Кошки живут рядом с людьми уже очень давно, но это вовсе не означает, что нам удалось постичь этих удивительных животных. Многое ещё остаётся в них неразгаданным. Немало существует и заблуждений об этих «усатых-полосатых» …

Самые распространённые мифы о кошках

Animals photo created by senivpetro - www.freepik.com

Кошка издавна почиталась людьми, а в некоторых странах, например в Египте (примерно 2 тысячи лет до н. э.) она была объектом культа. В том же Древнем Египте даже непреднамеренное убийство кошки каралось смертной казнью.

Сейчас кошки в нашей стране являются самыми распространёнными домашними животными. По различным подсчётам, кошек держат примерно 45 % россиян (36 % других имеют дома собак). В мире же проживает около 400 миллионов домашних кошек, и распределены они по странам и континентам очень неравномерно.

В некоторых странах, таких, как Перу, Габон, Гвиана, «усатых-полосатых» вообще не держат. А больше всего кошек в Соединённых Штатах Америки – 35 миллионов! За американцами следуют австралийцы (на каждые 10 человек Зелёного континента – 9 кошек). А на португальском острове Мадейра на 1 квадратный километр приходится 100 мяукающих обитателей.

Да, кошки давно живут рядом с людьми, но это вовсе не означает, что нам удалось постичь этих удивительных животных. Многое ещё остаётся в них неразгаданным. Немало существует и заблуждений о кошках.

Самые распространённые мифы о кошках

Gold photo created by master1305 - www.freepik.com

 

Так ли уж они враждуют?

Маленькая старушка говорит здоровому собаководу:
– Извините, это ваша московская сторожевая гуляла во дворе?
– Ну да, и что из этого?
– Моя кошка только что убила вашу собаку.
– Ха, как это маленькая кошка могла убить мою собаку?!
– Она застряла у неё в горле.

(История, рассказанная в клубе любителей кошек)

Большим преувеличением являются рассказы о непримиримой вражде кошек и собак.

Однако всё-таки есть собаки, у которых враждебное отношение к котикам обусловлено генетически. К таким собакам относятся бультерьеры, питбули и стаффы. Как добычу воспринимают кошек норные собаки (фоксы, таксы), а также гончие и борзые. Однако дома и они могут мирно сосуществовать с домашним «усатым-полосатым».

 

Нужно ли кошкам гулять на улице?

«...я утверждаю, что завоевать на стоящую, а не кажущуюся любовь кошки можно, только если не мешать ей жить на её собственный лад и тактично искать её общества в естественной для неё обстановке»

– Конрад Лоренц,
выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог

Некоторые владельцы кошек полагают, что необходимо выгуливать своих четвероногих друзей на улице, поскольку им очень полезен свежий воздух. На самом же деле домашняя кошка прекрасно обходится и без прогулок. Тем более что во время «уличных моционов» она легко может подхватить множество болезней.

Интересный факт!

Установлено, что среди кошек, которые не выходят из дома, долгожителей на 30 % больше.

Специалисты считают, что даже на даче для кошек лучше делать специальные вольеры.

Однако, по мнению многих увлечённых любителей этих животных, постоянно пребывающие в квартирах кошки теряют часть своей природной естественности. Конрад Лоренц по этому поводу говорил:

«Для кошки квартира – это лишь большая клетка. Я не хочу сказать, что для кошек, особенно породистых, такое заключение мучительно, но они, несомненно, утрачивают ту необузданную дикость, которая для меня лично составляет главное их очарование. Я не устаю дивиться тому, что разделяю свой дом с миниатюрными тиграми, которые приходят и уходят, когда им вздумается, которые охотятся и устраивают свои любовные дела так, словно всё ещё живут первозданной жизнью в диких лесах».

Самые распространённые мифы о кошках

Nature photo created by wirestock - www.freepik.com

 

О кошачьем туалете

Порой хозяевам никак не удаётся приучить кошку ходить в туалет в нужное место. И нередко это происходит из-за собственных ошибок.

