Ласка – самый маленький в мире хищник. Однако это не ласковый зверёк, а беспощадный убийца, способный задушить гуся и разорвать в клочья десяток курей. Ласка не может перестать убивать, а её инстинкты хищника никак невозможно отключить …

Ласка: интересные факты и заблуждения

wikimedia.org

По поводу названия этого животного существует два основных заблуждения. Первое встречается среди людей, незнакомых с характером этого маленького хищника. Они считают, что так зверька назвали за то, что он ласковый. Второе же свойственно многим зоологам, которые думают, что нарекли столь приятным именем маленького хищника за способность ловко лазать; отсюда «лазка», впоследствии превратившееся в «ласку».

На самом же деле слово «ласка» образовано от русского (диалектного) ласа – «лакомка», ласый – «лакомый до чего-то», «охочий».

С лаской связано одно забавное заблуждение прошлых лет. Так, бытовало поверье, что по ночам лошадей, стоящих в конюшне, мучает домовой. Якобы он заплетает им гривы, щекочет, а порой доводит их до белого каления. Бывало, войдёт утром хозяин в конюшню и видит, что лошадь стоит вся в «мыле». Для борьбы с домовым в деревнях использовали испытанное средство – козла, которого якобы всяческая нечисть боится. Однако и это не помогало. И вот однажды известный российский зоолог Мантейфель застал этого «домового» верхом на лошади. В перепутанной гриве животного находилась ласка. Так «домовой» был реабилитирован.

Интересный факт!

Когда ласка бегает по загривкам и спинам панически боящихся её лошадей, те стараются сбросить зверька с себя и от этого сильно потеют. Слизывая пот, ласка получает необходимые минеральные соли.

Ласка: интересные факты и заблуждения

pixabay.com

И ещё об одном общепринятом мнении, которое оказалось не совсем точным. Среди учёных распространено мнение, будто ласка ведёт одиночный образ жизни. Считают, что, раз эти хищники так тесно связаны с грызунами и так много их поедают, значит, они должны конкурировать друг с другом из-за корма и не могут жить рядом. На самом же деле хоть контакты между зверьками не так часты, тем не менее они существуют, что вполне естественно и необходимо для жизни любого вида. Наиболее характерны между ласками, особенно незнакомыми, агрессивные проявления. Встретившись впервые, зверьки вцепляются зубами друг другу в загривок, брыкаются короткими лапками и, визжа, шариком катаются по земле. Такие драки среди ласок часто приходится наблюдать при изучении их поведения в лабораториях. В природе же они, наверное, происходят реже. Ведь зверьки, обитающие на какой-то территории, знакомы между собой и стараются избегать столкновений. Это подтверждается и экспериментальными наблюдениями.

Ласка: интересные факты и заблуждения

flickr.com

 

Где обитают ласки

Они водится на всех континентах Северного полушария: в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Шерсть ласок дорогая, так как ласки редко встречаются в Европе. Но в России шкурки ласок малоценны, поскольку они живут повсеместно даже на севере, за исключением северных, Курильских и Командорских островов.

Живёт ласка на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и т. д. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого-нибудь грызуна. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Ласка: интересные факты и заблуждения

flickr.com

 

О внешнем виде ласок

Ласка – самый маленький в мире хищник. Длина тела самцов не превышает 25 см, а их вес составляет не более 250 г. Длина тела и вес самок в двое меньше.

Передвигается ласка прыжками длиной 25–30 см. Тело ласки тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап – одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок – чисто белого цвета. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних.

Ласка: интересные факты и заблуждения

flickr.com

Ласка: интересные факты и заблуждения

flickr.com

 

Образ жизни и питание ласок

В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года. Ласки часто образуют колонии.

Ласка – молчаливое животное, и звуки она подаёт нечасто. Во время игр, ухаживаний, а также в случае подзывания матерями детёнышей, ласка гукает – издаёт высокое тремоло. Будучи недовольной или находясь в опасности, ласка шипит, а нападая – цыкает и чирикает.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных.

Интересный факт!

У ласки есть одна особенность – она не может перестать убивать. Её инстинкты хищника никак невозможно отключить.

Дело в том, что у ласки ускоренный обмен веществ, из-за чего ей приходится ежедневно съедать более трети собственного веса – а это до 10 трапез в день!

Её рацион составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

Несмотря на свой небольшой размер, ласка способна убить кролика в 5–10 раз больше собственного веса. Молодые кролики становятся важным источником питания весной, когда мелких грызунов мало, а кроликов много.

Интересный факт!

При избытке кормов ласка нередко убивает больше, чем может съесть, делая запасы пищи. Ласки могут складировать до 50 трупов своих жертв!

Ласка: интересные факты и заблуждения

pixabay.com

Ласка: интересные факты и заблуждения

flickr.com

Ласка: интересные факты и заблуждения

wikimedia.org

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам.

Владельцы кур не понаслышке знакомы с лаской – она может делать набеги на курятники, безжалостно истребляя его обитателей. Этот «милый» хищник обычно душит жертву, но иногда разрывает её в клочья. Ласка имеет очень острые зубы, что позволяет ей без особого труда убить курицу или небольшого гуся. После появления ласки в птичнике можно увидеть несколько десятков убитых кур и цыплят.

Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Интересный факт!

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка наравне с куницей была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные – хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генеты.

 

Ласка – самый кровожадный убийца

 

Ласка в деле

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (Количество оценок: 8)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»