Эти симпатичные зверьки стали особенно популярны благодаря знаменитой сказке о Рики-Тики-Тави. И в настоящее время в домах Юго-Восточной Азии зачастую их держат как охранников от змей. Сегодня мы развеем мифы и расскажем интересные факты о мангустах

Заблуждения и факты о мангустах

pixabay.com

Эти симпатичные зверьки стали особенно популярны благодаря Редьярду Киплингу, написавшему знаменитую сказку о Рики-Тики-Тави. И в настоящее время в домах Юго-Восточной Азии зачастую их держат как охранников от змей.

Там считают, что мангуст, укушенный ядовитой змеёй, сразу же отыскивает лекарственную траву-противоядие. Съев её, он моментально излечивается. В действительности же мангусты настолько ловки, что им удаётся уворачиваться от змеиных укусов. К тому же зверьков защищают взъерошенные во время борьбы жёсткие волосы и толстая шкура.

Интересный факт

Широко распространено мнение, что мангусты способны победить чуть ли не любую змею. Но это не совсем так. У себя на родине зверьки действительно с этим справляются, но если их привезти в другую местность, то могут возникнуть проблемы. Так, примерно в 1960-х годах для очистки курортных зон Югославии завезли большую партию мангустов. Но оказалось, что балканские змеи обладают лучшей реакцией, чем их азиатские «коллеги», и отважные зверьки, как это ни печально, погибли.

Заблуждения и факты о мангустах

pixabay.com

Заблуждения и факты о мангустах

pixabay.com

Мангусты занимают большое разнообразие среды обитания, начиная от лесистых холмов до открытых, засушливых равнин. Живут в полых брёвнах или деревьях, отверстиях в земле или в ущельях. Могут вести как дневной, так и ночной образ жизни. В основном они наземные зверьки, но очень шустрые, а некоторые виды могут очень умело вылезать на деревья. Утром часто греются на солнце.

Пищей для них являются насекомые, крабы, рыбы, лягушки, змеи, птицы, мелкие млекопитающие, фрукты и другая растительная пища. Некоторые виды убивают кобр и других ядовитых змей. Вопреки расхожему мнению, мангусты не защищены от их укусов. Просто они так умелы и быстры в своих движениях, что избегают укусов змеи и почти всегда им удаётся ухватить её за голову. Бой обычно заканчивается тем, что млекопитающее поедает змею, но иногда гибнет мангуст. Мангусты могут проживать как в одиночку, так и парами, а также группами до 40 особей.

Всего насчитывается 10 видов мангустов и почти все они обитают в Африке и Азии. Самым крупным видом является египетский мангуст: в длину достигает 60 см (без хвоста) и весит до 4 кг.

В 19-м веке мангусты широко распространялись людьми по всему миру, чтобы уничтожать крыс и змей. Но кроме того, что мангусты убивают змей и крыс, они также охотятся за небольшой домашней птицей и приводят к исчезновению небольших животных местной фауны. На эту тему также есть одна поучительная история…

Заблуждения и факты о мангустах

pixabay.com

Заблуждения и факты о мангустах

pixabay.com

В своё время белые колонизаторы завезли на остров Ямайку очень ядовитых змей – жарарак. Сделано это было для того, чтобы рабы, скрывавшиеся от своих хозяев, не могли найти убежища в лесах и болотах. Однако очень скоро от расплодившихся змей не стало житья не только беглым рабам, но и белым колонизаторам. И тогда в 1872 году кто-то очень «умный» предложил завезти на остров мангустов. Так и сделали: привезли 4 самцов и 5 самок. Зверьки освоились на новом месте. Что же касается змей, то, когда есть более доступная пища, мангусты вступают в единоборство с ними без особого желания. Поэтому уже через 10 лет потомки «мангустов-эмигрантов» съели всех крыс и начали поедать другую доступную пищу (поросят, ягнят, кошек, ящериц), превратившись в ещё одно бедствие для всего живого на острове.

Чтобы узнать больше интересных фактов о мангустах предлагаем посмотреть следующие интересные и полезные видео.

 

Интересные факты о мангустах

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»