Каракатицы лучше всех в мире умеют маскироваться, хамелеоны в этом плане просто отдыхают. Эти удивительные создания способны быстро изменять цвет своей кожи в соответствии с окружающей средой и создавать сложные хроматические узоры …

Мифы и невероятные факты о каракатицах

shutterstock.com

У таких головоногих моллюсков, как каракатицы, есть чернильный мешок с густой жидкостью тёмно-синего или чёрного цветов. Используется он в случае опасности, чтобы ввести преследователя в заблуждение и скрыться.

В популярной литературе часто описывается, как каракатица скрывается при нападении врага (а их у неё много: тюлени, скаты, акулы) в облаке «выстреленной» ею краски, так называемых чернил, словно в тумане. Однако это не совсем так, остроумный принцип этой защитной реакции совсем иной.

В случае опасности каракатица выпускает из себя необычное чернильное вещество, создавая тем самым призрак, похожий на её очертания, а сама каракатица резко изменяет цвет: она светлеет и становится менее заметной. Этих мгновений, во время которых неприятель пытается ухватить искусственную чернильную каракатицу, хватает, чтобы настоящая успела скрыться от опасности.

Мифы и невероятные факты о каракатицах

shutterstock.com

Мифы и невероятные факты о каракатицах

wikimedia.org

Также каракатица может не просто выпустить чернило и стать светлее, она может полностью менять свою окраску – буквально через мгновение её тело может стать то жёлтым, то красным, то сине-зелёным, словно переливается всеми цветами радуги. Это выглядит очень красиво.

Каракатицы лучше всех в мире умеют маскироваться. Они способны быстро изменять цвет своей кожи в соответствии с окружающей средой и создавать сложные хроматические узоры с помощью механизма, который до конца не изучен (и это при том, что каракатицы не способны воспринимать цвет – удивительно, не правда ли!?). Хамелеоны в этом плане – им совсем не ровня.

Было также замечено, что каракатицы способны оценивать своё окружение и соответствовать цвету, контрасту и текстуре субстрата (поверхности, на которую садится существо) даже в почти полной темноте. Кроме того, они умеют частично трансформировать форму своего туловища, имитируя поверхность морского дня. Но и это ещё не всё.

Всего существует около 30-ти видов каракатиц, все они имеют в чернильном мешке особую капсулу, в которой находится большое количество ярких светящихся бактерий. Благодаря им каракатица похожа на маленький фонарик! Интересно, что каракатица по своему желанию может «выключать свет». Для этого она выделяет несколько капель чернил, которые накрывают тонкой плёнкой капсулу со светящимися бактериями. Как всё это выглядит мы покажем в видео в конце статьи.

Мифы и невероятные факты о каракатицах

wikimedia.org

Мифы и невероятные факты о каракатицах

pixabay.com

Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Как установили австралийские учёные, наблюдавшие за гигантскими каракатицами «Sepia apama» в заливе Спенсера (что в южной части Австралии), молодые самцы этих каракатиц используют «маскировку» для проникновения в гарем крупных взрослых самцов, которые во время сезона размножения становятся агрессивными и не подпускают к своим самкам молодняк.

Однако те с таким положением вещей «не согласны» и проникают в гаремы, «переодевшись женщиной». Они меняют свой цвет на цвет самки. Поджав перепонки на щупальцах, «переодетые самцы» без особых проблем проплывают мимо хозяина гарема, а когда он отсутствует, молодой самец возвращает себе «родной» цвет и подманивает самок. При возвращении владельца гарема молодёжь «перекрашивается» снова.

Мифы и невероятные факты о каракатицах

pixabay.com

В основном каракатицы живут в тёплых морях, поблизости берегов. Они умеют плавать, но обычно держатся на дне, подкарауливая свою добычу. Они едят мелких моллюсков, крабов, креветок, рыбу, осьминогов, червей и других каракатиц. Их хищники включают дельфинов, акул, рыб, тюленей, морских птиц и других каракатиц.

Обычно каракатицы имеют размер от 15 до 25 см, причём такой же длины достигают хватательные щупальца. Крупнейшей каракатицей в мире считается Гигантская австралийская каракатица, она достигает 50 см в длину и более 10,5 кг в живом весе.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков. Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника.

Каракатица – удивительное создание. Она имеет три сердца и сине-зелёную кровь. У неё десять чрезвычайных конечностей-лап, покрытых присосками. При этом две длинные лапы она прячет в специальные мешки, которые находятся под глазами. У самцов одна из лап настолько изменена, что служит им половым органом.

По воде каракатица перемещается легко и тихо. Когда выследит себе жертву, она сближается с ней на расстоянии атаки, – мгновенно выбрасывает пару длинных щупалец (лап) из мешка. С помощью присосок хватает её, притягивает к себе, выпускает ещё две короткие лапы и хватает жертву. Если у жертвы вдруг твёрдая раковина, каракатица просто взламывает её своим клювом. Да, кстати, у каракатицы есть клюв, напоминающий клюв попугая.

Ещё каракатица имеет удивительное зрение. Её глаза по строению и внешнему виду похожи на человеческие, однако по величине несравненно больше, что и позволяет ей видеть всё вокруг, перемещая взгляд и компенсируя неудачное положение тела. Каждый её глаз весит до 10 % веса её тела.

Мифы и невероятные факты о каракатицах

pixabay.com

Мифы и невероятные факты о каракатицах

pixabay.com

Мясо каракатицы имеет прекрасный вкус, оно высоко ценится везде, в течение всего времени.

Чернильная вещество также используется человеком. Из него изготавливают насыщенный коричневый пигмент или краситель, именуемый «сепия». Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вёл записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы.

«Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», – рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал.

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд – морского монаха. Автор книги «Иллюстрированная история суеверий и волшебства» Альфред Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть – и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»