Все думают, что кенгуру постоянно прыгают по бесконечным австралийским просторам. И если сказать, что эти животные способны лазать по деревьям, то это вызовет улыбку. А ведь так оно и есть… Здесь вас ждёт масса интересных фактов и мифов о кенгуру …

Интересные факты и мифы о кенгуру

pixabay.com

Первые европейцы, попавшие в Австралию, увидев кенгуру, конечно же были поражены внешним видом этого странного животного, которое к тому же прыгало, отталкиваясь длинными задними ногами. Вдобавок из большого кармана, находящегося на животе зверя, выглядывал маленький детёныш. «Что это за животное?» – спросили ошеломлённые переселенцы у местных жителей. Те ответили: «Кэн ге роо». С тех пор это чудное животное и зовётся кенгуру. И только спустя какое-то время переселенцы поняли, что на языке коренных жителей это слово означает «я вас не понимаю». – Очень интересная история, но это широко распространённый миф.

Данный миф в 1970-х опроверг лингвист Джон Б. Гевиленд, который исследовал гуугу-йимидирский (Guugu Yimidhirr) язык аборигенов Австралии. Вопреки распространённой версии, этот исследователь выяснил, что «кенгуру» является обозначением одного из видов кенгуру на этом языке (а вовсе не ответ «не понимаю»).

Интересные факты и мифы о кенгуру

pixabay.com

В нашем представлении кенгуру постоянно прыгают по бесконечным австралийским просторам. Если же сказать, что эти животные способны лазать по деревьям, это вызовет улыбку. А ведь так оно и есть. Из 50 видов кенгуру около 10 умеют это делать. Эти зверьки так и называются: древесные кенгуру.

Интересно, что учёные в наше время, когда, казалось бы, природа познана, продолжают открывать новые виды этих животных. Причём последнему подобному открытию предшествовало достаточно драматическое событие. Пробираясь через джунгли Новой Гвинеи, профессиональный охотник Т. Фланнри обратил внимание, что его собака сделала стойку. Недолго думая, он выстрелил в листву дерева. Каково же было его удивление, когда с ветвей вместо ожидаемой птицы свалилась «невиданная» хвостатая зверушка. Охотник подобрал 10-килограммовую тушку и показал её впоследствии зоологам. Те удивились не меньше Фланнери: это был неизвестный ранее науке вид древолазающего кенгуру с тёмной шерстью на спине и белой на груди. Интересно, что раньше такого кенгуру никогда не видели не только зоологи, но и туземцы. Учёные установили, что убитый зверёк оказался родственником восточно-австралийского кенгуру, вымершего тысячи лет назад.

Интересный факт!

В широком смысле термин «кенгуру» относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как самые мелкие называются «валлаби», а кенгуровые средних размеров – «валлару».

Интересные факты и мифы о кенгуру

pixabay.com

Долгое время не было ясно, каким образом новорождённый малыш кенгуру оказывается в сумке матери. Вплоть до XIX века натуралисты полагали, что он прямо там и рождается, как почка на ветке дерева. Но в конце концов стало известно, что, как пишет немецкий учёный-зоолог Альфред Брем: «Детёныш кенгуру не более 3 сантиметров и больше похож на червя, чем на млекопитающее: слепой, без ушей, без ног, он не может даже сосать, и мать сама, кладя его в сумку, прикладывает к одному из сосков; молоко льётся само собой».

Так и считали до недавнего времени, однако несколько лет тому назад учёные Канберрского университета (Австралия) после многолетних наблюдений за рыжим кенгуру опровергли подобные представления. Оказывается, примерно за сутки до рождения детёныша будущая мама начинает приводить в порядок сумку. Вплоть до самого рождения малыша она самым тщательным образом вылизывает её внутреннюю поверхность. Когда на свет появляется новорождённый, он САМ, несмотря на свои размеры и кажущуюся беспомощность, добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Самка же в этом детёнышу не помогает.

Интересный факт!