Так, например, некоторые хозяйки считают, что необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы лоток, в который ходит кошка, был идеально чистым. Они моют его различными порошками или средствами для очистки.

Однако специалисты говорят, что туалет кошки должен пахнуть естественно. Приятные для нас запахи моющих средств могут быть совсем иначе восприняты зверем, и в «вонючий», с её точки зрения, туалет она не пойдёт. А потому не стоит быть «фанатами стерильности»: лучшее средство для мытья кошачьего туалета – обычная водопроводная вода и щётка. И всё. Только мыть его необходимо регулярно, после каждою использования.

Ещё об одном, часто встречающемся заблуждении хозяев пушистых питомцев. Маленький котёнок ещё не совсем умеет ухаживать за собой, поэтому часто всё меню у него на мордочке, а последствия прилипают к «штанишкам», особенно у длинношерстных пород. Исполненные рвения к аккуратности, мы при помощи салфетки норовим сразу же после еды или туалета привести своего питомца (котёнка и даже взрослую кошку) в порядок, торопимся вымыть его, да ещё с мылом.

Но если таким ухаживанием отбить охоту к еде невозможно (голод ведь, как известно, не тётка), то отучить посещать туалет – запросто. Кошка не понимает, почему её заставляют терпеть пытку мытьём, если она сделала всё правильно и в положенном месте. В результате она может облюбовать другие, более укромные места, например под мебелью, авось хозяин не заметит и не будет подвергать её унизительной и крайне неприятной процедуре мытья.

Поэтому, если возникла необходимость в водных процедурах, делайте это не раньше, чем через 20–30 минут после туалета.

Многие хозяева, наказывая кошку за какие-либо провинности, закрывают её в туалете. Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку туалет не должен вызывать у неё никаких отрицательных эмоций. К тому же эти животные не терпят закрытых дверей в своих владениях, и особенно в отхожем месте.

Иногда, когда кошка «наделает кучку» в неположенном месте, её тыкают носом в экскременты и грозно ругают. Это совершенно бесполезное занятие. Она не обладает ассоциативным мышлением и просто не в состоянии понять причину наказания. Исправить положение можно, лишь застукав животное в момент совершения «преступления». Вот тогда и нужно грозно сказать: «Нельзя!» – после чего подхватить кошку и отнести в туалет (даже если при этом из неё льётся), поставить в лоток, а в самом конце похвалить и погладить.

 

Зачем кошке хвост?

Довольно распространено заблуждение, что хвост нужен кошке для удержания равновесия и балансировки. Однако это не совсем так. Исследования учёных показали, что и при отсутствии хвоста животное без проблем прыгает на деревья или спускается с большой высоты, ходит по забору или тонкой ветке, а также выполняет коронный кошачий трюк: переворот в воздухе (если она падает спиной вниз) с приземлением на все четыре лапы.

Может быть, хвост – просто украшение, и он кошке не нужен совсем? Конечно же, нужен! Ведь хвост – это важное средство общения, и без него кошка будет чувствовать себя, по меньшей мере, неуютно.

Интересный факт!

На острове Мэн (он расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией) живут кошки (порода Мэнкс), у которых хвост отсутствует с самого рождения. Хотя не все представители этой породы бесхвосты. У хвостатых мэнских кошек длина хвоста может варьироваться от короткого «обрубка» до хвоста практически нормальной длины. Отсутствие хвоста является результатом естественной мутации.

Существует даже классификация мэнских кошек по длине хвоста:

  • Dimple rumpy или rumpy – отсутствие хвоста
  • Riser или rumpy riser – короткий «обрубок», обычно скрытый под шерстью
  • Stumpy – короткий хвост (короче обычной длины кошачьего хвоста)
  • Tailed или longy – хвост обычной длины

Самые распространённые мифы о кошках

wikimedia.org

Самые распространённые мифы о кошках

wikimedia.org

 

Сладки ли остатки?

Довольно распространено мнение, что кошка – зверь почти всеядный, а потому её можно кормить остатками с нашего стола. Это совершенно неправильно. Есть пища, которая ей вообще противопоказана: сладости, копчёности, маринованные и вяленые изделия. Например, шоколад очень вреден для кошек (он содержит теобромин – смертельно опасное вещество для кошек и некоторых других питомцев, например собак и попугаев).

