Обезьяны давно пользуются особой симпатией человека. Существует около 150 видов обезьян. Из этой статьи вы узнаете? Только ли на деревьях живут обезьяны, только ли бананы они едят, мифы о шимпанзе и бонобо, зачем павианам мозоли, узнают ли обезьяны своё отражение

Мифы и факты об обезьянах

pixabay.com

Обезьяны – шаловливые, забавные и умные животные – давно пользуются особой симпатией человека. К отряду приматов в настоящее время относится около 150 видов обезьян. Сегодня мы рассмотрим несколько мифов, связанных с этими животными.

 

Только ли на деревьях?

Принято считать, что обезьяны живут только на деревьях. Но разные виды этих животных ведут различный образ жизни. Многие из них (гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири) действительно редко спускаются на землю. Есть и такие, что проводят на деревьях часть времени (макаки, шимпанзе, лемуры). Но есть также исключительно наземные обезьяны – павиан гамадрил.

 

Только ли бананы?

Почему-то думают, что все обезьяны – большие любительницы бананов. На самом же деле, многие представители этого подотряда млекопитающих совсем не едят плоды этой гигантской травы (а не пальмы, как принято считать). По характеру питания разные виды существенно отличаются. Например, шимпанзе, капуцин, полуобезьяны всеядны: иногда они даже ловят и поедают животных. Есть виды, основу рациона которых составляют листья, – это колобусы, лангуры. Некоторые мартышки питаются фруктами, насекомыми и растительной пищей. А среди полуобезьян встречаются и насекомоядные: тупаии, долгопяты, галаго, – для которых растительная пища второстепенна.

И в неволе вкусы обезьян разные, даже у представителей одного вида. Джеральд Даррелл, английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, писал в книге «Зоопарк в моём багаже»:

«У меня было также пять обезьян одного вида и возраста, с самыми неожиданными идиосинкразиями. Две безумно любили крутые яйца, три остальные боялись незнакомых белых предметов и отказывались к ним прикоснуться, даже визжали от страха, если им клали в клетку крутое яйцо. Все пять обезьянок обожали апельсины, но если четыре из них, осторожно очистив плоды, выбрасывали кожуру, то пятая выбрасывала апельсин, а кожуру поедала».

Только ли бананы едят обезьяны

pixabay.com

 

Шимпанзе-повара

До недавнего времени считалось, что только люди обрабатывают пищу, чтобы улучшить её вкусовые качества. Но оказывается, что мы в своих привычках не оригинальны. Учёные установили, что готовить еду умеют также шимпанзе.

В Мадридском зоопарке живёт несколько таких обезьян, которые регулярно растирают яблоки, морковь и плоды цитрусовых об острый угол в вольере, а затем слизывают готовое пюре.

Учёные предполагают, что шимпанзе первыми среди животных, не считая, конечно, людей, приготавливали еду, просто разминая её, чтобы лучше распробовать.

Конечно же, назвать этих обезьян кулинарами нельзя, но не исключено, что они гораздо умнее, чем это считалось раньше.

Кстати, поварские навыки не чужды и японским макакам. Учёные заметили, что одна обезьянка (случайно или нет – неизвестно) высыпала в воду смешанные с землёй зёрна пшеницы. Естественно, они всплыли чистыми. Пища без земляной примеси была оценена по достоинству, и в дальнейшем эта обезьянка-экспериментатор стала постоянно мыть зёрна. Её сородичи не остались в стороне и постепенно (сначала молодые, а потом и более консервативные старые особи) научились мыть зёрна. Более того, в дальнейшем они мыли водой и картофель.

Макаки сделались популярными благодаря своей сообразительности и находчивости. Этих обезьян регулярно подкармливают, и некоторые из них, заметив человека, становятся перед ним на задние лапки, передние протягивают точно так же, как это делает человек, просящий милостыню. Обезьянки держат ладошки таким образом до тех нор, пока человек не полезет в карман и не достанет орехи или зерна.

В настоящее время именно шимпанзе считаются животными, наиболее близкими по своему развитию к человеку. Доктор Адриан Кортландт, сотрудник Амстердамского зоопарка, так говорит о них: «Это не люди, но и не звери». Подобного мнения придерживаются и многие другое исследователи. Тем более, что результаты разнообразных экспериментов подтверждают наличие у этих обезьян не только высоких интеллектуальных способностей, но и эмоциональных реакций, близких к человеческим.

Есть у них и строгая иерархия. Интересно, что способность шимпанзе к обучению за счёт прямого подражания действует только по отношению к собратьям более высокого ранга. Если же чему-то научится шимпанзе низкого ранга, то никто подражать ей не будет. Вот что пишет об этом выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц:

«Из группы обезьян забрали одну, низкого ранга, и научили её доставать бананы из специально сконструированной кормушки с помощью весьма сложных манипуляций. Когда эту обезьяну вместе с её кормушкой вернули в группу, то сородичи более высокого ранга пробовали отнимать у неё честно заработанные бананы, но никому из них не пришло в голову посмотреть, как работает презираемый собрат и чему-то у него поучиться. Затем таким же образом работе с этой кормушкой научили шимпанзе наивысшего ранга. Когда его вернули в группу, то остальные наблюдали за ним с живейшим интересом и мгновенно переняли у него новый навык».

