, склонным к употреблению наркотиков. В подпольной продаже даже появились препараты с этикетками: «Галлюциногенная кожа жабы ага». Как оказалось, жабий яд содержит буфотенн, вызывающий такую же зависимость, как героин. Вот почему сотрудники Управления по борьбе с наркотиками непрестанно «хвалят» тех, кто принял решение о завозе в Австралию жабы ага.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»