Очень распространено представление о массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки дружно бросаться с обрыва в море. Так ли это на самом деле? …

Заблуждения и факты о леммингах

shutterstock.com

Лемминги – это небольшие грызуны длиной 10–15 см и весом до 70 г. Различают несколько видов леммингов, все они имеют плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Населяют они тундру и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

Лемминги активны целый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются так же, как хомяки и полёвки. Досконально известен их пищевой ассортимент: осока и зелёные мхи, ягель и грибы, сезонным кормом для них становятся ягоды и насекомые. Некоторые виды запасают корма на зиму.

Интересный факт!

За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год – около 50 кг растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами.

Более ста лет биологов интриговало поведение мелкого грызуна, обитающего в северных широтах. Лемминги имеют обыкновение дружно бросаться с обрыва в воды моря. Это загадочное поведение безобидного зверька спровоцировало появление легенды о том, будто бы всякий раз, когда их численность становится слишком уж огромной и пищи на всех не хватает, лемминги объединяются в одно полчище и следуют друг за другом или за одним из леммингов – «проводником» – к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и совершают массовое самоубийство.

Заблуждения и факты о леммингах

pixabay.com

На самом деле лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. Всё дело в том, что лемминги обладают феноменальной способностью к воспроизводству. Одна самка может ежегодно давать более 40 отпрысков (в среднем самка рождает до 6 раз в год в среднем по 5–6 детёнышей). Внезапные всплески численности леммингов даже навели скандинавов на мысль, что те самопроизвольно плодятся при благоприятной погоде. На самом же деле происходит следующее: мягкие зимы приводят к перенаселению, что, в свою очередь, ведёт к чрезмерному стравливанию пастбищ. В поисках еды лемминги отправляются осваивать неизведанные территории и идут до тех пор, пока не наткнутся на естественное препятствие вроде пропасти, озера или моря. А задние всё напирают. Создаётся паника и сумбур. Бывают и несчастные случаи. Но это не самоубийство.

Учёными подмечено, что поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов при форсировании потоков и водоёмов тонет, хотя в целом они неплохо плавают.

Заблуждения и факты о леммингах

shutterstock.com

По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году английский писатель, журналист, просветитель Артур Ми (Arthur Mee) решил, что гипотеза «массового самоубийства» удачно вписывается в эту ситуацию, и опубликовал её в своей детской энциклопедии, представив как установленный факт, без оговорки о том, что это лишь предположение:

«Они идут через холмы и лощины, сквозь сады, фермы, деревни, падая в пруды и колодцы, отравляя воду и вызывая тиф... всё вперёд и вперёд, к морю, и дальше – в воду, к собственной гибели... Это ужасно и грустно, но, если бы не такой печальный исход, лемминги давно уже поглотили бы всю Европу».

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь» (1958 год), где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной, а не снятой как реально наблюдаемое в живой природе явление.

Этот фильм снимали в окружённой сушей и никогда не видевшей леммингов канадской провинции Альберта, зверьков-актёров приходилось свозить аж из Манитобы (канадская провинция, расположенная в центре страны), за несколько сотен миль. Кадры «массовой миграции» делались с помощью десятка леммингов на усыпанной снегом поворотной платформе. А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море под трагичный, наполненный безысходностью закадровый голос: «Последний шанс повернуть, но их уже не остановишь; ещё шаг – и тела их срываются в бездонную пропасть») снималась и вовсе без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку.

Заблуждения и факты о леммингах

wikimedia.org

Заблуждения и факты о леммингах

wikimedia.org
 

Итак, колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи – «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от численности этого небольшого грызуна.

Сленговое слово «лемминг» обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»