В мире существует около 70 видов крыс, по всему земному шару их насчитывается около 14 миллиардов. Крысы очень плодовиты и успешно живут везде, где находится человек. Не менее успешно рождаются и ширятся мифы об этих грызунах …

Заблуждения и факты о крысах

shutterstock.com

Известный американский учёный доктор Джексон из лаборатории Боулинг Грин, штат Кентукки, отмечает:

«Говоря о крысах, следует помнить, что мы имеем дело с самыми многочисленными и наиболее процветающими млекопитающими на планете Земля, за исключением самого человека».

Трудно с ним не согласиться, ведь крысы успешно живут везде, где находится человек. Не менее успешно рождаются и ширятся мифы об этих грызунах.

Ещё недавно считалось, что зверьки размножаются лишь в тёплое время года. Однако у них настолько хорошая приспособляемость к разным условиям, что в настоящее время потомство появляется круглогодично.

Установлено, что крысы способны жить в запертых холодильных камерах, питаясь одним лишь мороженым мясом, более того, выводить потомство при температуре ниже –17° С.

Заблуждения и факты о крысах

shutterstock.com

В мире существует около 70 видов крыс, по всему земному шару их насчитывается около 14 миллиардов. В окраске их тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Широко распространены два синантропных вида (образ жизни связан с человеком и его жильём) – серая и чёрная крысы.

Разные виды крыс могут вырастать в длину от 8 до 30 см и весить от 37 до 420 граммов (некоторые экземпляры серой крысы могут достигать 500 граммов).

Большинство крыс ведут наземный или полудревесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнёзда различных животных, а также искусственные убежища (например подвалы или иные конструктивные перекрытия жилых домов). Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.

Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу – семена, овощи, фрукты. Другие животные – различных насекомых, моллюсков и других мелких беспозвоночных. У серых крыс меню в различных популяциях сильно различается.

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

В нашей стране, так же, как и во многих других странах Запада, к этим зверькам относятся без особого почтения. В то же время на Востоке отношение к ним прямо противоположное: они являются олицетворением добропорядочности и ума. В Восточном астрологическом календаре есть даже год Крысы, причём именно этим годом открывается каждый 12-летний цикл.

Согласно легенде, Будда пригласил на свой день рождения всех животных. Но попасть к нему было не просто. Для этого необходимо было преодолеть широкую реку с быстрым течением. Как ни странно, но первой к Будде добралась именно крыса, и он удостоил её чести открывать свой календарь. В этом календаре годы названы именами животных в том порядке, в каком они явились к будде (год Крысы, год Быка, год Тигра...).

В одном сходятся и на Западе, и на Востоке: крысы, наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, медведями, собаками и кошками, относятся к интеллектуальной элите животного мира. Более того, учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.

Заблуждения и факты о крысах

flickr.com

 

О вреде и пользе крыс

Синантропные виды крыс наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам.

Интересный факт!

В США, по оценке 1977 года, крысы ежегодно наносили прямой ущерб на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов.

Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы. Вследствие этого в настоящее время разработано и разрабатывается множество способов борьбы с крысами: от отпугивания до уничтожения.

Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний.

Интересный факт!

В США ежегодно крысы кусают не менее 14 тысяч человек.

По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек.

Но эти животные приносят и пользу для человека. Крысы являются одними из основных экспериментальных систем в биологических и медицинских исследованиях. За долгие годы были выведены специальные лабораторные крысы. Благодаря быстрому метаболизму, неприхотливости, неагрессивности они до сих пор остаются одним из основных объектов во многих отраслях биологии. На подопытных крысах в различных научных областях проводится значительное число экспериментов.

Специально выведенные крысы начали содержаться как домашние декоративные животные по крайней мере с XIX века. Ручные крысы – это обычно разновидности серых крыс, но также существуют ручные разновидности чёрных крыс. Ручные крысы ведут себя иначе, чем их дикие предки, в зависимости от того, сколько времени их разводили как домашних животных. Кроме того, крыс разводят в качестве «живого корма» для обитателей домашних террариумов и зоопарков.

Заблуждения и факты о крысах

pixabay.com

 

Несколько интересных фактов

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»