Различают больше 100 видов лемуров, которые существенно различаются по размерам, массе и внешнему виду. Живут они только на Мадагаскаре. Сегодня мы расскажем читателям несколько интересных фактов и развеем парочку мифов об этих забавных зверьках …

Лемуры: интересные факты и заблуждения (lemur)

pixnio.com

Лемуры живут только на острове Мадагаскар и на близлежащих Коморских островах (расположены между Мадагаскаром и Африкой). Различают множество видов лемуров, которые существенно различаются по размерам, массе и внешнему виду. Так, некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, тогда как среди лемуров индри встречаются особи, достигающие 10 кг.

 

Почему лемуры обитают только на Мадагаскаре?

В эволюционной последовательности полуобезьяны, в число которых входят лемуры, представляют собой форму, предшествующую обезьянам и человеку. На всех континентах полуобезьяны почти полностью вытеснены своими более эволюционно развитыми отпрысками. А вот на Мадагаскаре они сохранились до настоящих дней благодаря изоляции острова в течение последних 40 млн лет, поскольку высшие приматы не смогли сюда попасть. Огромное разнообразие лемуров на Мадагаскаре объясняется тем, что они заняли все экологические ниши, потенциально пригодные для обезьян, тогда как другие полуобезьяны в Африке и Азии занимают только свои экологические ниши.

 

Сколько существует видов лемуров?

Точно не известно, но количество известных или различаемых видов лемуров за последние годы резко повысилось. Так ещё в 1999 году к лемурообразным относили 31 вид, в 2008 году их стало уже 97. На сегодняшний день количество видов лемуров переросло за сотню и этот сложный процесс классификации продолжается.

О самых необычных видах лемуров мы уже рассказывали ранее в наших статьях. Это, например:

Самым же распространённым и наиболее известным видом является кошачий лемур (или катта). Его мадагаскарское название – маки. Лемур «король Джулиан» из известного мультфильма «Мадагаскар» как раз и является кошачьим лемуром. О нём мы коротко и расскажем далее.

Лемуры: интересные факты и заблуждения (ring-tailed lemur)

wikimedia.org

 

Интересные факты о кошачьих лемурах

Кошачьи лемуры по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост достигает в длину 63 см (на хвосте 13 чёрных и белых полос). Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг!

Интересный факт

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Он играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (кольцехвостый лемур).

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры, как и многие другие виды лемуров, активны в ночное время (возможно по этой причине слово «лемуры» с латыни lemures переводится как «духи ночи», «призраки»).

Они ведут очень общественный образ жизни, встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 6 до 23 гектаров.

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. Продолжительность жизни кошачьих лемуров в естественной среде редко превышает 16 лет. Рекордный срок жизни в неволе составляет 27 лет.

Пища лемуров состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветки, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Чтобы согреться кошачьи лемуры охотно сидят на солнце (особенно по утрам) и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны – это похоже йоговскую позу для релаксации.

Лемуры: интересные факты и заблуждения (ring-tailed lemur)

wikimedia.org

Лемуры: интересные факты и заблуждения (ring-tailed lemur)

flickr.com

 

Заблуждения о лемурах

Больше интересных фактов и теорий о появлении и жизни лемуров на Мадагаскаре вы узнаете из интересных документальных видеороликов в конце данной статьи. А сейчас развеем парочку мифов о лемурах. Ещё совсем недавно считалось, что левшами и правшами могут только люди, а для низших приматов нет разницы. Но оказывается, это не так.

Учёные, изучавшие на Мадагаскаре лемуров, провели интересный опыт. Они обследовали 33 зверька, содержавшихся в неволе. Из них 20 оказались левшами, 12 использовали правую лапу и лишь один одинаково ловко пользовался обеими.

Одной из разновидностей этих животных, причём наиболее похожей на обезьян, является сифака. Этот зверёк обладает феноменальной прыгучестью. По мнению некоторых зоологов, во время прыжка он планирует, натягивая словно парус, кожную складку верхними конечностями и грудью. За счёт такого «приспособления» ему и удаётся совершать гигантские скачки.

Однако это заблуждение. Истину удалось установить английскому естествоиспытателю Дэвиду Эттенборо. Вот что он пишет:

«Сифака сидела как раз на верхушке дерева. При отступлении ей бы пришлось либо спрыгнуть вниз на другую ветку, либо перескочить на соседнюю дидиерею, а до неё было метров шесть, не меньше.

Мы отодвинули камеры чуть в сторону, заняв самую выгодную позицию, и Жорж решительным шагом направился к зверьку. Сифака взглянула на него широко раскрытыми глазами, прокричала 3–4 раза, после чего... мужество оставило её. Она подобралась и. резко оттолкнувшись задними лапами, взмыла в воздух. В полёте она выбросила вперёд все четыре лапы, приготовившись вцепиться в ствол соседней дидиереи. Корпус зверька находился в вертикальном положении, хвост развевался. Вот послышался отчётливый шлепок – сифака достигла цели и обхватила передними лапами ствол. Акробатка победно оглянулась на нас через плечо. Сомнений быть не могло, феноменальный прыжок достигался только за счёт толчка задних лап, и никакого планирования не было».

Как сифаки осуществляют такие прыжки мы уже показывали в материале «Прыгающие сифаки | Танцы лемуров».

Лемуры: интересные факты и заблуждения (sifaka)

wikipedia.org

Больше интересных фактов о лемурах вам поведают следующие документальные фильмы.

 

Мадагаскар: Легенда острова лемуров

 

Остров лемуров: Мадагаскар

 

Мадагаскар: отдалённый мир

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»