Да и многие другие продукты могут не слишком хорошо отразиться на здоровье четвероногого питомца. Например, жирная рыба часто вызывает у кошек расстройство желудка.

 

Полнота – залог здоровья?

Именно так иногда думают владельцы больших котов. Однако это заблуждение. Перекармливая котов, мы делаем их пассивными и лишаем здоровья, тем самым сокращая им жизнь. Дневная норма для здоровых животных – 150–200 граммов пищи. Вряд ли имеет смысл давать больше.

Однако у больных, беременных и кормящих кошек свои нормы. А кастрированным животным нужно есть в день не более 120 граммов полноценной, богатой витаминами пищи.

 

Давать ли вволю есть кошкам?

Порой кошки блуждают где-то сколько дней, а порой и недель, когда возвращаются домой, набрасываются на еду, как их дальние родственники, тигры.

Интересный факт!

То же самое характерно и для собак, которые в «пору свадеб» бегут за самкой и в возбуждении даже не запоминают ориентиры на местности. В некоторых случаях такие «гуляки» оказываются так далеко от дома, что не могут найти дорогу к нему. Но чаще всего, серьёзно истощённые, всё же возвращаются к хозяевам.

Обычно в таких случаях хозяева, радуясь возращению своих питомцев, стараются их хорошенько накормить, например, дают коту или кошке целую рыбу и ещё полную миску каши. Тем самым они оказывают своим четвероногим друзьям «медвежью услугу»: животным грозит острый гастрит из-за перегрузки желудка пищей.

Дело в том, что клетки тела как животного, так и человека получают энергию в основном в виде глюкозы или непосредственно из переваренной пищи, или из печени, в которой она запасается в виде гликогена. Клетки используют и энергию, образующуюся при окислении жирных кислот. Однако нервным клеткам нужна только глюкоза. Чтобы клетки нервной системы были обеспечены достаточно большим количеством энергии, уровень глюкозы в крови должен быть примерно одинаковым. Регулируется он инсулином.

Нервные клетки способны поглощать глюкозу и без инсулина, но другие клетки не могут обойтись без него: он необходим им для транспортировки глюкозы через наружную мембрану.

При голодании уровень инсулина в крови падает настолько, что глюкоза остаётся доступной только нервным клеткам, а другие получают её за счёт окисления жирных кислот. Когда животное долго не ест, оно живёт только за счёт резервов своего организма: расходуются запасы гликогена в печени и в мышцах, запасы жира в разных частях тела. Если голодание очень затягивается, последнее средство спасения белок мышц и других тканей.

Вот почему долго голодавшему животному (это относится и к тем, которых не было дома лишь несколько дней) необходимо постепенное вхождение в прежний режим питания. И вволю им можно давать поначалу только воду. Кстати, нередко кошки сами отказываются от предложенной пищи, пьют только воду и ложатся спать. Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения.

На следующий день и позже питание должно быть полноценным, богатым витаминами, но дробным: кормить животных нужно малыми дозами, 5–7 раз в сутки.

Самые распространённые мифы о кошках

shutterstock.com

 

Кошачья любовь

О кошке порой говорят, что она гуляет и зимой, и летом. Однако большинство кошек – животные моноцикличные, то есть имеют ярко выраженный половой сезон – весну. Вот почему ошибаются те хозяева, которые скармливают своим питомицам кошачьи противозачаточные таблетки в течение всего года.

Примечание

Отметим, что моноцикличность распространяется не на всех кошек. Некоторые из них бывают страстными чуть ли не весь год.

В последнее время владельцы кошек всё чаще дают им средства, понижающие их влечение к противоположному полу (так называемый контрасекс). Но эти средства всего лишь оттягивают кошкины свадьбы. В них содержатся гормоны, временно изменяющие слизистую матки и не дающие кошке забеременеть. Однако постоянно давать ей «контрасекс» нельзя, и как только курс «лечения» закончится, кошка ударится в загул.