Мифы о шимпанзе

flickr.com

И ещё об одном эксперименте, доказывающем высокий интеллект шимпанзе. Проводил его немецкий и американский психолог, один из основателей гештальт-психологии, профессор Вольфганг Кёлер, которому исследования умственных способностей обезьян принесли мировую известность. Однажды он предложил молодому самцу-шимпанзе решить классическую задачу с подвешенной к потолку гроздью бананов. Обезьяне полагалось достать её, придвинув под бананы стоящий в углу ящик. Шимпанзе решил эту задачу, но вовсе не так, как этого ожидал профессор. Осмотревшись, он пошёл не к ящику, а к профессору и, схватив его за руку, повёл учёного в противоположный угол комнаты. Вначале профессор не сообразил, что шимпанзе ведёт его прямо к бананам, а когда понял это, то было уже поздно: хитрый примат вскарабкался по нему, как по дереву, затем энергично оттолкнулся от лысины учёного и схватил бананы. В логике ему не откажешь. Зачем пользоваться неудобным ящиком, когда рядом есть «удобный» профессор?

 

Карликовые шимпанзе (бонобо)

С карликовыми шимпанзе или бонобо связано одно забавное заблуждение прошлых лет. Многие десятилетия в зоопарках можно было увидеть этих животных, но все считали их просто «молодыми шимпанзе». Натуралисты как бы не замечали, что эти «молодые шимпанзе» почему-то не хотят становиться взрослыми и остаются всю жизнь подростками. И лишь позднее стало понятно, что они не только не являются шимпанзе, но и даже не его подвидом.

Несмотря на название, карликовый шимпанзе размерами почти не уступает шимпанзе обыкновенному: средняя масса тела самцов обоих видов – около 40 килограммов, а самок – 30 килограммов. Но других существенных различий гораздо больше, что и позволило учёным отнести этих обезьян к новому виду, получившему название Pan paniscus.

В настоящее время наиболее близким предком человека, если следовать теории Дарвина, считают шимпанзе обыкновенного. Однако, по мнению некоторых учёных, бонобо, возможно, ещё ближе к нам.

Об этом свидетельствует тот факт, что набор генов животного совпадает с набором генов человека на 98 %, а также то, что бонобо имеет пропорции тела, близкие к строению австралопитека (это сходство усиливается при передвижении на задних конечностях).

Карликовые шимпанзе (бонобо)

shutterstock.com

 

Зачем павианам мозоли?

В зоопарках нередко можно услышать, как посетители недоумевают по поводу красных мозолей, находящихся у многих обезьян, в частности у павианов, чуть ниже спины. А дело тут вот в чём. Известно, что павианы много времени проводят среди скал и камней; для того, чтобы спокойно сидеть на острых камнях, им и нужны такие естественные «походные переносные стулья».

Зачем павианам мозоли

wikimedia.org

 

Обезьяны и зеркало

Существует миф, что обезьяны, как и другие животные, не способны узнавать своё отражение. Исследования учёных показали, что обезьяны (но не все) как раз могут узнавать себя в отражении.

Например, профессор Леонид Александрович Фирсов из Санкт-Петербурга, наблюдая за поведением обезьян, выпущенных на озёрные острова Псковщины, «подкинул» им зеркало в виде большого отполированного металлического листа. На киноплёнке чётко было видно, как «купился» на этот фокус молодой шимпанзе. Увидев в нём столь же яростного «противника», он с разбегу кинулся на зеркало. Но атака окончилась задумчивостью. Обезьяна явно пыталась решить загадку, заглядывая «в зазеркалье». Дальнейшие опыты показали: человекообразные обезьяны узнают себя в отражении. Правильность решения этой задачи зависит от возраста, житейского опыта и интеллекта: у животных тоже есть дураки и гении.

Своеобразный контрольный опыт был проведён в зоопарке города Базеля в Швейцарии с шимпанзе Ксиндрой. Служитель во время раздачи корма незаметно поставил на лоб Ксиндре пятно белой краской. Подойдя к привычному для неё зеркалу, Ксиндра стала внимательно рассматривать своё отражение. Затем она вытерла пятно, обнюхала краску и занялась осмотром своих зубов и ноздрей. Вероятно, удовлетворённая увиденным, Ксиндра повернулась к зеркалу спиной и начала изучать «вид сзади».

Интерес обезьян к своему отражению в зеркале стал предметом изучения группы биологов Нью-Йоркского университета. Как и в Базеле, им нанесли на лоб пятно яркой краской. После этого, смотря на себя в зеркало, шимпанзе и орангутан тёрли лоб, рассматривали свои пальцы, то есть явно узнавали себя в отражении.

А вот гориллы, как показали те же исследования, себя в зеркале не признали. Кстати, киты также могут узнать себя. У других животных при виде собственного отражения возникают реакции, подобные тем, которые появляются при встрече с особями своего вида.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80 (Количество оценок: 5)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»