Классики марксизма-ленинизма утверждали, что одним из важнейших отличии человека от животных является использование им орудий труда. Многие по-прежнему уверены, что что палка превратила обезьяну в человека. И совершенно напрасно …

Как животные используют орудия труда

pixabay.com

Классики марксизма-ленинизма утверждали, что одним из важнейших отличии человека от животных является использование им орудий труда. И хотя это учение в наших институтах больше не преподают, тезис о том, что палка превратила обезьяну в человека, по-прежнему многими принимается на веру. И совершенно напрасно.

Орудия труда, кроме человека, применяют и животные. Например, шимпанзе палочкой выковыривают термитов из гнезда-термитника, каланы (морские выдры) разбивают камнем морского ежа, положив его себе на грудь, а галапагосские вьюрки вытаскивают из-под коры вкусную личинку с помощью длинной кактусовой колючки или тонкого прутика.

Интересный факт!

Галапагосские вьюрки – это небольшие птицы длиной 10–20 см, населяющие Галапагосские острова и остров Кокос (самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане). Эта разновидность вьюрков выполняет роль отсутствующего на островах дятла. Но поскольку, в отличие от дятла, y вьюрка нет длинного языка, который помогал бы добираться до живущих в деревьях личинок, ему пришлось «пораскинуть мозгами» и придумать такой своеобразный способ охоты.

Как животные используют орудия труда

Галапагосский вьюрок | flickr.com

Но ещё более впечатляющий пример – с чёрной вороной (проживает на Дальнем Востоке). Она научилась разбивать крепкие маньчжурские орехи с помощью... автомобиля. О вороньих ухищрениях поведал миру Есиаки Нихей с кафедры психологии университета Тохоку (Япония). Подобрав плод под деревом на городской улице, ворона поднялась примерно на высоту четвёртого этажа и сбросила его на асфальт. Но орех не разбился. Тогда птица, схватив его клювом, подлетела к перекрёстку, прошла немного по дороге и подложила его под колесо затормозившего на красный свет автомобиля. Когда машина проехала, орех раскололся, что и нужно было хвостатой умнице.

Российский зоолог, доктор биологических наук К.Н. Несис пишет об исследованиях японского учёного:

«Е. Нихей наблюдал за вороньими ухищрениями почти 2 года, видел десятки подобных случаев. Он точно зафиксировал все обстоятельства, включая даже то, не было ли рядом других птиц и сколько времени ворона ждала, чтобы подобрать расколотый орех. Вывод однозначен: птицы колют орехи автомобилями сознательно и целенаправленно именно тогда, когда орех либо слишком твёрдый, либо ещё не выпал из мягкой оболочки, которую птицам не хочется расклёвывать из-за её горького вкуса.

Чаще всего вороны подкладывают орехи под машины на двух пересекающихся и обсаженных ореховыми деревьями улицах. И в большинстве случаев они подкидывают орехи прямо под колёса машин, остановившихся на перекрёстке на красный свет. Крошки они подбирают, когда одни машины уже прошли на зелёный (по орехам), а другие ещё не подошли...».

Как животные используют орудия труда

Восточная чёрная ворона | flickr.com

В настоящее время учёными установлено, что умение пользоваться «подручными средствами» свойственно около 15 видам птиц. Приведём ещё несколько примеров.

В последнее время учёными установлено, что пользоваться орудиями труда могут даже такие примитивные существа, как беспозвоночные. В литературе приводится описание интересного наблюдения, сделанного зоологами в Коста-Рике. Около термитника они увидели, как клоп-хищник замаскировал себя материалом, из которого сделан муравейник. После этого он терпеливо ожидал у одного из выходов появления рабочего термита. В конце концов, ничего не подозревавший муравей «был захвачен в плен» и окончил дни свои.

В своё время во многих мировых изданиях была опубликована фотография африканского орла-стервятника, разбивающего камнем толстую скорлупу яйца страуса (в отличие от стервятника, колющего яйцо страуса, стоя на земле). А вот австралийский чубатый коршун поступает иначе: подхватывает камень, поднимается с ним в воздух и оттуда бросает его на яйца страуса эму.

Как животные используют орудия труда

Чубатый коршун | flickr.com

Эти примеры показывают, что отличие человека от животных всё-таки состоит не в умении использовать орудия труда, а в более глубинных особенностях человеческой психики и душевных состояний.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»