Многие ветеринары считают, что всякие «контрасексы» – это вредные препараты. Их употребление может привести к полному разрушению гормональной системы животного и подорвать его здоровье (часто в этих случаях бывают заболевания матки и яичников). Сказывается это и на потомстве – котята рождаются с уродствами: «волчья пасть», незаращение костей черепа, «сиамские близнецы» и т. п. Поэтому во многих европейских странах подобные препараты запрещено давать животным (в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование).

Некоторые хозяева просто не выпускают кошек на улицу, терпеливо ожидая, когда они «перебесятся». Так тоже делать нельзя. Специалисты считают, что воздержание для животного вредно. А потому нужно либо выпускать любимицу на улицу, либо приводить ей кота на дом. Можно, конечно, сделать и стерилизацию, но после удаления яичников кошка станет другой: утратит любопытство и игривость.

 

Кошки и аллергия

В наше время людей, страдающих аллергией на кошек, становится всё больше (согласно медицинской статистике, в США таких людей около 6 миллионов). И если многие из них могут держаться подальше от «усатых-полосатых», то примерно треть аллергиков так сильно любит этих мелких домашних хищников, что, несмотря на различные неприятности аллергического толка (резь в глазах, заложенность носа и т. п.), не может отказаться от контактов с ними.

Таким людям специалисты советуют регулярно мыть домашних любимцев, так как аллергия вызывается частицами шерсти, кожи, а также выделениями кожных желёз и даже высохшей слюной, остающейся на шерсти после вылизывания.

Некоторые делают это несколько раз в неделю и к тому же моют кошку с мылом полагая, что так она станет «чище».

Однако не всегда «чище» означает «лучше». К такому выводу пришли исследователи Центра по изучению астмы и аллергических болезней при Вирджинском университете. С целью установления наиболее эффективного способа мытья для удаления аллергенов с шерсти, они испытали несколько из них.

Первую группу кошек еженедельно на три минуты опускали по шейку в обычную воду (температура воды была 38 ºС). Особей второй группы после такой же процедуры вдобавок ещё на 3 минуты макали в чистую воду. А «усатых-полосатых» третьей группы мыли с мылом тёплой водой из шланга в течение минуты.

Как ни странно, но самая низкая эффективность оказалась у третьего способа – всего на 44 % снизилось содержание аллергенов в воздухе и на шерсти животного. Первый способ оказался более эффективным – 79 %, но ещё эффективнее второй – 84 %.

Установлено также, что за неделю уровень аллергенов возвращается к обычной норме, а потому купать четвероногих друзей надо еженедельно. Что же касается неприязни кошек к воде, то, как сообщили учёные, за время опытов большинство из них привыкло к купанию, хотя удовольствия эта процедура не вызывала ни у одной.

Самые распространённые мифы о кошках

Woman photo created by lookstudio - www.freepik.com

 

«Если чёрный кот дорогу перейдёт...»

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт,
А пока, наоборот.
Только чёрному коту и не везёт...

(Из популярной песни)

Принято считать, что встреча с чёрной кошкой, особенно если она перешла дорогу, – к несчастью. Однако такая примета существует далеко не везде. В некоторых районах Северной Европы и в Англии чёрные кошки, наоборот, считаются приносящими счастье и оберегающими от беды на море. Англичане думают, что, уходя из дома, животное уносит с собой несчастье и болезни. Кроме того, по их мнению, четвероногие друзья избавляют от дурных снов и изгоняют из дома нечистую силу.

Английские рыбаки убеждены, что, пока чёрная кошка в доме, им не грозит опасность в море. А на корабле она – к удаче. Существует примета: если сбросить чёрного кота за борт, то поднимется страшная буря. А тому, кто убьёт его, 7 лет ни в чём не будет везти.

Во Франции чёрные кошки имеются чуть ли не в каждой семье. А если в дом забегает чужая такой же окраски, то это к радости.

А в Финляндии, например, местные жители боятся встречи не с чёрной, а с серой кошкой.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»