Длина тела новорождённого большого рыжего кенгуру (крупнейшего из видов кенгуру) составляет около 2 сантиметров, а вес – не более 1 грамма. Это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным!

На всё путешествие у малыша уходит примерно 2 минуты. Интересно, что запасов энергии у новорождённого столько, что если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение, то он сможет проделать этот же путь ещё раз. Главное для него – не упасть, так как в этом случае мама ему ничем не поможет.

Как отметили австралийские учёные, пальцы передних конечностей новорождённого кенгуру снабжены когтями. Они развиты в достаточной степени, чтобы успешно держаться за шерсть матери. На ней малыш сможет удержаться даже тогда, когда она внезапно вскочит.

Забравшись в сумку, кенгурёнок хватает ртом один из четырёх сосков и присасывается к нему на следующие 2,5 месяца. Постепенно детёныш растёт, развивается, открывает глаза, покрывается шёрсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе. Кенгурёнок покидает сумку матери в возрасте 8 месяцев. И мать сразу же рождает следующего детёныша, который пробирается в сумку – к другому соску. Необычным является то, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное для новорождённого детёныша.

Интересный факт!

Самка кенгуру всё время беременна – как только родила одного кенгурёнка, так сразу становится беременная другим. У неё есть уникальная способность заморозить развитие эмбриона до тех пор, пока предыдущий детёныш не сможет покинуть её сумку.

Интересные факты и мифы о кенгуру

pixabay.com

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми они выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику сильный удар. Отдыхают кенгуру, опираясь на хвост.

Интересный факт!

Отталкиваясь мощными задними лапами, кенгуру могут прыгать до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту!

Самым крупным из всех кенгуру является большой рыжий кенгуру. Взрослые самцы вырастают до 1,4 метра и весят около 85 кг, длина тела самок обычно составляет 1,1 метра, вес – 35 кг. Хвост может быть длиной до 1 метра. Хотя встречаются и более крупные особи – некоторые крупные самцы достигают, по сообщениям, 2 метров! Большой рыжий кенгуру – сильнейший «боксёр» среди кенгуру.

Рекорд скорости всех кенгуру принадлежит гигантскому кенгуру – 64 км/ч! Несмотря на своё название он уступает в весе большому рыжему кенгуру, поскольку весит всего 66 кг. Однако гигантский кенгуру имеет стандартный рост 2 метра (что для большого рыжего кенгуру это редкость), а его ступни – крупнейшие среди представителей рода. Вероятно, за это гигантский кенгуру и получил своё название. По сравнению с другими видами кенгуру, этот вид больше всего контактирует с человеком, так как распространён в наиболее населённых регионах Австралии.

Интересный факт!

При беге на длинные дистанции кенгуру в мире животных не имеет конкурентов. Даже при скорости 64 км/ч одышки у них не возникает. Секрет кроется в необычных свойствах ахиллового сухожилия, соединяющий пятку с голенью. Во время быстрого бега сухожилия действует, как пружина, и большая часть энергии, необходимой для прыжка, экономится. Поэтому, при беге дыхание у кенгуру почти не учащается, в то время как у большинства других животных, получающих энергию благодаря обычным процессам обмена веществ, возникает кислородное голодание и учащается дыхание.

Интересные факты и мифы о кенгуру

Большой рыжий кенгуру (или рыжий исполинский кенгуру) | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о кенгуру

Большой рыжий кенгуру (или рыжий исполинский кенгуру) | wikipedia.org

Интересные факты и мифы о кенгуру

Гигантский кенгуру (или восточный серый кенгуру, или кенгуру-лесник) | pixabay.com
 

Кенгуру – травоядные животные. Их основной рацион составляет трава и фрукты. Кенгуру обитают в засушливых условиях и могут жить без воды долгое время.

Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости. Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности.

Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии, некоторых австралийских монетах, а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas (самая большая авиакомпания Австралии) и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

В видеоплеере можно включить субтитры, а затем в настройках выбрать их перевод на любой язык

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»